網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於新冠肺炎疫苗副作用的基本常識
2021/02/07 14:45:16瀏覽966|回應0|推薦0
全球至1月26日據說已施打6千8百萬劑的新冠肺炎疫苗,但在2月的第一週,卻有更新的報導說已經超過一億劑了!微笑


因為專家已預言第四波的疫情一定會來,大家都相信接種疫苗的那一天也就一定會來臨,絕不可能喊卡,所以您對它在安全上的疑慮瞭解了嗎? 心理準備好了嗎?害羞


挪威媒體稍早曾經報導,他們的老年人4萬2千人打了Pfizer及BioNTech疫苗後,共有33人死亡,雖然無法證實與疫苗的因果關係,只知不少死者的身體虛弱(Clinical Frailty Scale 8分以上)。尷尬


之前在韓國也有數十位老人在接種後死亡,但後來卻被澄清應該是與疫苗無關;爾後德國在1月17日也報導了,有 79-93歲的老人族群打了Pfizer 疫苗後也死了7人;葡萄牙的一名護士聽說可能也是因打疫苗而死。美國另有一位56
歲男性產科醫師在打完疫苗後全身出血而離奇死亡,也有聽說是ITP(特發性血小板減少性紫斑症)發病.....。尷尬


這些形形色色的副作用,似乎都缺乏詳細的後續報導而不能完全信以為真,但好像也不是假新聞,因為會被重罰。


印度在1月21日報導已打了63萬劑,其公開發表的副作用發生率約為0.18%,而英國則是至1月24日共接種740萬人次,副作用的出現率大約是千分之三(0.3%),而特別
人擔心的過敏反應有114件。無論如何,聽到的人,總是會怕是正常現像吧!


日本因為已經非常接近正式開打的時刻了,所以最近常有媒體報導關於施打後可能發生的各種副作用,以便讓準備施打疫苗者能先有一些概念。


站在醫療安全的立場,知情告知確實有其必要,尤其是當一位健康人因為打了疫苗後萬一覺得不適,總不希望自己胡思亂想或受到驚嚇,先有心理準備和一些簡單的常識比較好。害羞




目前各國施打疫苗的政策不一,但基本上大致都是希望經由全民的60%都有打過疫苗,而期能"逼退"病毒繼續流行下去。


然而無論您的身分與立場為何,令人憂心的副作用到底有哪些,還是有必要瞭解知情告知,及為了提升健康知能主動搜尋的內容是什麼,格主只是將國內外媒體,於近兩個月內報導過的東西整理了一下,以利相關者參考 。

基本上,COVID疫苗是一種mRNA疫苗,是使用人工合成的病毒的基因,比起以往使用病原體的疫苗對人體,幾乎無傷害是可想而知的,所以大可不必太擔心有高危險性,是許多疫苗專家的見解。


根據疫情指揮中心的意見調查,國內有74%的醫療人員根本不擔心政府爭取到的COVAX 疫苗會有副作用的問題。微笑

然而至目前,確實在有些零星的個案還是發生了嚴重的過敏反應(Anaphylaxis)。英國在去年12月開打不久後,就出現2例過敏性休克,最新的發生機率是100萬分之20。美國的CDC說Pfizer疫苗在初期的每100萬個接種案例中,有5例,在1月6日的報告則是增加至100萬例中11例,而同樣是美國廠牌的Moderna則是在100萬例中,有2.5及2.8例,以上這些數據都比接種流感,及從來的其他感染症疫苗(100萬分之1-1.3例)要來得高。


Astra-Zeneca(A-Z) 廠製造的疫苗在巴西及英國,都只限55歲以下的人才能接種,但事實上在大部分國家的年輕人,對打疫苗的意願都不高,反而年紀在60以上的人,才比較有興趣接種。


德國及韓國都禁用於65歲以上,因為數據顯示有效的案例太少而不能令人信服,歐盟(EU)整體也傾向這個結論,但韓國的食藥署底下設立的法定諮詢單位,似乎最近改口說A-Z 疫苗可以不排除年長者的接種。

結論是Covid疫苗的種類實在太多了A-Z ,BioNTec, Pfizer,Johson-Johnson,Moderna,蘇聯的Sputnik V,中國大陸 及印度(Covaxin及Covishield),此外日本、韓國及台灣也都宣稱可以自己生產給自己國人使用,但各品牌的標準用量及施打間隔,及施打對象的優先順序,目前都沒有完全取得共識,而變異型病毒也有很多種,預防發病的效果也都各不相同,整體而言,尚無百分之百的安全性,所以還是有很多人寧可觀望一陣子以後,再決定要不要打疫苗。


最近聽說還有一種Covid 疫苗叫iosBio,是口服劑型(Oral Covid vaccine),對怕打針的人確實是一大福音,可能要等到年底才會問世。
總而言之,目前的副作用絶大多數都是輕微至中度,16歲以下的族群,懷孕及哺乳期間的女性同胞都暫時不建議施打。


其他在接種後可能發生的副作用包括: 接種部位的疼痛、頭痛
肌肉痛發燒關節痛;極少數情形有出現橫斷性脊髓炎的報告。今年1月8日WHO有正式公告,哪些人群可以接種美國輝瑞公司及德國生物新技術公司的疫苗,內容還滿詳細的,值得參考。國外網站還說出現上述輕微症狀是好現象,表示(被)接種人的免疫系統正在起作用。以往在日本的疫苗注射,多以皮下為目標點,但此次已決定改以肌肉內注射為原則也是值得強調的另一點。微笑



<延伸閲讀>
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=156148662