網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
對醫學工程師參與推動病人安全的期待(上)
2014/04/14 10:44:46瀏覽1731|回應0|推薦1

上星期中區病人安全推廣同好會(PSCC)與台中榮總品管中心,合辦了一場"醫療儀器安全與病人安全研討會",邀請美國約翰·霍普金斯大學Johns Hopkins醫院(JHH)資深醫工專家John Chang,及他在90年代共同執行研究計劃的Georgetown大學學弟楊副總,中研院的飛彈研究所任副所長,中榮醫療資訊專家潘主任,還有格主以病安文化工作者的身分主講關於Alarm的種種問題。微笑

由於演講者的內容都具有相當程度的專業性,並對推廣病人有建設性與啟發性而得到了極大的回響。開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

尤其是JHH是全美醫院評比,二十幾年以來除了2012年是第二以外,一直都名列第一,這樣棒的現況介紹,讓我們能以他的成就為榮,這是彙整當天與會者(約140人)的會後問卷所得到的結論,因此主辦者雙雙對以此主題難得一見的病安研討會盛況而感到欣慰。

有多數人包括格主本人都認為,這個主題早就應該由政府或由醫策會去重視它,並提出對策來,被問到怎會由格主策劃舉辦呢?懷疑

我只有回答:這是先進國家的常識,且勉勵同好羅馬城不是一天就建造好的。

事實告訴大家,我們的政府並不重視醫療儀器的安全,也不夠重視病人的安全,所以格主常說病人安全不是一個選項,我們不能再等下去了!

病安這門學問不是只有做醫策會要大家做的皮毛就好,必需向其他行業學習如:運輸業、飛安、人因工程、信賴工學等才能瞭解它的真髓。

近年流行的跨行業跨科室的團隊合作,如果是與儀器(Device)相關,其實就有醫學工程師人員Clinical Engineer,CE(以下簡稱醫工)參與的必要。目前在國內的醫工人力之供需狀態不明,組織編制似乎尚未取得共識,各家醫院各做各的,整體發展恐仍處於草創期,在職場上的地位,自然而然沒有受到應有的重視。

試問,有人知道國內每年發生多少件與醫療儀器設備相關的病安事件嗎?

您不曾聽醫護人員說過,有病人因為儀器使用者的操作不當而遭殃嗎? 您難道也沒聽過,因為某院的儀器老舊沒有保養又沒有送修而傷害了病人嗎?

在下篇的文章中將好好的為格友深入分析及探討~!!掰掰(881、咕掰)

 

 

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=12449814