網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
The Princess
2018/04/26 09:48:08瀏覽241|回應0|推薦5
  「王子與公主從此以後過著幸福快樂的日子。」


  只有童話故事才會有如此美麗的結局。真實世界裡,公主與王子分手了。


  公主從小就許配給鄰國的王子。王子文武雙全,公主美麗大方,兩人注定要配在一起,就像左手配右手一樣的理所當然。


  真的這麼相配嗎?公主懷疑。


  為甚麼非得「王子配公主」不可?為何不能是「騎士配公主」、「鐵匠配公主」、「捕蝦人配公主」、「小偷配公主」、「和尚配公主」……甚至「公主配公主」?


  公主愈來愈懷疑這安排,即使她曾經對這安排深信不疑。


  可公主依然深愛著王子,她也知道王子深愛自己,「分手」兩字真教她難以說出口。


  公主說:「假如有一天我們分手了,你還會像以前那樣對我好嗎?」


  王子說:「抱歉,我不回答假設性的問題。」


  這麼一來,公主得在不清楚後果的情況下有所抉擇,就像世上大多數的抉擇一樣,都帶有風險。


  萬一選錯了怎麼辦?


  萬一分手之後,王子翻臉帶領軍隊來打仗怎麼辦?


  可是公主真的很想分手,她已經受不了跟王子在一起的枯燥與無聊,一秒鐘也受不了。


  王子喜歡讀詩給公主聽,她經常一首詩還沒結束就睡著了。她愛王子,但受不了他的無趣。


  公主知道世界上還有許許多多有趣的人,多得像天上的星、海邊的砂。她不想一輩子這樣綁在王子身邊,她不想喪失那無窮無盡的機會。


  王子還喜歡騎馬打仗,公主也完全沒興趣。王子的一切興趣與愛好,在公主的眼中都無聊極了。


  王子與公主都覺得愛情是存在的,可那愛情除了習慣與依賴之外,究竟還剩些甚麼呢?


  公主說:愛一個人,應該天天都想見著他。可是公主不想見王子,他一想到王子就無聊得打呵欠。


  公主與王子愈來愈少見面,兩次見面相隔愈來愈久,公主因此有了許多時間發展自己的興趣與嗜好。公主愈沉浸在自己的興趣中,愈發覺得王子無趣。


  後來,公主喜歡別人了。


  她喜歡上一個裁縫師。那裁縫師整日價在她身邊團團轉,忙著測量她身上各處尺碼。


  她不喜歡裁縫師了。她喜歡宮廷歌手,歌手天天唱她喜歡的歌,令人生膩;後來歌手改唱她不喜歡的歌,於是她不喜歡歌手了。


  她又喜歡一個天文學家。天文學家也許不知道公主的名字,但他知道每顆星星的名字。


  她不一定要喜歡誰,她只喜歡戀愛的感覺。她已經很久沒有談戀愛了。她知道守在王子身邊一輩子也沒有談戀愛的機會。


  王子大約明白公主的想法,也知道公主為甚麼猶豫。他不想綁住公主,他誰都不想綁住,他希望每個愛他的人都是出於自由。


  公主被習慣綑綁。她已經習慣王子。雖然他們很少見面,但只要維持一份「關係」,公主就可以保留一些習慣,而自己也同時被這習慣或關係綑綁住。


  王子明白,必須放公主自由飛翔。


  他曾經救了一隻小麻雀,很小很小的麻雀;他將它捧在手心,照顧它,呵護它;有一天它長大了,翅膀硬了,王子還是照樣關它在籠子裡,麻雀就恨王子,忘記從前的好。


  王子不想被公主怨恨。


  可公主還猶豫著,猶豫不決,難以抉擇。公主從小就是個優柔寡斷的人,王子如果不幫她,她就很難自己飛翔。所以王子決定幫公主一個忙。


  在一個月黑風高的夜晚,王子帶領大軍攻打公主的城堡。他突然間來了,事先沒人發覺,就像路加福音說的:「那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。」


  王子將城堡打破,拆毀了牆垣與護城河,於是國王皇后公主,還有那些歌手、天文學家,大家都成了平民。


  公主失去了城堡,但她終於得到自由,她可以自由戀愛了。


  從此以後公主過著幸福快樂的日子。王子每天關在自己的城堡獨自悲傷,直到死亡。




  故事結束了,故事非這樣結束不可,因為這不是童話故事。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=prinz1972&aid=111644478