網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
烏克蘭戰爭與國際政治的危機 1--烏克蘭政府軍在頓巴斯遭遇重大挫敗
2014/08/31 11:54:13瀏覽753|回應1|推薦3

頓巴斯民兵

http://cassad-eng.livejournal.com/2014/08/22/

 

近日,烏克蘭戰局有重大翻轉;原本基輔當局從七月底開始,即不斷宣稱其在頓巴斯(Donbass)對分離勢力所進行的「反恐作戰行動」(Anti-Terrorist Operation, ATO)取得重大進展,已經將反抗軍包圍在烏東的兩座大城-頓內次克與盧甘斯克,並已切斷反抗軍比此之間的聯繫,勝利指日可待。西方主流媒體基本上均已基輔的官方說法為依歸,不斷報導烏克蘭政府軍步步進逼反抗軍的大本營,分裂勢力正在作困獸之鬥,不久即將被政府軍給剿滅,而俄羅斯支持反抗軍分裂烏克蘭的企圖將以徹底失敗告終。

 

幾個西方主流媒體報導的樣本:

BBC: Ukraine crisis: Army pounds rebels in Donetsk

The Guardian: Ukraine claims conflict with pro-Russia rebels entering endgame

 

map

圖1. BBC網站上的烏東戰事概況圖

http://www.bbc.com/news/world-europe-28931054

圖1是前幾日在BBC網站上找到的,BBC依據烏克蘭官方說法所繪製的烏東戰事概況圖,圖中淺黃色的部分是一度由反抗軍佔領,而依照BBC根據基輔的說法,認定已經被烏克蘭政府軍所收復的領土,而深黃色的部份則是仍由反抗軍所控制的疆域,從圖中我們可以看出,頓內斯的反抗軍已經被政府軍給切成兩半,而烏東的兩個主要城市-頓內次克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)則被政府軍給團團包圍住了,也因而頓巴斯反政府武裝勢力的最終失敗,似乎也變得不可避免了;西方主流媒體,譬如BBC、紐約時報、華盛頓郵報、英國衛報對烏克蘭局勢的報導,均以上述的認知為其報導的基礎。

問題是依照基輔官方公布資訊所描繪的圖1是不正確的,完全不能反應戰場真實的狀況。事實上,至少從七月中旬開始,烏克蘭政府與頓巴斯反抗軍彼此之間就烏東戰局進展的描述,即出現天南地北的差異,當時反抗軍宣稱他們切斷並包圍了一股位於頓巴斯東南部,介於頓巴斯反抗軍勢力範圍與俄國邊界之間的大約三個旅的政府軍,可基輔當局完全不承認這件事,從圖1的戰事概況圖我們可以看出,按烏克蘭的官方說法,在頓巴斯東南方的烏克蘭部隊不但沒有被包圍,反而進一步向頓巴斯反抗軍所控制的領域步步進逼,不斷的壓縮其勢力範圍;由於西方主流媒體口徑一致,基本上都按烏克蘭政府的官方講法來報導烏克蘭內戰的發展,所以雖然在一些親頓巴斯反抗軍的網站上看到與西方主流媒體截然不同的戰情報導,但在沒有有公信力的媒體做出認證之前,一時之間,我也沒有把握到底哪邊的說法比較正確?

直到後來我才發現有越來越多的事證顯示,烏克蘭官方的講法,連帶的西方媒體的報導與事實是有明顯地出入的,舉三個例子:

其一、在8月上旬的時候,四百餘名(等同於一個營的兵力)被頓巴斯反抗軍包圍,彈盡援絕的烏克蘭政府軍,被迫從頓巴斯的西南部逃往俄羅斯邊界,向俄國邊防軍投降,這與烏克蘭政府與西方媒體的說法不符,反倒驗證了我在七月中旬就從一些親頓巴斯反抗軍網站上所看到的小道消息。

其二、俄羅斯在8月23日的時候,未經烏克蘭當局同意,即派出兩百餘輛卡車,越過烏克蘭邊界,到盧甘斯克(Luhansk)進行「人道救援」任務,基輔當局對此極力反對,但是如果圖1所描繪的烏東戰局進展是可信的話,則盧甘斯克應該已經完全被烏克蘭政府軍包圍才對,那麼俄羅斯的救援物資車隊又是怎麼在基輔當局的反對之下,通過烏克蘭政府軍的封鎖線,將物資送抵盧甘斯克的?

