網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
緋聞深處的一碗味增湯
2009/11/14 17:43:51瀏覽32849|回應18|推薦76
真不知道,在台灣要怎麼「閉關」?閉關不出門,要吃些什麼?
即使躲在家裡不接電話,也不會「不看電視」吧!然後,電視上所有消息的報導口吻幾乎都是「負面」為多,並且是在新聞頻道上以專題型態日以繼夜的重播。
這樣即使是足不出戶,當事人還是會感覺窗外,似乎充滿著陌生人「注視的眼光」,成為難以揮去的可怕壓力!
台灣每一樁「緋聞」的主角,總是要等到下一個更引人矚目的緋聞發生之後,各方喧嘩的聲浪,才能終於等到「前浪」被「後浪」所取代,重新換得一片久違的清靜。
但媒體現在也普遍習慣在報導最後,增加一種「紀錄對照表」。即使是十年前的緋聞事蹟,到現在還是會被重新翻出來成為條列的檔案,幾個緋聞當事人互相「比一比」。
真不知包括吳育昇在內,這些實在可憐,又被認為完全不值得同情的「偷吃客」,要怎麼度過接下來躲緋聞的日子呢?
我建議,喝碗味增湯吧!


在台灣有沒有某一個自己的秘密角落,是可以卸下所有世俗的角色與重擔,重新RESET自我,恢復動力或初衷的?
其實許多緋聞或婚外情,當初最本質的「初衷」並非意亂情迷,而只是某一個壓力深處,一個動念想暫時「解脫」的心境。
然而,對於台灣的「名人」來說,台灣真的太小了!媒體和它們到處佈的眼線,也太發達了!甚至民眾們也都以「公民狗仔記者」的角色自豪!即使自以為城市的巷弄間四下無人,或者山區野地完全人跡罕至,卻怎樣也沒料到,高倍數的數位相機,甚至SNG的攝影鏡頭,就在不遠處清晰的對準著。
台灣的名人們除了偷情,似乎也沒有別的抒解壓力或轉換角色的「創意」!甚至除了汽車旅館或車上,好像也都沒有其他可以偷情的地點與途徑。
偷情,其實也有「品味」或「滋味」的差別!坦白說,連偷情時應該「吃喝些什麼」都要先計畫好,而不是匆匆在便利商店買點東西,卻恰好被狗仔這個點上活生生的拍到。這應該是緋聞主角們對於偷情的「基本認知」才對吧!


台灣實在小到什麼都能偷,就是不能「偷情」!我始終規勸我那些可能「私德」上頗有高風險的狐群狗黨們,非要不可那就一定要為自己「私藏打點好」某個國外角落,之後可以去避避風頭;甚至必要時,之前也可以專程到這秘密基地,安全的「偷情」也好!
據一些躲避狗仔經驗老道的好友分析,「香港」或「中國大陸」都非常不保險,倘若非要去華人地區不可,應該以「新加坡」為首選。
這當中主要考量的兩大要點,就是:「當地媒體沒那麼發達」,以及「當地民眾沒那麼雞婆」!
「日本」或「韓國」也是不錯的選擇!但基本上若是入住一般大型飯店,也很容易被旁人對櫃臺「佯稱找人」給「查」出來!因此基本上,我認為找日韓當地要找比較低調,最好是旅館不太講英文,而且有一定隱私規格的「民宿旅館」,才能真正有機會躲得了外界四處打聽並套話的交相「緝捕」。
當然,除非是好死不死遇到像我這種遠赴窮山惡水、幾萬元豪華與幾十元破落旅館全都生冷不忌的「天外來客」,那也真沒辦法了!
我自己過去便曾經在日本箱根的某處非常隱密的私人旅館,意外撞見了台灣某位高科技界名人的「不倫」!
但由於我實在太欽佩這位科技名人,竟然能刻意選擇到著名作家「夏目潄石」曾長期投宿寫作的這座山中旅館!對於這種有「高超文學品味」的偷情,我完全因為太感動而誓言代為保密,絕口不提任何內情。


