網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電子菸與術前病人安全衛教
2019/10/16 14:07:38瀏覽561|回應0|推薦0
格主不久前去美國LA,參加PSMF(美國病人安全運動基金會)舉辦的例行性年中計劃會議(Midyear Planning Meeting)之際,在與夥伴們閒聊的時候,無意中有人提及電子菸(e-cigarettes, vaping,Electronic Nicotine Delivery Systems “ENDS”,以上皆為同義語)有害健康,甚至因此死亡的事,某來自德州的麻醉醫師說,他被年青人挑戰,為何手術前幾天開始要停止吸電子菸,科學根據在哪裡?

聽了以後,我自己也覺得沒這方面的知識,而不敢插嘴。害羞


近年,格主在術前麻醉諮詢門診,固定會問病人關於過去或現在有無抽菸的習慣,一天抽多少支?或已經抽幾年?但卻沒碰過病人反問我說:他抽的是電子菸,所以手術全期會怎樣或他該怎樣配合?

反正非緊急手術的大多數病人,通常都在開刀前一兩天才會來到門診,原則上請他暫停抽菸是一般常規。

倒是格主不曾遇到不能接受,而向我挑戰的病人,但身為麻醉醫師坦白說,如果講不出一套比較具體的道理和學理,讓對方信服的話,總會覺得有點心虛,因此必需作一點功課....才能站得穩吧!微笑


根據美國的統計,近年中學或高中生抽電子菸的人口,大幅增加了9倍,目前在美國的市場推估是60億美金,影響公共衛生的層面可想而知。

據說其中有些叛逆行為的年青小夥子,喜歡找醫師狡辯,到底術前為何要他們停止吸電子菸,最讓他們不解的是,事實有人還把電子菸拿來當作戒普通香菸的一個工具,反而更加肯定它的存在。


一般而言,電子菸比起傳統香煙,對人體產生的傷害Harm確實比較少,但被認為對身體是不好的證據,顯然是存在的,尤其是有些電子菸產品,確實含有尼古酊Nicotine的成分,也就是問題所在。

自古以來,這對孕婦是絕對有害是不用多說的,而它所產生的煙霧Aerosol可能致癌也是沒有爭議,而且Nicotine的作用被證明經過3~4個星期後仍然存在~所以學者認為,有可能會影響療癒Healing過程。

就成癮性而言,它與普通香菸不相上下,但是卻比普通香菸容易戒掉也是事實。


位於美國中西部的猶他(Utah)州,在今年4月以來,曾經出現42個案例,據說都是因為抽電子菸,而罹患嚴重的肺部疾病(Severe lung injuries linked to vaping)!


而美國CDC和FDA,正積極在全美國已淪陷的49個州(阿拉斯加是例外)調查,共1229個可能的案例,目前死亡案例來自21個州,已經有至少28例。

日前CDC將這個現象或奇特的疾病取了一個新名子,叫做"EVALI",代表E-cigarette or Vaping product use Associated Lung Injury。


被認為是禍首的化學成分,可能是用來吸大麻菸的一種焦油即Oil used fo vaping marijuana=Tetrahydrocannabinaol(THC)佔77%,但與特殊物質Vitamin E acetate的關連,仍有待釐清。

有些案例要靠呼吸器輔助呼吸,也有的出院後,過了很多天又重返醫院住院,但CDC公開說明,仍不知為何會這樣,只知道用類固醇治療有效。

無論如何,全球除了美國及加拿大以外,尚無深入研究的其他國家,我們只能繼續觀察而不宜過度反應,雖然有很多廣告都寫著電子菸比傳統香菸有很多好處,但個人還是不希望看到抽電子菸的年青人,不斷增加的亂象。


此外,吸電子菸的工具需要依靠鋰電池才能驅動,因此理論上有可能發生爆炸,而產生蒸氣的部分也有導致燒燙傷的可能,因此對使用者也是另一個不可不知的風險。

站在病人安全的立場,希望相關醫護人員都能有進一步的正確概念,以利醫病溝通,或至少不會回答得太不夠水準,而讓自己覺得難堪。微笑
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=130124614