網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【小吃筆記】新北市板橋《阿村麵線》
2012/08/31 21:49:57瀏覽4107|回應3|推薦44
滷大腸配方家傳四十餘年

店名:阿村麵線

地址:新北市板橋區中山路二段90巷20號

營業時間:07:00-20:00

前陣子小丌向格友海豚灣打聽美味小吃,她跟小丌報了位在板橋的一家賣麵線的小店「阿村麵線」,吼,這距離實在有十萬八千里遠,但是所謂牡丹花下死做鬼也風流,只要好吃,就算學土八路來個兩萬五千里長征也是值得,於是便照格友迷津圖出發。

 

到了捷運龍山寺站轉搭公車,習慣性地往和平西路的站牌走去,咦,怎找不著公車站牌呀,於是自作聰明的小丌,以為公車會從其他路口轉向,便往華江橋的方向走到下一站,但是依然沒找到站牌,於是又回頭走向康定路,還是沒有看到,剛好來了一班往板橋的公車,順手一攔問了司機,才知在西園路上才有往埔墘國小的公車,靠,這還真算是世界上最遙遠的距離!

 

一下了公車,果然看到有個天橋,這家阿村麵線便在路口大鈞診所的後方,過了一個小弄口 (  弄口店家叫三民涼麵,也不錯吃 )  再走個三十步路就到了。店口有一個大陶甕,小丌心想會不會是看錯地方,走進店內牆壁上還是介紹陶甕的養生煨品,完全找不到麵線二字,狐疑地走出去,老闆娘遞上菜單,這才看到麵線!沒想到為了吃一碗麵線,一路上跟小時候玩的尋寶圖沒兩樣,不禁想到老毛那三首十六字令:「山,倒海翻江卷巨瀾。奔騰急,萬馬戰猶酣。」 (  為了一碗麵線熱血地從台北殺到板橋,越到目的地越是亢奮。 )  ;「山,快馬加鞭未下鞍。驚回首,離天三尺三。」 (  在捷運龍山寺站外瞎找站牌,搞了半天才知近在眼前的站牌不走,卻往遠在天邊的站牌走去。 )  ;「山,刺破青天鍔未殘。天欲墮,賴以拄其間。」 (  好不容易找到店家,卻看不到半點蛛絲馬跡,在半信半疑間看到菜單,才知這趟沒白來。 )  。於是乎小丌便點了一碗中碗的大腸青蚵麵線。

◄  青蚵與大腸被蒜泥隔成兩邊,有點像是象棋。

看到被有如楚河漢界的蒜末將大腸與青蚵分置左右的麵線端上來時,著實被豐碩的材料感動了一下,只是非偏褐色的清淡湯頭讓小丌眉頭一皺,究竟這家老闆有什麼用意呢?難道與滷大腸間有什麼特別的糾葛?就讓我們繼續看下去。 (  這個時候畫面會轟的一聲,將場景回溯到過去 )  

 

話說一個多月前小丌在台北松山吃到一家湯頭鮮甜、大腸滷到鹹 Q適中的麵線後,對於沒有用紅蔥頭、柴魚片的麵線,總有一個特殊的期待---精華就在大腸裡,再加上那隻小海豚又超愛吃大腸,心想這麵線應該也是靠大腸取勝。先吃一口帶蒜末湯頭醒了味蕾後,再挑起一塊大腸入口,味蕾當下就像夜半開花的曇花,吼,滷得夠透的大腸竟帶有淡淡的八角與說不出清香味,天呀,這種升級再進化的滷大腸,沒想到會在巷弄間出現!

 

大腸除了滲有清香之味外,也帶有滷汁的鹹味,難怪老闆娘會將湯頭做得較為甘甜,如此才能將光環集中在大腸上;向是小丌最愛的青蚵這時卻被小丌拋到腦後,頓時成為棄婦的青蚵,不禁幽然低吟李白的詩:「美人捲珠簾,深坐蹙蛾眉。但見淚痕濕,不知心恨誰?」聽到這首詩,耽於滷大腸「青春肉體」 (  請用台語發音 )  的小丌,這時也得眷憐一下青蚵。