前些年,我的一位好友,也曾經在異國有一段「social oddity」的邊緣戀情。
他們各自避開周遭人們的目光,安排好分別來到這個島國,彼此試探拋開一切包括禁忌在內的人世間的束縛。
坦白說,往往這種模式其實是「老招數」;當事人覺得編造的理由無懈可擊,但各自的身邊人若不是滿心狐疑,便是心知肚明。偷情的人,永遠有謀略上的死角。
我後來接到越洋電話當中的求助,是因為好友的聲音中充滿崩潰的可能。
直到我專程搭機抵達,也隨著他們偷情的路徑繞進山裡,面對旅館房間內一臉落寞的主角;原來,對方的另一半其實早就一路跟監到此,當場在這個異國旅館的大廳櫃臺,撥通了房間的電話,請另一位主人翁下來,要求即刻一起回台灣。
好友說,他望著這個深愛的人接了電話,從原本滿臉自由的歡愉瞬間變成淒冷無奈。掛上電話,然後沈默的收拾好行李,看了他最後一眼,就下樓去了。
這一下樓,兩個人從此別後多年,再沒有任何聯絡。


其實這個故事的重點,並非偷情的艱辛。
而是我身為戀情破碎的「見證人」,當晚好友沒有任何食慾。好心的旅館女內將,聽到我們竟然拒絕了旅館所自豪的宿泊晚餐,她堅持一定要留下一鍋小火慢燉的自製味增湯,讓我們隨時可以略為止飢暖胃。
那一天晚上,我一邊喝著味增湯,一邊聆聽好友訴說他這段不為人知的地下戀情的全部經過。耳邊的故事令人惋惜,但我口中卻是無比經典的美味,兩者在我的心中交織成無比複雜的感受。
從此以後,我總習慣對於人間所有不堪情愛的旁觀或經歷,都要以「味增湯」作為飲食與感受相互搭配的基調。
包括這兩天吳育昇的緋聞都是各報新聞的頭條,即使我身在日本賞楓,還是不能免俗的,自行煮了幾碗味增湯,還放進了海帶芽、松茸片和豆腐。
因為天冷又雨,我還特別加了兩片薑片,來提升讓經脈去寒的暖意。
由於這次吳育昇的緋聞乍看清淡,但後續對他的影響卻不輕,因此我特別選用「長野」地區專門有機栽培且全熟釀的味增來入味。
這種充滿了某種「修補與療癒」的飽滿味道的味增湯,應該是適合一邊上網閱讀,這次可能會傷及數十年婚姻以及原有正派形象的吳育昇的緋聞才是。


人生許多轉折時刻的處境,尤其情感,萬般滋味以「苦」為尊。
各種食物參雜的湯頭中,能真正「調柔」而非放大或取代了苦味的滋味,當屬「味增」為第一!好的味增湯,連苦瓜也可以完全揉入其中。
這也是我每次到日本的任何一處地方旅行,都酷愛要購買當地特有的味增,來留作紀念。
味增,也是少數和「酒」一樣,都需要一段特定的「時間」安置與發酵,去醞釀與熟成出真正的甘味。
這種滋味,如同人生中所經歷過的每一段純摯相伴的感情,即使是「偷來的感情」,也同樣在某些特殊時段的醞釀中,調柔了自己的內心,也才算是真正領受了超越激情的相伴;即使對方終究無法常在身旁,甚至有時候因為傷害而帶來痛苦,卻依然可以化入一整鍋起伏菜色的人生滋味。
而真正值得的感情,無論口味差別如何,必然也如同一碗味增湯。
親人的感情,如同一碗信州生產中甘口味的味增湯,畢竟值得回頭品嚐,那是平凡真實的生活中,最適宜一路相伴到終老的每日滋補。
至於那段緋聞的情感,應該算是新瀉山區獨門秘製的一碗中辛口感的濃稠味增吧!雖然這碗味增湯畢生難遇,匆促飲過,並且還要為此付出巨大的代價,但卻也將會是未來讓人從此終生難忘的滋味吧!
遙想週末此刻在家「閉門反省」的吳育昇,多年前他因為一起公益活動到我的節目中來接受訪問,他對於慈善公益的好心腸是真的,還是值得數面之緣的一份祝福。
心情沈重的他,必然食難下嚥的吧!但願他在緋聞的最深處,能夠有機會喝上一碗充滿人生領悟的味增湯!

