網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
神秘星的狀況很微妙(虛構故事)
2009/12/16 13:34:01瀏覽613|回應0|推薦5
20091215神秘星的狀況很微妙(虛構故事)

撰文 / 衛西林

帥哥辣妹接到地球大總管的命令,



著手進行調查宇宙中的一件離奇的現象。
原來宇宙學家最近遇上一個棘手的計算問題,那就是存在銀河系中某個神秘行星質量的計算難題。
「從月球觀測站的角度觀察,她的質量與地球相當,可是換在火星上觀察,她的質量又變成與木星一樣大,」辣妹解釋科學家的爭議點。
「竟然有這種事?」帥哥說。
「拜託別重複別人的話,好嗎?」
「真的嗎,這樣會很蠢嗎?」上回辣妹曾經告誡過帥哥,所以帥哥有此一問。辣妹點點頭。
她雖不給情面,帥哥卻因為辣妹開始注意他的形象,而感到內心喜玆茲的。
「難道男生開始保護女生,女生開始注意男生的形象,就是愛在滋長嗎?」帥哥自思自忖…。
「什麼滋長啊?」辣妹問。
「連這個你都聽得到,難道我胡思亂想都這麼大聲嗎?」帥哥有點驚訝的問。
「每次(都是)。」辣妹說。
帥哥被辣妹這樣一說,立刻收斂思緒、抖擻精神直接進入正題,不到一刻鐘的時間,兩人已經進入規劃的航道,在出發前往神秘星球路上…。

「你瞧,她(神秘行星)進入這顆更大的行星的陰影的時候,她的質量突然暴增到可以抵抗對方的引力,可是一旦遠離,她又恢復到過去小巧玲瓏的份量,這種情形我還是第一次遇到,真是太神奇了!」正在監看神秘星數據的帥哥,突然高聲讚嘆道。
「別傻了,這是神秘星的自我保護措施,如果不這樣,她早就被那顆巨大的行星給吸過去,從此消失不見。」辣妹說。
「問題是,怎麼有這種事?」辣妹想了一下又說。
「(明明違反)物質不變定律耶,難道是?」帥哥說。
突然兩人一起大聲說道:「那裡有高等智慧的文明!」剛剛話才出口,兩人探索的興致立刻被提高了百倍、千倍。

