網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
水谷豐【踏響人生 Tap: The Last Show】(2017)
2017/12/05 12:40:07瀏覽179|回應0|推薦1
水谷豐【踏響人生 Tap: The Last Show】(2017)

藝術就像奢侈品一樣的殊價財,其消費的佔比增加又高過所得成長的幅度

撰文/蔡瑋

一部娛樂性十足的勵志小品,甚至能產生劇場臨場般的振奮。舞台上的一場意外,巧妙的隱喻藝術生涯的中輟—尤其因為家庭生計等各種現實因素。後生接續前輩的舞台經典,正說明藝術的生命是一代代人前仆後繼付出代價換來的。
舞蹈不像交響樂,受到電子媒體、數位拷貝的流通衝擊較小(詹姆斯.海布倫James Heilberun,查爾斯.蓋瑞Charles M. Gary,《藝術.文化經濟學》,2001)。踢踏舞不似古典芭蕾,屬於易於融入新的創新的舞蹈類型。創新的處理,容易吸引新的、年輕的族群。踢踏舞也不像芭蕾或平劇,創新之餘恐怕失去保守的、年長的觀眾。像踢踏舞這樣的外來表演藝術,必須靠教育、媒體揭露等方式,培養觀眾的興趣與品味。本片透過參與演出成員的生涯故事,將對人物的移情延伸到對踢踏舞的喜愛、接納,可說是成功的示範—片中的末日氣氛除為了襯托主人翁的悲壯高大,也有感召觀者關心藝術表演未來的用意。
讓我感到驚訝的,是劇組到位的舞台技術與創新表現,讓人感覺踢踏舞不再是西方的藝術,它脫離了孕育她的原生地,成為全人類共同的無形資產。這讓我想到書中所說的,一個劇場在地方上的一個明顯的價值與意義,是它能夠增加當地人的榮譽感、與對群體的認同感(同前書)。
表演藝術之生產力遲滯的問題—如演奏或表演必須當下完成且同樣的時間無法提高產量,又可以借助加場達到類似規模生產的效果—尤其舞台道具可以重複使用而不必增加新的成本。所有表演藝術的成本又受到經濟成長、薪資成長、物價指數的推動墊高,在單位勞動生產力無法提昇的情形,只會額外增加經營的困難—甚至劇院的票價往往必須高過物價指數的增長。想必片中的劇場也曾遭遇到相似的困境,尤其劇團的搭檔一個罹患絕症一個跛足,正好做了劇場狀況的隱喻。好消息是,隨著個人收入的增加,藝術就像奢侈品一樣的殊價財,其消費的佔比增加又高過所得成長的幅度。
其中,教育對於參與欣賞藝術的人口增長,有著決定性的影響,其影響力又高過個人的所得增長。本片對促成在地觀眾對踢踏舞的認識、喜愛,可說是功德一件,說不定還能促成類似的舞蹈劇場的成立、或對相似的團隊投以關注。而一地表演藝術業的發達興旺,往往能吸引外地前來觀賞的人口,間接帶動交通、餐飲、住宿等的附帶消費。就有一種說法,一地的興盛的表演藝術就像出口商品一樣,能創造外匯收入(同前書)。十分值得政府與民間一同努力。(蔡瑋,20171205踏響人生)
導演:
水谷豐Yutaka Mizutani
編劇:
兩澤和幸 KAZUYUKI MOROSAWA
演員:
岸部一德 Ittoku Kishibe  ............劇場老闆 毛利喜一郎
水谷豐 Yutaka Mizutani  ............踢踏舞者 渡真二郎
清水夏生 Natsuo Shimizu  ............阿誠
北乃紀伊 Kie Kitano
六平直政 Naomasa Musaka
前田美波里
(atmovies)
( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=109308500