Russischer Konvoi mit Hilfsgütern für die Ukraine 14.08.2014

運送物資到盧甘斯克的俄國車隊

http://www.dw.de/russian-official-aid-convoy-starting-to-move-towards-luhansk/a-17871070

 

其三、在頓巴斯反抗軍於8月23日至24日發動反擊攻勢的前幾天,南線烏克蘭政府軍的攻勢聚焦在位於頓內次克南方的小城鎮伊洛瓦伊斯克(Ilovaisk)的爭奪上,烏克蘭政府軍在此遭遇頑強抵抗,死傷慘重,如果實際戰局接近圖1所標示的情況,頓內次克與盧甘斯克之間的聯繫已經被切斷,頓內次克已經被團團包圍的話,則耗費這麼大的力氣去爭奪伊洛瓦伊斯克實在沒什麼道理,更何況從圖1來看,伊洛瓦伊斯克已經接近被孤立了,應該可以從後面東西夾擊切斷其對外聯繫,而非從南面強攻。

上述這三點加總起來讓我認定,唯一可能的解釋是BBC網站上的烏東局勢圖是錯誤的!

 

真實的戰況可能介於圖2與圖3之間。

 

圖2. 親烏網站所描繪的烏東「反恐行動」作戰概況,2014年8月16-17日。

http://burkonews.info/wp-content/uploads/2014/08/16170814map.jpg


圖3. 親頓巴斯反抗軍網站所描繪的至8月22日的頓巴斯戰場概況圖

http://vineyardsaker.blogspot.tw/2014/08/reply-to-friend-where-are-ukrainian.html

 

圖2是親烏克蘭政府網站所公布的8月中旬的烏克蘭政府軍「反恐作戰」概況圖,而圖3則是同一時期親頓巴斯反抗軍網站所公布的戰況圖。

比較這兩張圖我們可以得出幾個結論:

其一、烏克蘭政府軍確實想要南北夾擊,一舉切斷反抗軍於頓內次克與盧甘斯克之間的連繫,但這個努力並沒有成功。

其二、盧甘斯克東南部靠近俄國邊界的政府軍最遲在8月上旬就被擊敗了,基府已經完全失去對盧甘斯克東南部的控制,但直到最近一直遲遲不肯承認。

其三、頓內次克並沒有完全被包圍,其對外連繫的通道仍維持基本暢通;盧甘斯克的政府軍與反抗軍則呈相護包圍的態勢。

其四、烏東戰局遠沒有基輔當局宣稱的樂觀。

 

圖4、根據親頓巴斯反抗軍公布資料所描繪的反抗軍於8月23、24日發動的反擊作戰

http://cassad-eng.livejournal.com/2014/08/25/

由於之前西方主流媒體的報導相當依賴基輔當局的官方說法,不斷宣稱烏克蘭政府軍步步進逼,反抗軍正在其最後的兩個據點做困獸之鬥,所以當頓巴斯反抗軍於8月23、24日發動反攻,導致在南線的烏克蘭政府軍全線崩潰,其主力陷入包圍有被圍殲的可能的時候,西方媒體就很難理解,更難對其讀者解釋到底發生了什麼事了。

圖5、聯合報根據外媒資料所描繪的烏東戰況

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/8901558.shtml

比如說,按圖5所描繪的情況,反抗軍明明就已經被政府軍壓縮到頓內次克與盧甘斯克周遭幾個不連接的區域,怎麼突然就殺到亞速海岸邊的新亞速斯克鎮呢?唯一合理的解釋似乎只能是有俄國的「志願軍」越過俄烏邊界參戰,並有裝甲車隊從俄羅斯進入到烏克蘭,朝馬里烏波爾(馬立波市)的方向挺進。


