網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《天下無賊》人有傻的權利?
2018/01/26 09:54:25瀏覽488|回應0|推薦8
《天下無賊》是2004年的電影,一晃居然過了14年。時間就像賊,來去安靜且速度快。

馮小剛的導演,劉德華、劉若英、葛優的主演。這片我很喜歡,就藝術面來說;可是導演傳達的某思想,不喜歡。總的來說我還是推薦的,沒看過的朋友可以上網抓,滿地都是。以下的劇情是剪貼維基百科:




故事圍繞在傻根(王寶強飾)此一人物身上,一個出生在與世隔絕的河北山村,從小外出到四川省藏區的阿壩塔公鄉(電影中有鐵路客車,而青藏鐵路尚未完全建成)打工的孤兒,心地純樸不懂世事險惡。在藏區工作了五年後,帶了積蓄五年的六萬塊人民幣返鄉,準備回家過年、娶妻,並在偶然的機會下,在藏傳佛教的佛寺中,幫助了人生地不熟的職業扒手王麗(劉若英飾)。

傻根是個單純樸素的人,他相信人人都是好人,「天下無賊」,於是想省下六百塊錢的郵資,而堅持自行搭車攜帶現金回家,被同事們勸阻,傻根一怒之下在火車站嚷嚷,自己帶著六萬塊錢。這事在車站被王博(劉德華飾)和王麗這對情侶扒手聽見。但是也被黎叔(葛優飾)聽見了,黎叔率領著一個竊盜集團,也覬覦這六萬塊錢,成員包括了二當家(尤勇飾)、美女小葉(李冰冰飾)、四眼(林家棟飾)等 ,個個身懷絕技。

因王麗之前在藏區曾被傻根所救,被傻根的純樸善良的性格感動,因而想保護傻根,不希望傻根賺了好幾年的辛苦錢,被另一幫人馬所劫,於是跟著男友王博上了火車,坐在傻根的旁邊,但王博也想劫取這六萬塊,途中,王麗力勸男友王博勿對傻根下手,並向王博坦承自己已懷了他的孩子,想為兩人愛的結晶積點陰德。

為讓傻根的願望不破滅,王博應允了女友的要求,與黎叔等人以命相搏,最後,黎叔等人被巧扮成畫家的便衣刑警(張涵予飾)逮捕 ,王博死亡於搏鬥,這位盜賊最後成為了英雄,「天下無賊」在傻根的心中也成為了永恆。




感想:

中途王博一度偷了傻根的錢,打算與王麗開溜,兩人在月台一場對話,是兩種思想的交鋒。王麗堅持保護傻根的錢;王博倒不是一定要偷,而是認為就算他不拿,這錢早晚也必被黎叔一幫人偷去。但王博終究被說服了,因為王麗說了一句:「我懷了你的孩子,想為孩子積點德。」

說服人的從來就不是理性,而是感情。

如果要講理,王博那段話我覺得說得特別好:「那就必須給他(指傻根)上一課。他憑甚麼不設防?他憑甚麼不能受到傷害?憑甚麼。是因為他單純?他傻,你為甚麼要讓他傻到底?生活要求他必須聰明起來,作為一個人,你不讓他知道生活的真相,那就是欺騙;甚麼是大惡,欺騙就是大惡。」

但王麗說他是胡說八道。王麗不認同這番道理嗎?那倒不一定,顯然王麗已經受到感情的綁架,無法理性看待問題,最後王博的死,可以說是不理性的代價。

像傻根這樣天真單純的人,會想要保護他,乃人之常情。然而當好人做好事是要付出代價的,而且代價不低。王麗沒有仔細想過代價問題,更沒有估量成本與效益是否成比例。

善良是無價的嗎?一個小測試,假如你爸爸掉進河裡,同時有另一個路人甲也掉進河裡,周遭沒旁人,只有你一個。重點不是你會救誰,而是你會不會計算成本?無論你救誰,都是行善,而且都有成本,救路人甲,成本是爸爸死;救爸爸,成本是路人甲死。能不能不計成本行善呢?

「我不管,只要對的事就該去做,不計代價。」能貫徹這想法的人要嘛不存在,要真有,也是邪惡到了極點。因為他成就的「善」,必定被「不計代價」所產生的惡,徹底抵銷。

當時王博與黎叔的手下過招,在火車頂上,險些送命。王博與王麗清楚對手的厲害,保護傻根得冒生命危險。這是代價。那麼付出代價要成就的是甚麼呢?如果為的是拯救人命,可以,不但可以,而且偉大。然而他們要救的不是傻根的命,而是傻根的傻;不是一輩子傻,只是這倘旅程的傻。

前面的劇情簡介,最後一句話是:「『天下無賊』在傻根的心中也成為了永恆。」真的是永恆嗎?一輩子傻人有傻福,無論到哪必然遇到王博王麗那樣的人,捨生保護他的錢?或者黎叔是這世上唯一的壞蛋,所以從今而後天下無賊?

我們可以想像,這個故事結束後,傻根依然不知世道險惡,不知自己在酣睡中有人為他死了,不知道自己有義務捍衛自己的權利,不知道自己在權利上的怠惰間接害死一個人。他會一直相信世上都是好人,直到他終於被偷被騙,猛然發現自己錯了幾十年。王博付出一條命,只是讓傻根這場夢晚一點醒罷了。值得嗎?為了讓傻根晚一點醒,王麗的孩子一出生就沒爹,值得嗎?

好人未必能做好事,好人與好事之間必須加入「智慧」;缺了智慧,好人往往幹出大壞事。王麗是個好人,無庸置疑,如果她能多點理性,故事不會悲劇收場。比方她可以清楚告訴傻根:「我和你大哥都是賊,而且車上還有更厲害的賊,你想完璧歸趙難如登天。你現在只能向警察求助。萬一真被偷了,想開點,錢財乃身外之物,年輕人好手好腳還怕掙不回來?回頭姊幫你在城裡介紹掙錢的活……」這難道不是更好的做法嗎?

傻根是傻的,王麗也是傻的,王博為兩個傻子的一廂情願,把命送了,也傻得可以。他們的傻,藉著電影藝術的美化,產生感動人的力量。可這份感動,不是來自於「善」,而是「美」───美麗的藏區風景、美麗的信仰、美麗的奶茶與美麗的華神、美麗的情操。

電影可以是美而傻的,人也可以懷著美麗的情操,幹出邪惡的事。
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=prinz1972&aid=110006833