網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再談高信度組織HRO與病人安全
2021/06/15 17:30:15瀏覽590|回應0|推薦2
所謂高信度組織(高可靠性組織)=High Reliability Organization,簡稱HRO,是近年來一直被公認為病人安全所追求的最終目標。

這與全球共同喊出的"零傷害Zero Harm",以及"把可預防的病人死亡降為零Zero Preventable Death"的口號與願景也相吻合,因此從事病安工作的人必需充分瞭解,如何把HRO的真髓概念推廣運用在醫療機構裡~這完全是個理想,並不是一朝一夕可以完成的一件事。微笑


基本上,HRO所以有別於非HRO的機構,最大差異就是在於安全文化的成熟度,與組織內每一位員工是否處於正念Mindful的心理狀態,也就是他們的信念、態度及價值觀可以影響整個組織,平時和有狀況時的運作及其安全度。


因為有了這樣的差異條件,HRO雖然具有高複雜性與高風險,就能長期維持High Performance而將事故或失誤件數壓得很低很低,所以他們是超重視安全文化(含通報Reporting、公平公正Just、柔軟有彈性Flexible及學習Learning的文化。

且不斷地在追求可靠性Reliability的組織,可嬴得社會對他們的肯定與信賴是可想而知。

這種安全文化的成熟度,是屬於Manchester Patient Safety Framework
中所提的Level 5,也就是最高等級最完美的境地,將樣樣事情都會連結”風險管理”的概念。


在各行各業當中,美其名,號稱是HRO的機構組織類型有:
1.航空母艦上戰鬥機的起降狀態2.民航機 3.機場的塔台 4.核能發電廠 5.石油化學工場 6.拯救人質的特攻隊 7.森林大火之救火隊 8.重度級急救中心(美國的Tertiary Care Center)。


依據原始提倡HRO概念與定義的兩位學者Weik & Sutcliff(2001,2007),HRO應該具備以下5大條件(特徵):

1. Preoccupation with failures (obsessed with failure)
意思就是說,他們對失敗高度敏感,經常都在想著如何能夠預防發生錯誤。一旦有人反應問題,即便是芝麻小事,也都會受到重視。他們會鼓勵通報異常,而且會從過去的失敗中迅速學習。

2.Reluctance to simplify (comfortable with complexity)
意思就是說,他們會拒絕把問題單純化或輕易接受單純的解釋,因為怕有盲點。他們會想要追根究底並依規定作必要的根本原因分析,問5個為什麼或「挖更深」以便徹底尋求解決方案。

3.Sensitivity to operations
重視現場的運作,
意思就是說,HRO會重視主管到現場瞭解狀況作走動式管理( Situation awareness +Gemba現場 Walk),或單純叫作Rounding for big picture understanding並在現場指揮與第一線人員隨時取得連絡以擬訂解決問題的策略。

4. Committed to Resilience
意思就是說,HRO有多重防護屏障的機制(Back-ups),會不斷地投入資源及繼續教育(演習+擬真醫學+Team  Training),以強化組織對緊急事態或災難的應變能力。復原力的向上提升可以讓組織像不倒翁一樣地站起來,不致於被偶發的重大失誤癱患了整個系統或拉垮。

5.Defer to expertise
意思就是說,尊重專門知識和專家。當HRO遇到災難來臨或緊急狀態時,他們的遊戲規則是,無需理會官階或職場的頭銜,反而會授權給最懂的或最有能力的人去處理或「掌舵」,平時在醫院裡有高層參與的病安巡查(Leadership Patient Safety Walkrounds)時,主管被認為有必要順便去發覺,在第一線的員工當中是否在某個領域裡有這樣的專家,可以重用他或請教他。話又說回來,值得注目的是,這些專家有時候還可能是病人的家屬。


就如前述,一個追求安全而邁向HRO的機構,如能具備以上5大條件並搭配Mindful的心理狀態,就能說是達到High Reliability  Readiness,從美國醫院評鑑基準來看,屬於名列前茅的特優或卓越醫學中心,在準備上也都期能將這些特色運用在日常工作及每一個病人安全目標(NPSG)當中。

總而言之,大家熟悉的病安共同語言,在瞭解HRO Process的過程中幾乎都會一一呈現,因此理論可能大家都懂,只是要達成High Reliability的目標,必需先有Zero Harm的概念,而且必需善用各種品質改善的手法與工具如PDCA、 精實管理,Change Management,或許還有更困難的部分,即是提升組織內的安全文化的第一步-即是Leadership Commitment領導者的承諾,就很難過關了尷尬....講到這裡,不知何時在台灣這樣的美夢才能成真。微笑


( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=163831543