網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[2018台北金馬影展] Timur Bekmambetov提默貝克曼比托夫【Profile】(2018)
2018/10/21 21:50:27瀏覽224|回應0|推薦5
耕作心中理想的那塊田,最終一定會轉變成真實或成為其中組成的素材

撰文/蔡瑋
全片在筆電或智能手機介面上完成。一些仿自拍、直播的畫面都做得逼真。將通訊器材螢幕上經歷的事件,以徹地而直接的形式搬上影院的大螢幕,會不會產生不同的效果。視野開闊了?其實在心理上是更狹窄,甚至有壓迫到現實空間的感受。但這卻是高使用族群的共同遭遇,或者一直遭到主觀的忽略,而成為現代個人氛圍中的一種底層配色。我可以明講這是有關一則臥底記者的真實遭遇。而且是關於伊斯蘭極端武裝組織吸收西方世界少女加入的主題。而不妨礙整齣戲的懸念。與恐怖組織在網路上「享受」的超出想像的號召力、權勢,同樣震撼我的是當檔案播放終了時的空虛感。
畫面中一直有個鼠標在已經成立的檔案列表中點選。這個點選的人是誰?是代表觀賞者在場上的「理想觀眾」?或是隱喻主人翁回溯過去?還是造意者或敘事者的代理之手?這種形式的本身,是有想像空間的。
震撼我的是,如今的世界,是否已經到了一個人生存的事實,就只是以通訊器材上留下的足跡眼見為憑?它又是否會在重度使用者,與偶而蜻蜓點水的使用者之間,造成一條看不見的人際信任的鴻溝?如果是像我一樣只使用桌機上臉書,或是只用手機打電話、不上網的人,必定有其考量。從省去被動查看的干擾,到決定自認有意義的內容才放上網路的考量—將網路視為一種人類共同資產的尊重之情,都有可能。但如果從人性對等付出的價值觀角度,那些很少留言、參與對談的對象,恐怕是會遭到不信任的對待,或拒絕。即使嚇出一身冷汗,也只能當作那是個人的一種選擇。保護隱私就是保護家人,是一個層次。將目光放在現實世界與未來,或者當下所獲得的反饋,也存在著出發點的不同。這兩種是不相容的真實與表象的系統,遺憾或弔詭的是一般人都習慣性忽略其差異、同時穿梭往來其間。訊息的表象世界,是個既是眾人共構、分權的,又受到極度不對等的實力者操縱、制定與主宰規範的世界。
沒有一個世界是完美的。耕作心中理想的那塊田,最終一定會轉變成真實或成為其中組成的素材—這個「真實」既可以存在於表象、也可以存在於真實世界。維護這樣一個理想世界的努力,與實現心中所欲表述的內容,可以是兩件事,也可以是同樣的一件事。古今亦同。但個人影響力普及的程度,總是讓人充滿想像、抱持樂觀的想法。可說是有代價,也有紅利。(2018台北金馬影展,蔡瑋,20181021Profile)
Directed by Timur Bekmambetov
Produced by
Timur Bekmambetov
Pavel P. Bozhkov
Olga Kharina
Adam Sidman
Rick Sobalvarro
Based on In the Skin of a Jihadist
by Anna Erelle
Starring
Valene Kane
Shazad Latif
Christine Adams
Morgan Watkins
Amir Rahimzadeh
Emma Cater
Music by Andy Ross
Edited by Andrey Shugaev
Production
company
Bazelevs Company
Release date
17 February 2018 (Berlin)
Running time
105 minutes
Country United States
United Kingdom
Russia
Cyprus
Language English
Budget $2.3 million
Cast
Valene Kane - Amy Whittaker
Shazad Latif - Bilel
Christine Adams - Vick
Morgan Watkins - Matt
Amir Rahimzadeh - Lou
Emma Cater - Kathy
(wikipedia)
( 休閒生活影視戲劇 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=118321486