◄  淪為板凳的青蚵也是有看頭,稱得上是深度板凳。

麵線裡的青蚵雖大小不一,但平均水平也在中上,有的身材還比十元來得豐滿,以棒球的術語來形容,該算是最佳第十人,也就是說是位具有深度的板凳。青蚵呀青蚵,別說小丌喜新厭舊,只是那大腸實在滷得太讓人驚艷,要是當年宋朝人稱胸中自有萬甲兵的小范老子范仲淹穿越時空,吃到這味滷大腸,大概也寫不出「酒入愁腸、化作相思淚」、「愁腸已斷無由醉,酒未到、先成淚」等經典詞句,所以,青蚵也就別再自怨自艾,再強的球隊也是需要板凳支撐。

◄  嗜辣的朋友,不妨加點自製辣椒醬。

品完麵線的好滋味,若嫌口味不夠重,不妨加點光聞就有辛辣味的辣椒醬,讓你的毛細孔也做點小運動。這也算是提高這碗麵線附加價值的一個方式。

 

阿村麵線從附近的市場遷至現址才三個多月,有些地方還在調整 (  目前肉粽尚未上架 )  ,向老闆娘詢問麵線的撇步時,才知是家傳四十年的祕方,雙親先前在基隆已賣了四十年,大腸除了有八角外,尚有多項獨家配料,才滷出有彈性、不軟爛、鹹中帶香的大腸;此外,湯頭是用柴魚高湯與雞湯調和而成,不加味精且不死鹹的清爽滋味,更能襯出滷大腸與眾不同的好味道!

◄  小小一家店商品還真不少,老闆娘說養生煨湯也是粉讚,下次來試試。

回小吃筆記目錄頁

( 休閒生活美食 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=6794973

 回應文章

貝拉
等級:7
留言加入好友
2012/09/23 14:56
哇...
流口水啦!
謝謝您的推薦,改日要去吃吃看啦~ ^○^γ
紹小丌all(piggysan) 於 2012-09-24 21:54 回覆:
呵呵.這家店是那位有人氣的小海豚推薦的

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
試一試
2012/09/06 23:43

這家看來值得一試

以前若在板橋就去油庫口攪和人潮  感覺走味了

 

紹小丌all(piggysan) 於 2012-09-07 00:19 回覆:
以前在板橋工作也常吃油庫口.不過這家店的特色在於滷大腸.口感真是很不一樣.吃膩各家麵線的話.這家可以試試

海豚灣
等級:8
留言加入好友
金歹勢
2012/09/01 20:22

  海豚妹可能沒把交通方式說得很清楚,害叔叔在龍山寺附近迷路,為了避免其他格友重蹈覆轍,小豚再說明得清楚一點好了。誰理你

  【阿村麵線】位於新北市板橋區中山路2段90巷20號,附近著名路標就是「埔墘國小」。

  無論您從何方來,建議搭乘捷運到板南線「龍山寺」捷運站,從「一號出口」出來之後,直接過馬路(此路即為西園路),然後右轉到附近的公車站牌搭車,公車站牌就位在服飾店附近(GIORDANO 佐丹奴或 HANG TEN,我忘了)。

  您可以搭乘的公車有234、265、705,車次很密集,大約10分鐘的車程時間就可以到達「埔墘國小站」。

  板橋區中山路2段90巷口就是天橋,走到天橋下可以看到「大鈞診所」,好吃的【阿村麵線】就在巷子內(面對天橋左手邊方向)。

  費盡千辛萬苦才找到的美食,相信一定美味極了吧!保證一定值回票價的啦!大笑


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!
紹小丌all(piggysan) 於 2012-09-01 21:22 回覆:

我是真的覺得和平西路才是大馬路.想說主要幹道車最多.所以就忽略了西園路.不過妳寫那麼多.不如寫萬華的兩喜號魷魚羹外面的站牌.這樣就很清楚了

那對賣麵線的夫妻很有趣也很健談哩.老闆最後還說有空來坐坐.不吃也沒關係.呵呵(他們聽到我聽朋友介紹特地從台北專程來吃都有點意外)

之前寫的店家.最少都吃過三次以上.每次吃的感受都差不多才會寫.不過這家大腸真的是滷得超讚的.是我目前唯一吃一次就寫心得的店哩

紹小丌all(piggysan) 於 2012-09-01 21:25 回覆:
下次去再問老闆娘.滷大腸有沒單點