網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
出來混總是要還的
2012/03/03 23:26:42瀏覽387|回應3|推薦47

好久沒上線靠北靠木本來就有點寂寥的部落格更顯「門前冷落車馬稀」,好在拜搜尋引擎之賜,引得每日尚有數十人參訪!

過年期間重溫一遍無間道三部曲,雖是老片重看,但對照一些人生回憶還真心有戚戚焉,尤其那句「出來混總是要還的」,更是感觸良多,唉,人情世故薄如紙,但從正向的角度來看,君子之交淡如水這句話,似又是最佳詮釋。

小丌曾經視吞雲吐霧為洪水猛獸的傢伙,但當年是被某同學「帶壞」,成為一天抽兩包頂級尼古丁的菸槍,雖然已戒菸多年,但「怕己更昏來西賽」搏出來的感情,讓小丌感受到人間處處有溫暖!

雖然,好幾年沒聯絡,但一通簡訊就不囉嗦地相挺,著實讓小丌感動到哭出來,比起那些曾經義氣相挺過的童鞋們好太多,這才感受到古人說的君子之交淡如水的意境(幹,之前的交情不淡有點像清酒)----對照其他人,著實感到這股超過二十年的勁,是這麼地有味道!

尤其前陣子才知這位夠意思的同學是狗仔頭,EO4 LIN TEACHER勒,小丌還拉著他出門賣笑,而且還是走路哩,馬滴,古人說朝聞道夕死可矣,這句話用在這,雖不中亦不遠。

「尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚」,人情冷暖真是不言可喻,但在當你想著「我要當好人」的同時,伸出來的不是歐露露的噴子而是溫暖的手時,「出來混總是要還的」更讓小丌有著更深觸人心的感觸!

web analytics
( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=6171410

 回應文章


等級:
留言加入好友
很久沒......
2012/03/05 15:10

我要說的是.......

你真的很久沒上來靠北靠木了耶!

(要常來喔)

紹小丌all(piggysan) 於 2012-03-05 20:16 回覆:

啃.我不是常去妳臉書靠北靠木

妳那篇小松鼠要不要給我轉貼...呵呵.好好笑喔.讓我想到以前那篇散步夕陽下.妳這部分的長才跟x倫為一有二刷的荒野貓有的比耶


Steiff Bear
等級:8
留言加入好友
好久不見
2012/03/04 16:57
還得好,發篇文也算給格友一個來訪的理由。
紹小丌all(piggysan) 於 2012-03-04 17:17 回覆:
感謝來訪


等級:
留言加入好友
你有個情義相挺的麻吉
2012/03/04 12:12

你不覺得身邊有很多挺你的人嗎?

還是...你覺得職場認識的人,就是這麼來來去去?

以前我對任何人事物都很重感情,

最近這幾年,卻看淡了。

紹小丌all(piggysan) 於 2012-03-04 12:41 回覆:

沒耶.唉說來話長.不過我那位狗仔頭頭.就真的很義氣

這篇非當事人.對詩詞擴張式的隱喻不懂..就看不懂這篇哩

甘罵..改天再找出來吃飯講給妳聽.妳就懂了