網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你,為什麼要自費出版?
2011/10/15 01:52:40瀏覽537|回應2|推薦41

為什麼要自費出版

這問題想了很多年一直沒搞懂,儘管自己以前也曾「昧著良心」宣傳POD,但價格與同業比還算是良心價(但毛利還是很高),且沒有很積極推動,每個月都還有幾隻飛蛾來撲火,哈哈,腦筋轉得快的人就會想,要是小丌很積極推動以提高整體印量來壓低成本,豈不是賺更多!這樣,就知小丌多有良心了(但對於把出書當廣宣的人,那當然就另當別論,因為是廣告嘛,呵呵)。

不過,問了許多人,答案多半是為了圓夢,就像結婚要拍婚紗照:一輩子就一次(現代人大概不太可能吧),所以被當肥羊宰就好像變得無所謂;也許有人說運氣好一點還會賺錢,甚至還會被挖掘,哈哈,小丌過去也是如此宣傳的(但還不至於講得太過頭,將印書當成是印鈔票)。所以,出版前多想一下吧。

過去,有朋友自己找印刷廠印書,再委請出版社代發行,東拜託西懇請地才找到一家願意「友情贊助」,但朋友只能拿四折價的書款,你會問出版社怎那麼土匪,但實際上出版社算是做功德,因為拆帳後大概只賺兩成,不過這類自費出版的書沒有廣宣且多半沒有市場敏銳度,通常,月初上架月底就下架,賺的錢還不夠付銷退運費(印刷才是利潤所在)。

遠見雜誌做過市調,台灣讀者年均購書金額才一千六上下,平均年購書量不到五本,但每年連同教科書等有的沒的一年約有近四萬本書籍出版,且書店的新書陳列區一個月也頂多上個五百本,所以,沒知名度、沒宣傳、沒口碑的書,你覺得會賣得動嗎(通路有業績壓力,不會做出浪費坪效的事)。

當書賣不出去時,你不光沒有收入,還要騰出一小塊地方收藏滯銷品,看到心煩時想當廢紙賣,一斤還賺不到幾塊(賣空酒瓶還好賺些),多心酸呀。

若目的想賺錢,不如當個寫手,但現在多半被大陸人士替代了;想出名,就找個要以書養書的小出版社,但是你要有個版稅很難領的心理準備,但最起碼你不用花龐大的印刷費,還有幾本免費的作者贈書,最重要的是,書籍作者是你的名字,這就夠了。

要是把書當成文宣,為自己知名度造勢,各出版社都會展開雙手歡迎你,且會開出幾十萬的天價,說是要找美編、文宣與寫手,當然還包括印刷與銷售,但你別被一條鞭的模式欺騙,通常首刷的營收又被當成營銷成本歸出版者;若你懂印刷常識,知道一令紙有幾張、頁數是幾台、一色令的印工多少錢、一令紙的紙價多少錢,就不會當凱子噱,只是通常這類人就是有點錢沒時間。過去小丌算社內成本。多以紙張價除以零點六,就可先行推估大約成本,看是否偏高。然後再跟出版社喬細節。

別以為出版社主動出書,你就高枕無憂。許多合約寫得含糊、首刷版稅又有各名目與理由只付部份,更扯的是三個月版稅支票,半年後還不見得拿得到,好不容易到手,票期還開好久跟合約寫得不一樣---吃定妳難為小錢上法院。

現在部落格發達,善加利用就很好發揮你的才情,網路寫寫還熱鬧些,再不,找幾個志同道合的朋有以合版一起印方式向出版社談(但印刷顏色要一致且台數也一樣),應該就不是「宋盤」價了。所以,印之前還是先想一下目的與宣傳方式,或者,先想如何拱自己的名氣(若能先去書店做功課瞭解市場潮流就更完滿),再找出版社談(也許在你找之前就有小編輯找上你了),因為出版社也有出書壓力,若當月出書過少下個月還要貼錢給經銷商,瞭解這個眉角後,嘿嘿,主客是可以易位的。

