網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一場兒戲
2013/09/13 17:25:21瀏覽750|回應0|推薦56

 

最近茅與盾的宮廷戲很火,不過小丌覺得從行銷的角度來看,還真的是一場兒戲,茅方除了昨天下午的戲碼在水平上,其他的部分真的很幼稚,用兩個字形容叫霸凌!

 

政治上,趁人出國偷偷「起義」,多半出國之人是老大,沒想到身為老大的茅方還自貶為下駟,然後用一個無關刑事的小問題當主軸狂抽猛送,通常,用這方式的模式,後面會有一串如粽子般的黑資料在擺著,對方若有不從就開始連環爆,沒想到搞了半天,還是一把點三八,衝鋒槍、機關槍都沒有。這程度還不是普通的差。用辦活動的角度,前面的暖場是送個小禮,重點在於結尾的大禮高潮,一個小小的禮贈品要打通關,這活動怎有人氣。

 

茅方這些穿皮鞋的嫩貨,還真以為身在大明,不過朝廷的狗官也真的太多,只要嗆兩聲知所進退就解決了,沒想到就這事事與願違,且盾方完全沒出招,完全在劇本之外,該怎辦?騙孩子的把戲用完後,對方又不繼續演,在等待的過程就產生焦慮,只好不停倒帶。不知不覺自己的底也洩了出去。

 

首先,繞了一堆頭目出來「說明」會,這表示沒膽、沒自信,所以要找人壯膽,這方式若是面對小對手,就是用黑函或放話處理,只是因為盾方太大尾,無法用宮廷老招,只好露臉;剛做這種小題大作的事有些怕,所以要找人壯膽,所以念完稿子就跑了。有點程度的做法是現場開放幾個名額讓人問,這樣,廣宣效應才會極大化。

 

二把手的功力就強多了,殊不見隔天就放消息說人不是我殺的,自然又不尷尬地讓盾方知道冤有頭債有主,有事別找我,聰明吧。

 

等到盾方回來,茅方的腎上腺素開始飆了,因為茅方第一次幹此等大事,當然有點緊張,同時也會猜自己的判斷有無失誤,沒想到盾方的方案既不降也不戰,用的是白領慣用的打老二的閱兵政策 ( 這樣才能有轉圜空間,常喬事情的白領族應該不陌生這種手法 ) 。但是盾方高估茅方的智慧,為什麼呢?通常高手對決時,見對方一步就會想到後面四、五步,盾方這招反讓茅方惶惶不安,殊不見當晚茅方的小漢,除了老話重述外,講得還有點跳針!

 

為啥惶惶不安,因為千里之外竟能悄悄布局,好整以暇地站在專用講台「演說」,多恐怖呀,那篇演講雖不到擲地有聲,但也讓盾方師出有名,比茅方的討詔高明多了。當年,努爾哈赤抗明,搞了七大恨的講稿,雖也是東拉西扯,但也扯出很多條讓自己師出有名,不像茅方就只有一個「小點」,加上茅方動搖國本的案子罄竹難書,也不見老大有啥大動作,觀眾看在眼裡焉有不暗笑之理。看看網路上取暖文被噓的橋段,大夥就明白了。

 

茅方策劃多時的策略卻比不上盾方的倉促上陣,且盾方除了造橋鋪路外,連台階都架好了,這感覺還真像絕妙好辭的故事,曹操此等梟雄面對高智慧之人都暗自驚心,茅方怎會不怕,所以先找個小漢嗆聲稍減盾方氣燄。

 

因為沒見過世面,見精心策劃卻被對方輕鬆帶過,腎上腺素猛飆,完全亂了套,看過警匪片的賊沒有,在緊張不知所措時,只好一不作二不休,戴起鋼盔硬幹,隔天一早又出言恫嚇手下,因為怕命沒了就顧不了吃相難看,尤其盾方的閱兵場面更是一場噩夢,說白了,難保茅方不會產生PTSD,從此就不難了解後續的手段。

 

八堂大審竟然換了房間,自己還在旁邊房間「監聽」,格局真太小了,茅方若有諸葛孔明十分之一的智慧,一大早的恫嚇應該是放在結尾,八堂會審應該派二把手監軍,為什麼呢,電影不是常演黑道對於新加入的人,總要幹個壞事留作把柄,既然二把手怯戰,最終的壞人當然要二把手去做,這樣對手才會少個朋友,自己才多了個夥伴。從這段鋪陳,茅方的智慧與能力完全曝在陽光下。

 

乏善可陳的手段之所以佔優勢,講穿了就是握有龐大資源,用霸凌解決,因為一般人都怕死,這招一用就會產生「近悅遠來」的寒蟬效應,但相對的,手段過殘也會引起反撲,因為一般人也都怕死呀,看到這種行刑式的場面,有誰不擔心自己成為下一位呢,為了存活當然更要人在曹營心在漢。

 

至於企業大老當然更怕,哪天用類似手段勒索或抄家,萬貫家產一夕烏有,誰敢讓你當老大呀!當年曹操關渡之戰,雖有手下通敵情資,但他不追究,因為一搞下去大家會造反,只是茅方此事一完看不到安撫昭安動作,後勢必敗。

 

唯一算得上是有點程度的是昨天下午的公關操作,小弟出來「扛責」。講得多義氣呀,但茅方忘了有線電視的電影老是重播,小弟出來擔罪補刀的模式,大家都看多了,儘管可以搶媒體版面,但現在民智已開,民間玩置入的本事高於衙門,效果還是有限。

 

要是打賞還要自己出去掙,誰會出來扛呀,當然是風頭後當個某某會的主委,除非老大掛了,否則這種指派性的肥缺是不花風險的,社會事都是這樣演的勒。

 

當大絕都使出後,盾方用內力撐住身體,這般功力絕讓茅方膽寒,因為茅方已沒有招了!拿了葵花寶典不是就可以當東方不敗,小心揮劍自宮變成下面沒有的公公!

純從策略面討論,不談藍綠與道德。

 

努爾哈赤七大恨

第一恨殺了祖父覺昌安與父親塔克世

第二恨欺壓建州女真

第三恨強令抵償所殺的越界人命違反雙方協定的勢力範圍

第四恨保護葉赫抵抗建州女貞

第五恨葉赫悔婚

第六恨逼迫退出已開墾的土地

第七恨官派蕭柏芝作威作福

( 心情隨筆雜記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=8480963