網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Rungano Nyoni羅戈諾莉亞尼【I Am Not a Witch/你才女巫,你全家都女巫】(2017)
2018/03/31 17:03:52瀏覽903|回應0|推薦8
小女孩因為還是兒童,有她不同於老嫗的符號價值

撰文/蔡瑋
造意者借用了劇場表現的技術,將複雜的政治社會結構變得淺顯易懂—我是想到束縛女巫腳色行動自由長長的繩索。後者,自然是一種劇場的象徵,正如開場中的一個情境—西方觀光客隔著獸欄一樣的圍籬觀賞、替群女巫拍照,也是一種現實的隱喻。女巫若只是觀光客眼中的景點要素,正說明造意者接著下來的故事闡述的必要。我不能確定的是,片中的女王是否反應了片中社會世界的現實,或者只是故意將世襲的王室與現代的政府區隔,好藉由前者隱喻、並批判後者,我以為這樣的可能性不是沒有。
小小主人翁沒有文化的傳承歷史,僅僅憑著村民的指控就成為女巫審判庭的被告。當事人在羔羊與女巫之間作選擇,這不得不讓人聯想到優圖上不時出現的「認罪視屏」同一性質。但,與「刑事罪犯」不盡相同的,片中的小女孩「不勞而獲」得到了一個新的身份—一個特殊社會世界中的政治巫術場域中的「位置」。有的人利用這個位置,累積個人的貨幣與物質資本。有的人則像老女巫一樣,過著流動農奴一樣的勞動改造人生。
小女孩因為還是兒童,有她不同於老嫗的符號價值—就巫術的角度兒童的純真被認為較老人的世故與滄桑更具可信度,這同時小女孩的裝束也從村童逐漸變得更像女巫。最後,連她自己都認同自己是一名女巫,比如在當局將天災的罪責轉嫁到她身上時,她企圖透過施展無師自通發展出來的法術自救…。或許吧,老嫗會成為當局的無償勞動人口,也是經過同樣的路徑。
當局「主持」的是建立在一般人與女巫彼此區隔的分類系統—一種武斷的「符號暴力」。無論年長或未成年的個人、一般人或被指認為女巫的當事人,都受到同一分類結構的制約。個人因位置的不同,擁有相應制約而成的「性情傾向」與「習性」。後者又再透過當事人(尤其在當局誘導下)的實作,複製、再生產了同樣的社會世界的結構。只是,片中當局對自己的角色設定太過於機巧,用於個人與集體貪腐,卻又將風險轉嫁到被一般人敵視的個人身上。
這是一個封閉的系統,只對身處於同一社會世界裡的人適用,隨著人口增殖的自然替換,當局擁有的是取之不盡、用之不竭的「資源」,只要他不斷地透過巫術審判庭賦予無辜的當事人以女巫的標籤—這有點像政府自己印鈔票、或政治責任風險的保單。
當世界面臨獨裁者回歸、異議者遭鎮壓的勢頭高漲,本片正好說明了當局穩賺不賠的獨特操作手法。甚至,不只是掌權者,就算是一般的播客或作為當局代理人的媒體或個人,當指摘他人、他國是政治「女巫」—比如某獨某派某勢力,就等於是將(個人或集體的)政治風險轉嫁給對方。如何才能讓一般人在接受這類訊息的同時,警覺到背後隱藏的「符號暴力決定秩序與正義」的「獵巫」結構,拒絕接受其制約、洗腦,恐怕是造意者透過本片向世人拋出的最迫切、也是最緊要的課題。(蔡瑋,20180329你才女巫,你全家女巫,2018金馬奇幻影展)
Directed by Rungano Nyoni
Produced by Juliette Grandmont
Emily Morgan
Written by Rungano Nyoni
Starring Maggie Mulubwa
Music by Matthew James Kelly
Cinematography David Gallego
Edited by George Cragg
Yann Dedet
Thibault Hague
Release date
25 May 2017 (Cannes)
20 October 2017 (UK)
Running time
93 minutes
Country United Kingdom
France
Germany
Zambia
Language English
Bemba
Cast
Maggie Mulubwa as Shula
Nellie Munamonga as Police Officer
Dyna Mufuni as Leader
Nancy Murilo as Charity
(Wikipedia)
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=111369397