網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
晚上我參加了中華民國首次非典型點召(洪仲丘紀念會)
2013/07/21 00:31:23瀏覽499|回應1|推薦29

今天晚上小丌參加了中華民國首次非典型點召,退伍二十多年了,乖乖坐在地上還真不習慣,雖然這次的活動RUN DOWN不是很順,但以前點召總是從早睡到晚,這回倒是挺專心的;不過籌畫的朋友都應該很年輕,所以沒有很成功地抓到主軸,但是要從很短的時間聚集一群陌生人籌畫,這也不是一件簡單的事,唯一讓小丌遺憾的是,現場民眾似乎很多都是學生型的鄉民,以他們的思維應該無法體會大專兵當文書的恐怖!

 

部隊是一個封閉的世界,大專兵其實是一種很弱勢的動物,因為在講體能的環境,不比學歷比的是體力,但是因為總要一些有腦筋的兵協助處理幕僚業務,大專兵又是大家口中的美味,只是自中華民國有部隊以來,許多的陋習總是存在著,大家總是在潛規則中運作,這些當然不是義務役的大專兵能揣摩的,加上部隊長年沒打仗,想升官總要耙一下,一個雖小,文書兵就跟著倒楣。所以,當洪仲丘的事件發生後,應該觸到不少曾是大專兵的社會人士的記憶深處,媒體一燒自然就產生共鳴,這點該是以兵為職業的大將軍們沒料到的。幹,哪個大專兵沒被玩過呀!

 

看著一些受難家屬訴說內心的苦,眼眶也跟著濕潤,然後看到旁邊的學生情侶宛如到蚊子電影院,女學生就拿著零食喀滋喀滋地吃,還真想譙下去!

◄  小丌參加第一次中華民國非典型點召。

◄  各電視台衛星直播車早已在現場準備。

◄  入口處是貼紙與蠟燭領取區。

◄  每次抗議活動都有人類最實實在在的好朋友參加。

◄  活動開始由學校社團暖場。

◄  便利貼牆似乎已是社運的一個活動方案。

◄  一位年輕人衣服背面寫著正義二字,最能說出大家心聲。

◄  籌畫人員以輕鬆的方式讓現場沒當過兵的朋友知道當兵的苦。不過似乎當過兵的才能體會箇中的幽默。

◄  洪仲丘的同學作的紀念片。

◄  洪仲丘畢業時給老師的話,影片後面說畢業後可能要紅白喜慶大家才能再見到面,這句話頗令人鼻酸。

◄  洪仲丘家屬感謝大家的協助與支持。

◄  現場的民眾頗多,但多為年輕人,應是鄉民的力量。

◄  大夥把蠟燭放於會場後方,自行協調請人排字。

整個活動聽到那些受難家屬的心事,真的聽到很心酸,於是很認真的把內容錄下來,讓更多人能體會,因為她們過去的痛,有可能是你我以後的痛!(小丌可是舉得很酸的柳,所以大家一定要看)

>

◄  洪仲丘的姐姐感謝詞,她真的很沉穩與理性。

◄  黃國章的母親致詞影片。

◄  陳俊銘的家屬致詞影片。

◄  李哲宇的家屬致詞影片。

儘管如此,小丌仍舊覺得當兵仍是人生一種奇妙的體驗,如果重來,仍是會當兵,不過是打死也不會接業務,因為狗官太多了,有興趣的人不妨翻一下小丌的當兵奇遇記。

( 在地生活大台北 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=7983229

 回應文章

小肉球
等級:8
留言加入好友
會不會熱死人?
2013/07/21 21:50

很辛苦, 要參加不容易, 熱.

白衫軍並非否定國軍.

是針對洪案所暴露的缺點.

紹小丌all(piggysan) 於 2013-07-21 22:14 回覆:

因為太老了.早上爬不起來.只能參加晚上場

倒不是因為天熱