網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於諾羅病毒感染的正確概念與病人安全
2014/02/03 10:15:34瀏覽812|回應0|推薦0

新春期間,想必格友們一定是大小餐敘不斷,提醒大家享受美食時,要小心諾羅病毒(Norovirus)感染,這是每年冬季都會發生的流行病,在英國也有Winter Bug的綽號。

國人在去年底有好幾個韓國旅遊團,累計有數百人罹患上吐下瀉的食物中毒症狀,其實就是Norovirus 惹的禍,在病理學上即是呈現常見的急性腸胃炎,不需要大驚小怪。

雖然在國內不常聽說有大流行的群突發感染,但在美國推估一年有多達2,000萬例,英國則是在一年前的冬天,據說還比前年增加了83%,而日本的靜岡縣及廣島縣最近也分別有上千及上百的學童因遭感染而成為仿間的話題。尷尬

此病的感染途徑通常有兩個可能,都是屬於”禍從口入”,一是不慎攝取被污染的食品,二是用手觸摸被污染的環境,如廁所內的各種把手或開關後,經口腔帶入體內而發病。

原則上發病後的預後良好,大部分的案例在1~3天
內發病也可在1~3天內獲症狀緩解或治癒,唯有少部分虛弱的老人或幼兒因嚴重脫水而致死。Noro病毒具有高度傳染性,目前沒有疫苗可以預防也沒有特效藥可以醫治,只能做症狀處理。

盲目服用止瀉藥者,有可能延遲病毒被排出體外而造成反效果,必需留意。ㄟˊ咦

詳細的感染控制措施,可參考疾管局(CDC)訂定的指針,但最基本的幾項,依照其他參考文獻簡單摘要如下:

1、 手部衛生尤其重要, 在如廁及幫老少換紙尿褲後,備餐及進食前,都務必用肥皂洗手(15秒以上)

2、有效的消毒法包括: 使用漂白水類清潔劑擦拭,以加強環境衛生

3、從病毒的構造來看,含酒精成分的洗手液無效

4、其他有效的消毒法包括加熱(85度C以上,1分鍾以上)

5、在人潮壅擠的地方,萬一遭遇有人因此病嘔吐,戴口罩仍能期待一定的效果

6、減少生食海鮮類

7、餐飲業者含醫院伙食打菜供餐者等,在症狀解除3天後才能上班工作

 

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=10925517