網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
放棄筆名
2015/05/22 08:58:53瀏覽417|回應1|推薦10
敬啟者

本人為了尊重卑南族的歷史情感,即日起自願放棄使用多年的衛西林筆名,特此公告週知,並為造成當事人族群長期以來的痛苦與困擾,本人在此獻上最深摯的歉意。蔡瑋謹識。2015/05/21

請參照台灣原住民族歷史語言文化大辭典/大巴六九事件 或以下引文
http://210.240.125.35/citing/citing_content.asp?id=1593&keyword=%A4j%A4%DA%A4%BB%A4E%A8%C6%A5%F3


辭條名稱:大巴六九事件
辭條族別:卑南族 辭條主題:歷史事件

英文 / 漢語拼音:Tamalrakaw Incident

撰 述 人 :林二郎

「大巴六九事件」又稱「衛西林事件」,是1641年發生在臺東卑南族大巴六九部落(今泰安村)與利嘉之間的事件。當時荷蘭人在臺第六任長官托拉利紐斯(Paulus Traudenius)的助理商務員衛西林(Marten Wesseling)從1640年以來便帶著荷蘭兵,在卑南平原四處找尋黃金。第二年9月,士兵2人,通譯1員,抵達上述地點接受款待時為伏兵所弒。
  衛西林的遇害,引起荷蘭人震驚,荷蘭駐臺長官托拉利紐斯決意親征,於1642年1月11日,統帥荷蘭兵225人,大陸移民110人,爪哇及廣南人18人,分乘二船至瑯嶠,然後改由陸路,1月21日抵達卑南社,追查衛西林遺物與被殺原因後,1月24日會同卑南社全社隨軍出征大巴六九社。戰鬥初期,大巴六九人埋伏荷蘭軍之後,打死士兵1人,傷5人,但隨即遭荷蘭軍反擊,棄屍27人,受傷多人潰敗而去。托拉利紐斯利及帶兵進入大巴六九部落,縱火毀滅全部房屋設施,重罰其犯者,然後遷社墟地。事後大巴六九部落派了5人前往見托拉利紐斯,說明事件的起因係衛西林及其隨從汙辱同村婦女而殺之,托拉利紐斯接受說明並命令由卑南社管轄。
  衛西林事件不啻是對於荷蘭人在東臺灣,探索金礦和招撫原住民的工作發生了重大打擊,而形成駐臺長官親率軍隊在東臺灣征戰,以及探索黃金的奇特現象。對卑南社而言,第一次接觸與見識到當時最新的軍事知識,而實際運用在討伐自己同族的大巴六九部落。對卑南社的軍事組織與行動,在觀念與實踐上產生了革命性的影響,奠定爾後稱霸東臺灣的實質戰鬥力量。

參考文獻一:
宋龍生,1998,《臺灣原住民史─卑南族史篇》。南投:臺灣省文獻委員會。
參考文獻二:
陳文德,2001,《臺東縣史—卑南族篇》。臺東:臺東縣政府。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=23426019

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
巧合
2015/05/23 09:52

那個衛西林只是譯音,

格主的衛西林應別具意義吧。


蔡 瑋(playwright) 於 2015-05-24 00:09 回覆:
感謝回應。這件事給我的感想是,做事必須謹慎。許多年來網友可能將我的影評與筆名聯想在一起,在戲院,片商稱呼我蔡大哥或蔡老師,那是一分很溫馨的感覺,我會永遠記憶,相信放棄筆名後,也不會改變,我會繼續認真看片寫文章。人的記憶是很奇怪的東西,如果歷史上的人名與我過去的筆名相同,造成過去支持我文章的網友的困擾,我想說的是,沒關係的啦,責任在我,與你們無關。雖說我還在適應放棄筆名後的生活,但人還是必須做自己,事實上與我本名相同的人也不少,有的在學術界還很有名,但,就先這樣吧,希望大家都好,快樂的事記憶無妨,我則會繼續努力做我自己。彼此勉勵。