網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
往事歷歷之初出茅廬
2011/09/12 12:55:51瀏覽377|回應3|推薦43

前陣子整理舊物找到一本近二十年前小丌所編製的雜誌,看到商品型錄頁的麻豆照,串起不少的回憶!想到昔日接觸的小球迷,如今已過而立之年,唉,真是歲月催人老

 

當年,小丌退伍未久,一位昔日的同學找小丌搞雜誌,於是就這麼地學以致用,但小丌這位同學挺有創意的,不走老球皮的路,反走向群眾以年輕的球迷為目標,在當時,可算是同業中的異類,更重要的是,他在企業主那罩得住,所以內容有哪些海闊天空的想法,都可以盡情發揮。在森嚴壁壘的年代,大夥都是寫自家人的事物,小丌這同學卻想著要滲透,哈哈,沒多久,小丌就跟同業的編輯妹混熟,有次,這位同業編輯妹拿炸雞來探班,小丌的同學才知小丌這麼會博感情;後來,還藉著專訪的名義,邀請受訪友人談論過往點滴,「偷渡」他隊的人物;但最經典的莫過於弄個換卡資訊交友,讓同業讀者「被迫」閱讀。

 

當年,小丌還不是個口若懸河的傢伙,記得第一次出差,看到數十位陌生人都認不出來的窘樣,當晚在飯店裡害怕地睡不著覺,整晚猛背手冊記面孔、資料,搞了大半年才認識眾大哥的背景;不過,這樣的訓練還真受用。曾經,陪一位同事訪問,當事人一句「來訪問都不做功課喔」醍醐灌頂般地敲醒小丌,從此,便把這句話當工作上的座右銘:可不是嘛,對受訪者完全不瞭解,聊起來就與警察在問罪犯沒兩樣,是一種不尊重他人的行為,別說不能訪問到骨子裡,想要以偏蓋全也「蓋」不出來哩。

 

由於人手少,常做得沒日沒夜,尤其截稿時配合特約美編的晝伏夜出的時間,兩三天沒睡是常有的事,更多的是,當旭日東昇時才拖著疲累的身軀回家;也因為如此,對於印刷、美編與視覺構成,也有更深度的認識,日後讓自己有能力一個人自編、自寫一份內部刊物。也正因為人手少,所以,幫商品拍型錄時,小丌便去客串麻豆,獎品是立可拍DEMO照一張,不過拍照時肢體頗為僵硬,搞了好久才拍完,原來,每個行業都是要有些天份在的。

 

那時的髮型有點類似浪子頭,後來不知哪條神經不對勁,便把後腦杓的頭髮留長過肩,紮個小馬尾,加上那時的穿著很台,所以去球場一次後,工讀生都認得小丌,毋需再掏證件秀名片,但那德性也讓小丌半夜回家時,常被警察臨檢。

 

印象中,那段日子不是工作就是睡覺,但因沒有任何拘束,倒覺得十分快活,小丌的老闆同學更是一絕,每三個月調一次薪,一次三千元,誇張吧,更瞎的還在後頭,由於看到小丌等同學坐火車、野雞車往返各地,他都搭飛機到處跑,久了,或許感到良心不安,既然都是同學,那大夥就平起平坐吧,於是乎小丌便把飛機當小黃使喚,頓時,讓各同業羨慕得要死,但小丌也因為常在機上遇到亂流而有恐機症。

 

當年的時光,除了磨練文筆外,小丌也開發出自己的另一項潛能:喬事情。當時,十分流行球員卡,小丌因為工作與一家卡片公司混得很熟,有次他要出卡,不知怎宣傳,小丌便幫他弄一個媒體餐會,讓他曉得如何與媒體應對。但最經典的是另一件事。

 

球迷,向是一種非常熱血的生物,且與年齡沒有太大關連。有回,一位球迷因為誤解某媒體的內容,抗議得非常激烈,但沒人安撫得了那位球迷的情緒,電話幾經轉接,交由小丌接手,小丌先是靜靜聽他抱怨,然後跟著附和,等到球迷發現小丌是知音後,小丌這才慢慢動之以情,然後再送上三期雜誌(小丌還依稀記得當時還虧了這球迷,沒看過自家刊物怎稱得上是死忠),最後再留下分機號碼,表示隨時歡迎他的建言,講了一個小時的電話後,整件事情落幕。

 

那段時光學了不少事,最讓小丌回味再三的,莫過於被在學時不認識的學長謝文「挖角」(相關內容請按此),當時的小丌不僅婉拒還提出幫忙喬跑社會的要求,結果,這學長還真的很認真地去幫我喬,真是人間處處有溫暖,不過一樣米養百樣人,某晚報的學長就讓人不敢恭維

 

有些事,事隔多年再回味,會有不同的感受,且會隨著時光越沉越香!

精选詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

崁名對聯

菩薩蠻《將軍怨》

浣溪沙《夏蟲不可語冰》

MORE




精选小吃筆記

木柵【老潘鵝肉】

士林【阿甫香香店】

古亭【捷運巷口麵線】

北投【臭豆腐專賣店】

北投【大陸麵店】

MORE




( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=5633593

 回應文章

盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
往事歷歷
2011/10/14 12:09
經歷過大江大海, 酣暢的活過, 往事歷歷已沉甕底釀成美酒,  無悔的青春 .

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2011/09/13 23:28

兄長吉祥

過來問候一聲

我年少輕狂

偶而 搞酷一下

其實 不怎樣

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2011/09/12 21:13

兄長吉祥

時光總像倒帶機器

往事歷歷

總有深情 有遺憾

您那兒 見著月亮嗎

在烤肉 賞月嗎

來祝福您

中秋夜   愉快


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
紹小丌all(piggysan) 於 2011-09-12 23:26 回覆:

吃餅望月殺柚子

吞熱漲腹抽脂肪

呵呵.月餅別多吃