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=powerecho&aid=3496835

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

陸比歐
等級:8
留言加入好友
國民黨 的 雲林【阿 味 湯】。張嘉郡:認真思考與人民站在一起透過LINE回應媒體說「自由時報的報導,我的確是這樣想」。
2015/07/01 11:25

吳育昇 堅持 捍衛 「反關說」立場。

個別立委 當然能有 自己的意見,但是 黨的
領袖 必須要 有 更高的高度。我記得在「真
堅定」游錫堃 擔任 主席 期間,曾發言 要..
陳水扁 禁止、廢止《中國時報》。

我記得 當時 阿扁 好像 在 一次 出訪前,刻
意 拿起《中國時報》,說 他 平常也有在看
,不會 禁 該 報。

換言之,阿扁 再怎麼深綠、也有 踩 煞車的
時候。最著名的例子就是 阿扁曾說:「正
名制憲、李前總統 做不到,現在 也不可能」

雖然 阿扁 後來 案子爆發,改走 深綠路線。
但是 該 踩 煞車的時候,他還是 會踩。


引用:聯合/誰錯失了八仙慘劇應變的時空?

「晚會現場工作人員以高壓鋼瓶噴發彩粉時,前
三度噴發已引發火光;孰料,工作人員又第四次
噴放,使火勢一發不可收拾」

之前 數度 的 鍘王,已使得 馬、吳、江 三巨頭
元氣大傷,江 還因此 失去 閣揆大位。結果,
現在 的 黨中央 還是 繼續 小看 王,導致........
張碩文、鄭汝芬 不願 為 國民黨 一戰。



琳瑯
等級:7
留言加入好友
聽起來
2011/03/19 23:52
聽起來真是熟門熟路! 讚嘆~

乘風破浪
等級:7
留言加入好友
TOZY 味噌汁の詩
2010/10/19 22:19

乘風破浪
等級:7
留言加入好友
千昌夫 - 味噌汁の詩
2010/10/16 23:50

江湖外傳
等級:8
留言加入好友
一簾幽夢的味增湯
2009/11/19 03:46

唉!您的味增湯; 居然可以和淒迷的山中傳奇連在一起. 想要盪氣不迴腸都難.這樣一簾幽夢的味增湯. 難怪能一直伴您走天涯.


王尚智
等級:7
留言加入好友
多元的觀點真可口
2009/11/16 22:58
多謝各位朋友的留言,分享了不少各自看待的角度。
我自己整日在日本南北到處泡湯賞楓,火車上寫寫想法,倒也沒仔細設想什麼。
顯然大家對於味增湯的味道印象,應該還算不錯就是。

感情的滋味,各自領受。
但畢竟整個人生,還是要有一個「湯底」;無論情感、事業與家庭,都是沈浮其中被抉擇的菜色。
但願你我都不會「因菜廢湯」。

頭疼的是,這一次又買了六種新口味,重達六公斤的味增。
並且還正在巴望著兩種冬季時令的罕見手工口味。
很慘,行李會超重。味增是液固態,如同洗面乳或牙膏,只能托運,不能手提。
怎麼辦?
顯然,我在購買味增上,是非常「風流」的!這點要坦承~


等級:
留言加入好友
日本味增多滋味~
2009/11/16 11:23
不愛江山,愛美人~


等級:
留言加入好友
現今社會價值觀
2009/11/16 08:41
為何整個社會價值觀都被扭曲了? 傳媒一面倒都在讚美緋聞女主角孫仲瑜. 這年頭是怎麼了? 范可欽認為孫仲瑜已成台灣貴婦新指標, 甚至還建議:「反正躲不掉了,孫小姐乾脆大方出來面對,以她條件,成為何麗玲第二絕無問題。」!? 實在不明白.

燕語呢喃
等級:7
留言加入好友
感情的事…
2009/11/15 10:55

感情的事,不是外人所能了解,讓當事人自己去處理,不要再渲染了,尤其是媒體,是否該適可而止?

大家心知肚明,不少記者在報導別人婚外情、偷腥的同時,不也是另一段婚外情的主角?



等級:
留言加入好友
閉關or避風頭?
2009/11/15 10:53
美其名是閉關修補關係,老實說應該是遠離風暴,暫避風頭吧!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