精选詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

崁名對聯

菩薩蠻《將軍怨》

浣溪沙《夏蟲不可語冰》

MORE




精选小吃筆記

木柵【老潘鵝肉】

士林【阿甫香香店】

古亭【捷運巷口麵線】

北投【臭豆腐專賣店】

北投【大陸麵店】

MORE




web analytics
( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=5740145

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
出書
2011/10/17 17:01

出書不易,

感謝分享。


紹小丌all(piggysan) 於 2011-10-17 20:22 回覆:

這個行業是個很奇特的產業.以前聽經銷商說.曾有一家公司原本本業不是很理想.後來有個朋友相挺.寫了一本養生書.結果賣到翻.不僅當時暢銷.後來還成長銷書...經銷商說得很神奇.過程或有加油添醋.但那本書真的是很熱銷.這行沒有固定的成功模式

哈力波特不也如此.

古人說一言興邦一言喪邦.這個產業可說是一本興家一本喪家.某方面來說.也很刺激有趣


sunism
等級:8
留言加入好友
這是一個很重要的議題
2011/10/16 01:02

邵兄的經驗寶貴

其實這也關乎Q3電子代工業崩盤後,如何搶救文創產業與電子產業的關鍵

思考整理後,再向邵兄請教

紹小丌all(piggysan) 於 2011-10-16 10:22 回覆:

多年前任職時,公司平台被荒廢很可惜,於是便重新規劃(該說營運計劃書,因為連薪資成本等項目都寫了),讓網友以免費的方式平台上看各連載,但觀賞會插廣告(跟土豆網的方式一樣),若你的創作夠多人點閱,還可以分壹點廣告賞金;大哥您也知道網路嘴砲多,所以對些有潛在商機的創作,是可以藉此拉高人氣,最後再視狀況決定是否出實體書,當然,順便簽下經紀約。可惜那時老闆沒錢又出了點事,哈哈,就成南柯一夢,那個案子的slogan是DREAM:Devotee Relationship Event Author Marketing 讓對文學執著的朋友,在以文會友的互動前提下,透過活動與行銷造勢圓一個作家的夢。呵呵,很會掰吧。

Lightning Source是家美國搞POD的公司,業績很不錯,大概是國土大人口多吧,但這模式到台灣就變調了,SUNISM哥英文好,上網應該可以找到更多資料。

雖不知SUNISM哥要問啥,小的先把相關所知事項沒邏輯順序列給您參考,但多少以管窺豹。

臺灣書雖很多,但水準差很多,不少暢銷書都是版權翻譯書,想賺電子書也輪不到你。

臺灣有不少是買斷版權的書,但很多都是請大陸寫手寫的,因為便宜又快速,但這種書只能騙些不看書的讀者。

目前在PC上看電子書仍是主流,印像中某市調是說51%上下。

業者怕下載的原因是怕盜版,不過小丌以前跟香港老闆搞網路時,對於音樂的下載有鎖主機板與IP,小丌不是程式人員,就不知難度與被破解度如何?印像中是有遇到消者抱怨換新電腦就無法用,所以應該有效吧。(順帶一提,過去租光碟都可以讓碟片在出租後一定時間讓影片失效,所以個人覺得防盜版不難,在於有沒那個腦袋想機制流程)

電子書價格過高。有的電子書幾乎與PDF檔沒兩樣,價格與實體書相較真的很貴。一方面是業者偷懶一方面是看不到前景。一本純文字的小說,出版社約拿五到五五成的貨款,這中間還含有作者八到十五趴的版稅與一次性的美編與印製成本,所以,剩下的自己想。

程式可以提高與讀者的互動性,是實體書做不到的地方,前陣子幾米的電子書就是一例,但是一般圖書的編輯若沒想法與創意,整體企劃力不足也是白搭,因為程式人員沒那麼多的海闊天空創意。 

紹小丌all(piggysan) 於 2011-10-16 10:18 回覆:

補充一下..sunism哥可以上網找一下遠見的2010臺灣閱讀大調查.或是找去年九月號或十月號的雜誌

另外.這個名為扎誌的部落格也有許多國內外報導資訊http://blog.udn.com/jason080