 


圖6、烏克蘭政府於8月29日公布的戰況圖,顯示多路俄軍越過邊界入侵烏克蘭;值得留意的是,在這個公告中,基輔當局終於承認政府軍已經完全失去對盧甘斯克東南部的控制。

這幾天基輔當局與西方媒體大肆抨擊俄羅斯對烏克蘭發動侵略行動,想要在頓內次克與盧甘斯克之外,在馬里烏波爾開闢第三戰場,以圍魏救趙,挽救被包圍在頓內次克與盧甘斯克的親俄反抗軍;一個似是而非的論點認為,烏克蘭政府軍試圖敉平烏東分裂勢力的作戰行動本來已經要獲得勝利了,是俄軍的介入才改變了整個戰場的態勢。

Август_20-28

圖7、頓巴斯反抗軍發起的反攻作戰

http://kot-ivanov.livejournal.com/2931.html


如果說要問莫斯科有沒有介入烏東局勢,支援親俄的頓巴斯反抗軍的話,答案當然是有的,沒有俄羅斯在暗地裡所提供的火炮、彈藥、人員,尤其是裝甲力量的話,反抗軍是沒有能力發起反擊作戰的,但是西方主流媒體將最近烏東戰局的情勢逆轉,歸咎於有親俄民兵或俄軍本身,越過俄烏邊界,在馬里烏波爾另闢戰場,如圖5、圖6顯示的情況,則完全沒有搞清處狀況,事實上,如圖7所顯示的,在頓內次克以南的烏克蘭政府軍已經全線崩潰了,其主力深陷反抗軍的包圍之中岌岌可危,反抗軍是在突破烏克蘭政府軍的南方戰線之後,一路往南衝向亞速海岸邊的,現在自盧甘斯克以南的俄烏邊界已經基本上完全掌握在反抗軍手裡,最新消息是反抗軍已經包圍住在亞速海岸邊的重鎮馬里烏波爾(參見圖8),一旦該城陷落,或被包圍住的烏克蘭主力部隊突圍失敗,慘遭全殲的話,即代表烏克蘭政府軍對頓巴斯反抗力量所發動的夏季攻勢,以慘敗作收。


P.S. 烏克蘭政府軍敗得實在太慘了,紙包不住火,連BBC都改口承認大批烏軍在頓內次克南部遭到包圍。

BBC News: Ukraine Crisis: NATO holds emergency meeting

http://www.bbc.com/news/world-europe-28978699

 

Август_20-28часть2

圖8、至8月28日的最新戰況

http://ic.pics.livejournal.com/kot_ivanov/71733898/27196/27196_original.jpg

幾點結論:

1. 烏克蘭政府軍在頓巴斯南部遭受重大挫敗,若其被困的主力被殲滅的話,基輔所面臨到的困境將近似於淮海戰役(徐蚌會戰)之後的南京。

2. 基輔原先期望在今年秋季前收復烏東的夢想已成海市蜃樓,其主力部隊已遭受短期內難以彌補的重大損失,戰爭在今年底結束的可能性已經沒有了,如果基輔不願意和談,接受頓巴斯事實獨立的話,再打個兩三年是完全有可能的。

3. 基輔當局經此一役,聲望大受打擊,原本因烏東戰爭而暫時被壓抑住的內部政經社會危機恐將爆發,波洛申科政府在今年底、明年初有可能垮台。

4. 烏克蘭政府軍遭此慘敗之後,元氣大傷,有可能進一步鼓舞其他地區的反基輔勢力,尤其假若基輔出現政情不穩的情況,不排除在今年秋冬季的時候,烏克蘭的其他若干地區出現大規模的反/非政府武裝力量分裂割據的情勢,烏克蘭有進一步崩解的可能。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pshisuci2011&aid=16658621

 回應文章

不信邪
等級:8
留言加入好友
2014/09/01 13:28
烏克蘭政府軍每天猛轟叛軍控制區域,無辜人民死傷甚多,美國歐盟視若無睹,閉嘴不談人權人道,是甚麼道理?