網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
安全.安心的醫療守護站 ~醫療風險防禦與實踐~

文章數:761
響應2019世界病人安全日(WPSD)
知識學習健康 2019/09/15 09:48:02

據瞭解,世界衛生組織(WHO)現有194個會員國,其中有部分會員國自好幾個月前,就已陸陸續續籌劃於9月17日舉辦世界病人安全日(World Patient Safety Day,WPSD)的慶祝活動,他們的點子很多,比起國內的所謂病安週花悄,有興趣者可上網參考!微笑

其中引起格主特別注意的是~加拿大的病安機構(CPSI)將於當日在渥太華(Ottawa)免費邀請民眾觀賞病安記錄片To Err is Human,這剛好是一個很有意義的放映時間點!

其實本來台灣病安推廣同好會也是規劃,想要在當天做同樣的事.....但是很可惜尷尬,我們光是與美國製片人,簽訂中文
獨家授權的合約往返,就花費了近二個月的工作天,進度來不及完成準備工作,所以~只好撰文以不同模式表達精神同在。


上述紀錄片的
台灣中文首映會早已預定,沒有意外的話,會依原定計劃如期舉行,請格友密切注意FB粉絲團公告喔!


根據統計,全球每一秒鐘都有人遭遇可預防的醫療事故,不幸死亡的比率,大概是300分之一,這比搭飛機因空難而死亡的300萬分之一,顯然危險太多了,由於這些數據經常都有人引用,所以被擴大視為是公共衛生領域的一大挑戰,根本不是意外!


近年在美國及加拿大,病人安全事件已經成為第三大死因也普遍為人所知,反而在比較落後的國家,民眾卻不懂得害怕尷尬......事實在有些國家,自十幾年前已紛紛自訂病人安全週或病人安全日,但其成果不見得都很顯著。

雖然大家都是以加強認識,和普及宣導為活動主軸,希望各界能為醫療安全承諾更多,目標即是要減少醫療傷害(To reduce medical harm),因為WHO對外發佈的估算是每4個基層或門診病人,就有1人會受傷害,有鑑於”Global Action” on Patient Safety的重要性,它於今年2月出面統籌,並內定世界病人安全日(WPSD)為每年的9月17日,此決議在5月28日的WHA大會上正式通過,所以即將來臨的週二(9月17日)就是第一屆世界病安日,也是WHO的第11個宣傳活動正式亮相的一天,例如:精神衛生、結核及愛滋病等,也都有固定要做廣宣的日子。

今年的主題(Theme)或口號(Slogn)定為”為病人安全發聲”=SPEAK UP FOR PATIENT SAFETY”,在此邀請大家共襄盛舉。


目前已知在WPSD當天晚上,瑞士的日內瓦市(City of Geneva)將在有名的雷夢湖(Lake Leman)上的大噴泉(水柱),導入引人注目的橘色照明系統,以示響應與慶祝!大笑


WHO同時呼籲全球各地的建築物,或紀念碑Monument、公共空間、或是自然景觀,也都可以跟進響應橘色點燈的共同行動!

但為何選擇橘色的原因並不清楚懷疑,無論如何,讓我們期待看到團結的那一幕,並有普天同慶的感覺,繼續為病人安全邁進。


其實,為了明年2020的世界病安日,病人安全運動基金會(PSMF)已經開始策劃舉辦一個大型活動,夥伴們分組討論出來的初步草案,將於今年世界病安日在南加州Irvine舉辦的Mid-year Planning Meeting上提出來討論,可想而知,提前一年就已開始準備的盛典,一定會是個精采可期的跨國嘉年華會,我們台灣已經受邀,所以病安夥伴們,明年的病安盛會,一定要來囉!微笑

最新創作
響應2019世界病人安全日(WPSD)
2019/09/15 09:48:02 |瀏覽 352 回應 0 推薦 0 引用 0
據瞭解,世界衛生組織(WHO)現有194個會員國,其中有部分會員國自好幾個月前,就已陸陸續續籌劃於9月17日舉辦世界病人安全日(World Patient Safety Day,WPSD)的慶祝活動,...
特邀稿:一場有時間壓力的初體驗~病安同好會RCA觀摩賽
2019/09/10 17:54:39 |瀏覽 335 回應 0 推薦 0 引用 0
以往參加台灣病安推廣同好會RCA(根本原因分析)觀摩賽,都有幸以引言人或評審身分出現,有機會欣賞各醫院同好隊伍熱烈討論RCA案例的過程~也因為在病人安全督導考核時,常感受到各醫院談到RCA就面有難色。...
案例分享-108年RCA(根本原因分析)觀摩賽
2019/09/02 17:15:02 |瀏覽 243 回應 0 推薦 1 引用 0
影評焦點-病人安全紀錄片TO ERR IS HUMAN
2019/08/24 14:12:40 |瀏覽 649 回應 0 推薦 0 引用 0
1999年底,由Institute of Medicine(IOM)發表的第一篇報告:To Err is Human: Building a Safer Health Care System可說在醫療...
院內急救求助電話號碼的國際觀與病人安全
2019/08/16 10:52:34 |瀏覽 550 回應 0 推薦 3 引用 0
"Why standardize hospital emergency call number-為什麼需標準化醫院緊急呼叫號碼"是一篇歐洲麻醉界推出的文章,讓格主覺得有點好奇... 一方面懷疑它的可行...