網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
謎人的女人
2011/10/31 20:55:10瀏覽520|回應3|推薦52

小丌一向有到各網站找資訊的習慣,某天,在某平台上隨意翻看,赫然發現採訪作者是昔日女同事,本以為是同名同姓,因為她當時離開後當了多年客服,但再看到她那個特殊的筆名,那就真的假不了了。看到她比蔣公小時候看的那條逆流而上的魚來得更上進,不禁想到過往一些事,再想到目的性很強的她,隔了許多年還是如此,不覺地有點淚熱淚盈眶---對於她的毅力自嘆弗如。

很久以前,小丌是以空降傘兵的方式到那公司任職,在戰場上,敵方通常會設如反傘兵樁等障礙設施阻撓---在職場裡也是如此,所幸小丌平日訓練有素,終於平安著陸,但是長得太平凡,沒有像新兵日記的主角那樣有型帥氣,女同事就有點喪氣---這感覺就如同光復後的臺灣百姓滿心歡迎勝利王師,來的卻是衣衫襤褸的頹散潰軍,唉,帥氣還真是有好處。

雖然如此,但這位小妹妹並沒因此投下失望的一票,後來還率先表態挺小丌,回憶那局面還真有點像辛亥革命的故事哩,這位妹妹就像是開第一槍的熊秉坤,但小丌沒選袁世凱的角色,反有點像黎元洪的角色,哈哈,這位妹看到本文的敘述後該也會如此覺得吧!

她,個子瘦小但皮膚白晰;平日說話還算溫柔,但情緒難以把持;深具工作潛力但卻異常神秘。小丌對於她神秘得有如「匪諜」感到好奇(大家都知小丌對心理學略有涉獵),不過她也沒有搞過哪些亂七八糟的事,或許是想偷偷實驗一些想法,或是因為原生家庭的環境塑造,反正,小丌最能與特異人士溝通,就沒放在心上,因為小丌也是特異人士。

有次,她想離職跑來跟小丌講(或許她只是禮貌性告知),但小丌沒出口慰留也沒責罵,反而問她新的環境是否更合適,兩相比較後再決定,別單純地因薪資而跳槽,像小丌這般變態的主管該也很少!

有一回,發生了一些事,小丌的「拯救症後群」又犯了,想藉此來一些機會教育,但這位妹妹誤解其意,一時之間小丌還不知怎收尾哩,印象中是另一個妹妹出來打圓場。

後來,她換跑道搭其他家「飛機」走了,隔了很久,就在腦袋要清理舊庫存時,她竟然歷經「千山萬水」向總機騙到小丌的新手機號碼,靠,剎那間還真被嚇到,好在有見過世面,不然肯定尿失禁,當場挫屎。第一時間的想法:莫非是準備來復仇的(電視劇都這樣演的),心想殺人不過頭點地,也沒啥好怕的。

但結果竟是說要跟小丌道歉。哇娘威,這又讓小丌震撼,因為她的臉皮還挺薄的怎拉得下身段,而小丌也沒記個啥仇恨,讓小丌當下超感動的(小丌以前有個徒弟,老把小丌當衛生紙拿去擦屁股,即便沒在同地方工作,還莫名其妙當成人事資料上的緊急聯絡人,小丌連她住址都沒有---直到處理人事的人員為確認資料打給小丌才知被當人頭)。

想到這些往事,看到她轉換跑道倒也沒啥好大驚小怪的,而且心中還多一分敬意:成了孩子的媽後還這麼有企圖心,實在很難得,小丌捫心自問,若是自己該沒這麼有恆心或毅力吧,大概會以自我了斷做解脫,人說聞道有先後、術業有專攻,她的毅力挺值得小丌學習,所以,小丌也學習她的精神,試了N遍已廢掉沒用臉書帳號,給她按一個讚(小丌有跟她說要把過往寫個故事出來,並徵求她認同才上傳文章)。

精选詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

崁名對聯

菩薩蠻《將軍怨》

浣溪沙《夏蟲不可語冰》

MORE




精选小吃筆記

木柵【老潘鵝肉】

士林【阿甫香香店】

古亭【捷運巷口麵線】

北投【臭豆腐專賣店】

北投【大陸麵店】

MORE




web analytics
( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=5798145

 回應文章

看雲
等級:8
留言加入好友
好主管
2011/11/12 12:33
這樣的主管顯然很得人心  

假意欲入
等級:8
留言加入好友
就是純爺們......
2011/11/09 18:56
紹哥客氣了........


帥!一個字!





舞鴻 2011.11.9 台北秋天
紹小丌all(piggysan) 於 2011-11-10 00:59 回覆:
好在當過工兵.平安空降後還會挖傘兵坑.做掩體.
這樣的描述.舞鴻兄該能體會

JamieChao
等級:8
留言加入好友
我怎磨摸不清
2011/11/03 15:48
那小丌到底是帥還是不帥?
紹小丌all(piggysan) 於 2011-11-06 19:11 回覆:
怪醜以上英俊未滿