網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賺食世家
2017/06/08 13:49:50瀏覽455|回應0|推薦7

有颳大風,下大雨,淹大水,戲偶石頭哥還要表演騎單車,載椪柑,過吊橋,上屋頂救人

葉石濤〈賺食世家〉改編布袋戲
撰文/蔡瑋

閱讀時腦中一直出現東歐偶戲的誇張表情,及台灣布袋戲的滑稽肢體動作與詼諧語言,或者乾脆將兩者合一。



為了尊重這土地的傳統,不妨以布袋戲為形式,偶頭表情不妨滑稽跨大,甚至讓戲偶穿上現代漁夫裝,必須懸垂著兩條麵條一樣的光腿,在腰部以下晃動,也是特色。這裡的場景有大樟樹,有吊橋,有農舍,有賺食世家(妓女戶)的大宅院,有教堂。舞台不妨區隔為上下部,可以有變換,有時合一,有時輪替。像爬屋頂,走吊橋,便挺適合在上半部的舞台表演。
戲中的情境有颳大風,下大雨,淹大水,戲偶石頭哥還要表演騎單車,載椪柑,過吊橋,上屋頂救人;或者賺食家族的娘阿蘭,要表演潑糞逐客楊神父的戲碼;賺食家族的閨女,阿菜與魚販祥仔要表演單車對撞,傻情侶樹下幽會等情節。主要是以本土的長老教會牧師為場上的理想觀眾做滑稽、消遣的文學改編演出,原是極具在地特色的題材,況且基督教又是全球共通的語言,極適合東西方各地的觀眾。倘若製作成定幕劇,常駐在文學館或長老教會博物館,甚至在歡樂的節慶遊藝場合演出,必定能廣邀人氣,作票房的保證。(蔡瑋,20111207葉石濤賺食世家)

*《賺食世家:葉石濤黑色幽默小說選》,葉石濤,圓神,2001年。

( 創作文學賞析 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=playwright&aid=104111614