網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[2018台北金馬影展] Paul Schrader保羅許瑞德【First Reformed/牧師的最後誘惑】(2017)
2018/10/30 19:15:53瀏覽426|回應0|推薦5
它常出人意表的浮現,為原本看來絕望的事帶來希望

撰文/蔡瑋
男女合體瑜伽一場,無形中圓滿了早先主人翁提出的觀點—每個人對事物的看法都只是單一的,言下之意必須結合不同人的視角才能呈現事情的真相—這個獨特的行動,正好解釋主人翁當下產生幻視的身心靈狀況。
許多看似稀鬆平常的情境、道具,提供了意想不到的隱喻作用。比如教堂盥洗室水管不通與通樂藥水,或是故障的管風琴與馬丁路德詩歌的開場幾個音節的聯想,分別呼應了不接地氣、受環境不友善企業捐贈者把持的教會的處境、身為牧師的主人翁企圖喝下藥水的現實與象徵的雙重意義,以及諧音男性生殖器官與聖者排遺發出悶聲的笑話,暗示了篤行教義的氣概的流失、徒留空洞的教義輕賤一如糞土的意涵。
本片的高度來自探討人類面對生態浩劫的反應,套句主人翁的說法就是「絕望讓人驕傲、目空一切」。這同時也觸動了另一個當代人所無法迴避的議題—極端主義盛行及其滋生的土壤。
雖然偏向抽象的觀念表述,但戲劇的衍繹毫不含糊。觀者會跟著主人翁的遭遇,心中逐漸升高一個可怕的念頭—是否身為牧師、平素宣揚人主的慈愛的主人翁,會在最重要的宗教紀念日發起一起傷及無辜的恐攻—這樣的懸念。情節過程不僅呈現了主人翁心境的波折過程,同時導向其最可能、也是最可怕的場面。
有關主人翁的蛻變,無疑的目睹一樁轟腦的自殺畫面是最主要的源頭。如果用「暴力是種強迫的交易」來解釋,生者正是被迫的接下死者拋出的買賣條件,且毫無討價還價的餘地。但這並非事情的全貌,最精彩的便是插入的另一項交易,造成前一樁「交易」的轉圜生機。我將後者稱作「愛是一種主動認養勞務的價值交換」(1998諾貝爾經濟學獎得主沈恩Amartya Sen,認為家庭經濟的本質是主動認養勞務的價值交換)。因為是主動、而且是認養性質,它常出人意表的浮現,為原本看來絕望的事帶來希望。一部衝擊強烈、充滿戲劇張力與解讀樂趣的難能之選。(蔡瑋,20181029牧師的最後誘惑)

[2018台北金馬影展] Paul Schrader保羅許瑞德【First Reformed/牧師的最後誘惑】(2017)

First Reformed
Directed by Paul Schrader
Produced by
Jack Binder
Greg Clark
Victoria Hill
Gary Hamilton
Deepak Sikka
Christine Vachon
David Hinojosa
Frank Murray
Written by Paul Schrader
Starring
Ethan Hawke
Amanda Seyfried
Cedric Kyles
Music by Lustmord
Cinematography Alexander Dynan
Edited by Benjamin Rodriguez Jr.
Production company
Killer Films
Omeira Studio Partners
Fibonacci Films
Arclight Films
Big Indie Productions
Distributed by A24
Release date
August 31, 2017 (Venice)
May 18, 2018 (United States)
Running time
113 minutes
Country United States
Language English
Budget $3.5 million
Box office $3.8 million
(Wikipedia)
( 休閒生活影視戲劇 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=119009586