終於經過了三年三月三天三小時三分鐘又三秒,兩人終於在神秘星上降落,可是上面的情形比帥哥辣妹想像的還要複雜!
「事實上,神秘星幾百年來一直面對的是文明消失的危機!原來巨大星體是個人造的行星,經過數千年的經營打造,她的質量已經比從前膨脹了許多倍,連人種也出現了變異,變得特別人高馬大,」
「你是說剛才我們在街上看到的?」辣妹在神秘星大總管為兩人舉辦的特別簡報會上發問道。
「是的。」大總管回答。
「那巨大星球人是哪裡來的呢?」
「他們的祖先原來也是這個星球上的人類。」
「你是說一手打造巨大星的人是你們的祖先!?」
「是。」
「那你們乾脆放棄神秘星算了,搬到巨大星上去住,反正你們是一家人。」帥哥不加思索的問道。
「你很白痴耶,」帥哥實在太自以為是了,辣妹不得不出聲制止。
「話也不能這樣說,」大總管替帥哥打圓場,「神秘星畢竟是巨大星的母親,而且神秘星是宇宙中自然形成的行星,我們的專家最近發現,不僅巨大星的人種來自神秘星,就是宇宙其他的地方的人種,很多也來自這裡,」
「這是因為這裡的基因變異性出現的機率特別高,也特別複雜,對吧?」帥哥搶先說道。
「沒錯,」
「你想要強調神秘星的獨立價值?」辣妹問。
「是的。」
「那是什麼呢?」辣妹又問。
「神秘星有百分之七十是自然保留區,」
「那麼物種和生態都特別豐富了,對吧?」帥哥又搶著搭腔。
「別插嘴,」辣妹制止帥哥。
「是的。更重要的是,對人類而言,這裡保留了過去文明的沉積,從過去到現在,從石器時代的部落文化到議會政治的城市文明,彼此相互尊重,共存共榮,」
「你是說原住民?他們還存在?!」辣妹問。
「我們的說法是先住民,我們目前還不知道宇宙中人類的起源在哪,只能肯定的說,我們生活的所有社會,或多或少都是移民社會。」
「什麼是移民社會?」帥哥問。
「你把問題扯遠了吧,」辣妹又想要制止帥哥胡亂發問。
「那正是我們的核心價值,我不能說我們的星球是宇宙中獨一無二的,但可能是最成功的...」
「最成功的?」帥哥問道,辣妹心有戚戚焉的點頭。
「是的,神秘星不僅是宇宙人類文明的圖書室、博物館,更特別的是,我們的主流社會早在移民的最初階段便已經吸收了先住民的精神文化,這些精神價值後來被證明是人類文獻中一再被提出,所謂理想世界的標誌:和平、共享、與自然和諧共處、家庭生活與合宜的企圖心…。而且我們的專家也告訴我們,正是這種活在血液中的靈性,讓我們的社會能夠一次次歷經考驗而存活下來。」
「這就好像基因庫中保留了祖先的特徵,一旦環境變化,便又重新打開,提高了種族適應環境的能力。」帥哥發揮了一點想像力附和道。
「這位帥哥,」大總管說。
「那是我的名字,」帥哥好像很喜歡人家這樣叫他。
「是的,帥哥。作為一位宇宙探險員,你的常識特別的豐富。」大總管說。
「這是誇我嗎?」帥哥小生問辣妹。
「是罵你(多嘴)。」辣妹沒好氣的回答。
「我們的專家還提醒我們,人類的文明並不產生於美麗、與世無爭的花園,而是在部落與非部落社會相互摩擦矛盾的永恆歷史場景,神秘星從過去一直到現在,始終處在這兩種文明間相互吸引又相互排斥的緊張關係,」大總管繼續解釋道。
「你是說戰爭嗎?這不是很不好,人們都愛和諧,」帥哥又問。
「你少說話。」辣妹嗆聲道。
「不不不,不會,這位帥哥問的很好。」大總管反而來制止辣妹。
「是帥哥,我的名字叫帥哥。」帥哥心花怒放的說。
「是,帥哥。從前我們的人也這樣想,也認為和諧是社會最高的價值標準,連現在巨大星的談判代表也用同樣的理由想要來說服我們的人,」
「你們怎麼說?若講求和諧,你們的社會很快就會被他們合併過去,消失不見了,他們的物質文明這麼發達,」辣妹快人快語的說道。
「你怎麼知道?」帥哥問。
「你沒聽到巨大星是人造的行星,而且規模比從前擴充了許多倍嗎?」辣妹反問帥哥。
「喔,這樣喔。」帥哥說。
「當然,我們的人很早就注意到這個危機,」大總管繼續說。
「那你們怎麼辦?你們對巨大星的談判代表怎麼說?」辣妹繼續追問。
「我們也知道這很困難,所以我們先告訴我們的人說,這是場慾望對自由的考驗,是文明的心靈與物質的抗爭,」
大總管頓了一下繼續說:「而且靈魂的高度決定倒下的速度,」
「你們知道不會贏得這場戰爭…」辣妹毫不客氣的推測道。
「不,我們知道這是場硬戰,但我們的人並不悲觀,只是抱著戒慎恐懼的心,」大總管沉著的回答,顯露出相當的自信。
「你們最大的武器是什麼?」辣妹繼續追問。
「我們痛恨暴力,但是如果一定要用武器來做比喻,夢想會是我們最厲害的武器,」
「那怎麼用呢?」辣妹詰問道。
「比如,我們在談判桌上會對巨大星的代表明白的說,你們錯了,我們的社會存在的最重要目的,並不只是追求和諧,」
「那是什麼呢?」辣妹繼續緊迫釘人問道。
「多著呢,我們在這裡尊重並且保存過去到現在的所有的文明,這使得我們的社會得以源源不斷獲得新鮮的血液,讓我們共同體的生命得以在一次次的嚴苛的考驗中更新再造,我們存在的目的就是要向全宇宙的人類社會展示,有這樣一個生氣蓬勃的人類社會在這裡,我們活得很好,認識我們,你們會因此受益,」
「這就是你們要告訴巨大星代表說的話?」辣妹問。
「我們還要告訴他們,神秘星存在的目的,就是要作為宇宙繼起生命的發電機,人類文明再生的起點,」
「他們怎麼說?」帥哥問。
「他們還會怎麼說,你不想想。」辣妹小聲回嗆道。
「我又說錯什麼了又,」帥哥一臉委屈。
「他們只能說,你們的理想是我們所沒有的,我們要再回去想想,」大總管回答。
「他們真的就走了嗎?可是巨大星還在人為擴張,你們還是很危險的,」帥哥問。
「對了,你們星球的質量為什麼總是測不準,有時候很小,有時候又很大?甚至大到足以抗拒巨大星的引力?」辣妹突然岔開話題。
「那是一個意外的發現,」大總管說時臉上露出難得的微笑。
「什麼發現!?」帥哥辣妹異口同聲的問。
「那是有一次,一位我們的宇宙學家想要測量夢想的質量,他拿睡夢中正在作夢的人,與白天醒來、腦中沒有夢想的人相互比較,」
「結果還是一樣,」辣妹搶答道。
「對,可是他卻發現我們的星球總質量增加了,」大總管臉上的表情越來越輕鬆了。
「有這種事?」帥哥問。
「是。」
「所以我測到的是你們正在睡覺和睡醒後,兩個不同時間點的行星數據?」帥哥問。
「你這樣說很奇怪耶,誰都知道行星永遠有一半人醒著,一半人睡著。」辣妹嗆聲道。
「喔對喔,是嗎,那月球(永遠用同一面正對地球)...」帥哥應道,但又有些遲疑的自言自語起來。
「那是因為我們的人會主動造夢、追逐夢想,特別是當巨大星接近的時候,我們的人就會自問,自己與巨大星人有什麼差別,我們有什麼理由拒絕與他們合併,於是許許多多的夢想、理想都因此被提出、討論與實行,所以神秘星的質量就提高了,」
「而且剛好保護你們不被他們巨大的引力瓦解、崩潰。」辣妹替大總管下結論道。
「(笑)事實正是這樣,連我們也覺得不可思議。」大總管開心的笑著,同時結束了這天的簡報會。

聽了神秘星大總管的報告,帥哥辣妹都覺得上了一堂寶貴的課,並且在返回地球的路上,一直思索如何將腦海中的心得寫成一篇精采的報告書,交給地球的大總管與議會。

或許我們,或是我們的子孫也能看到帥哥辣妹的這篇報告吧,如果巨大星沒有找上我們現在的地球,又或是雖然被她找上門,但我們早已經學會了用夢想捍衛自身存在價值的方法,而能夠繼續好好的活著...(完)。
( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=3593876