網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
TAKING CHANCE
2013/08/04 23:24:01瀏覽365|回應1|推薦16

晚上亂逛到一個退休上校的部落格,裡面有篇三年前的文章,內容是講述一部名為「TAKING CHANCE」電影的故事,部落格文章對美軍對陣亡將士的流程頗為肯定,一時讓小丌頗為好奇,於是便在網路上瞧瞧這部真人真事改編的故事。

 

那部電影是以美軍護送陣亡將士回家為主軸,突顯美國國民對陣亡將士的尊重。雖然小丌很討厭美帝也覺得內容有些地方頗有洗腦的作為,但小丌十分相信美帝對陣亡子弟的重視;裡面有兩段讓小丌印像深刻,一段是陣亡的一兵因為父母離異,所以軍方告知這位主動護靈的上校,要將兩面國旗分送給死者的父母,這份細膩的心思,著實讓人敬佩。另一段則是葬儀社的靈車在運送途中,路上車輛紛紛開啟大燈,一部分超車一部分尾隨,一同替這位為國捐軀的子弟送最後一程。

 

坦白說這電影頗悶的,也沒啥太商業的戲劇張力,甚至有點像偽記錄片,但為啥讓小丌看得頗有心得呢,因為最近咱們的傻逼政府老是做些腦死的事情,最瞎的莫過是給被操死的下士頒發旌忠狀與獎章,靠,軍人自古以來是以戰死沙場為榮,你把人整死了,卻名其妙來個表揚,莫非這下士是政三的細胞,被部隊主官發現而整死,還是他是傳說中的國特長江一號,都不是嘛,硬掰個漢光演習的名義,這不是笑死人了嗎,虧這位統帥還是法學專家!

 

凡事說要依法行政的法匠,怎隨便亂頒旌忠狀與獎章呀,「凡指揮作戰得宜,主動支援友軍,敵情研判迅確,敵前搶救傷患等,有特殊表現,足資矜式者。」這跟漢光演習有關係嗎,就算有,他馬的,整個演習人員成千上萬,你是人人有份嗎,要是沒有,豈不違法濫權。不是說不是強人總統,那怎又興之所至隨心所欲亂頒,比阿扁大皇帝當年頒青天白日勳章還扯勒。

 

更好笑的是軍人出身的部長,下台後還跑去爆料,怎麼在你手上時沒膽處理呀,然後臨送秋波發獎章,馬的,在你任內抗戰名將張靈甫遺孀說要補勳章,你這個國防部卻說要花錢買,幹,操死在禁閉室有獎章與追贈官階,為國捐軀且為忠烈祠入祀第一人的遺孀要花錢補勳章,虧你老爹還是個崂山之師的頭頭。

 

難怪砲爺張大春會說人渣治國!小丌覺得不如將國防開國際標,來個五十年的BOT,一年省三千四百億以上,為什麼呢,中美俄一定會搶標的,這樣就會有天價,不但袞袞諸公拿回扣可一次到位,百姓一人可分到上百萬,到時再搞個賭色專區,還可賺外匯。最重要的,這標案是不會被土八路標走,因為台灣男人愛金絲貓,女人愛洋砲,至於情色,日本的專業也是亞洲第一!

 

唉,看了電影後,突然想到萬一場景真的置換,不知是否又是一項台灣奇蹟,幹,砲爺說的真到位。

 

 

ps.後來找的資料

國軍現役及退伍除役官兵因病或意外亡故申請葬厝及旌忠狀作業規定

中華民國九十一年三月二十日國防部(九一)鍊銪字第九一000六四五號令

行政院國軍退除役官兵輔導委員會(九一)輔壹字第0九一0二二八九號令

參、旌忠狀頒給

二十五、國軍官兵現役及退伍除役後因病或意外亡故者,生前曾受政府頒給勳、獎章者,得申請頒給旌忠狀

二十六、前點人員,喪失國籍或曾犯罪經執行有期徒刑以上之刑者,不予頒給。

二十七、旌忠狀由總統頒給,授權國防部核定轉發,其程序如下:

(一)新准卹者依國防部令發之通報,發給其遺族收執。

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=8081584

 回應文章

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
偽造文書
2013/08/07 11:30

頒發這張旌忠狀的理由,因公.....

涉及到了偽造文書吧!

紹小丌all(piggysan) 於 2013-08-07 13:54 回覆:

被倭寇稱中國戰神的張自忠拿著跟被禁閉操死的阿兵哥是同樣的旌忠狀.實在是很吐血的事

不過我覺得行伍出身的丘八.應該不會幹這種事.應該是"外行"人搞出的白目想法.但這事軍方真該交代清楚.要是下級亂搞.就叫202把他拖去槍斃.若是非軍職長官.就革職下台