網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一篇廢話
2011/01/15 07:38:45瀏覽425|回應3|推薦24

算算時間,寫部落格已有一段很長的時間(2005年初左右吧),那時用的是很「夯」的鄉村部落格(這部落格已經掛點了),雖然功能少且限制多,但好歹是當年的領頭羊,後來發現其它入口網也陸續搞起「貝它版」的部落格,便學西遊記的孫悟空到處「到此一遊」。所謂的「貝它版」,講穿了就是要大家幫忙除蟲,讓這洋玩意改名換姓之餘,也能本土化。

剛開始寫文章,就像雞舍的雞農一樣,每天看籠舍內下了多少「蛋」(點閱率),但小丌不是網路三寶:名人、正妹與寵物,所以老下不出個蛋來,到各農舍看了看,就屬UDN較有人氣,於是就在這裡繁殖起來。

起初,也不知要寫啥,就拿很早以前教徒弟用的「教材」,(就是拿戰國策的故事來做職場比喻的文章),結果,發生了兩個意外,就這麼一直寫了下來。本來想說這麼冷的玩意沒啥人會看,結果常被兩位「華人」打氣,一位是恰恰,另一位是Libling,來打氣就算了還留言說會繞人來捧場(不是踹共別誤會),小丌本以為是「外交辭令」(通俗的說法叫場面話),結果,還真的哩,那時開了很多部落格,兩位大姐都很熱情地捧小丌這菜鳥的場;與其它入口網站的部落格相較,自是讓人點滴在心頭。於是就把UDN當正宮娘娘,連元配鄉村部落格也一起廢了!

另一個意外,是有編輯在網路上打關鍵字,看到小丌的部落格(最早的那個),就留言要找小丌出書,這可把小丌嚇倒了,當初是不知要寫啥,就放舊作然後再延續下去,沒設定主題,於是便問明方向並告知對方自己是同業,沒想到方向談完,談起版稅還真的是「同業價」哩:買斷價,一個字約四毛(這時突然覺得要是當共匪真好,若是這樣,一個字台幣就要兩元了)。

套句阿六最近較牛的用語「亮肌」,當小丌跟那編輯繞起行話後,後來小編輯向長官請示後,回覆的內容是一切好談,呵呵,但這時小丌已沒心思,就把此案轉介給他人,隔了許久,一時因緣際會,另家出版社也有意願,行情也算合理,就此賣身!

別因為「書」裡面都是字,就誤認是個文化行業,箇中撇步還真不少哩,光是版稅的給法就不少花樣,加上有些業者給款又不乾脆(部分原因是以書養書的關係),所以,自己最好要有點法律常識較妥當。若對媒體與出版有興趣的朋友,UDN裡有個名為扎誌的部落格,很值得一翻。

在部落格寫這麼久,很少跟其它網友互動,唯一一次的例外,是跟一位網友以物易物,算了算,小丌還真賺到,別說那手工點心市價超過小丌那本書,光那讓人回味的滋味,就比那本破書好上幾十倍(台灣每年約有四萬本各式新書,首刷能賣完的不超過二成,小丌的書連「站壁」的機會都沒有,自己承認破總比被人吐口水好)

會寫這麼久,還真的是職業病哩,因為想的是部落格內容的動線(剛開始學語法還真的老淚縱橫,好在有許多好心人如香香美代子等人)、版面模組,所以,文章的推薦也幾乎是熟客。雖然很多人對於文章都是只看頭不看尾,但小丌看到有趣的內容(尤其與史、地、心理學有關的內容),就會跟紅衛兵一樣,把對方網站翻得徹底,因為小丌覺得一篇好文章或好內容,是不會隨時間的消逝而降低價值的!Rinka、舞八鬥、趙四、sunism、酸柳丁、Ruru@海豚灣等幾位是「特別常去」(沒列到的不表示沒常去,寫這事無異拿磚砸腳)翻的部落格。最特別的是這位舞八鬥網友,年紀輕輕還看京劇,小丌老看不懂一群化了妝、拿簡單道具像皮影戲班的京劇,怎看都沒後來的布袋戲好看,大了點才知裡頭有學問,買了本臉譜書,但老三台就沒播戲了,唉。

2005/12/09 22:07UDN成立第一個部落格至今,已過了五個年頭,寫寫刪刪、前前後後加一加,大概有三百多篇吧,呵呵,感謝過去長官的「操」、「勞」,有幸從事製造業,不過有時還弄不出個新把戲哩,那,到時再來些真人真事大爆料好了,不過等小丌死了再說,因為古人云:「人之將死,其言也善」。

這篇半夜睡不著的廢話,看看就好,別按推薦喔(啃,慢了十分鐘,寫完才知無法登入)05:20

精选詩詞歌賦

心情--崁文迴文對聯

福德正神崁字對聯

崁名對聯

菩薩蠻《將軍怨》

浣溪沙《夏蟲不可語冰》

MORE




精选小吃筆記

木柵【老潘鵝肉】

士林【阿甫香香店】

古亭【捷運巷口麵線】

北投【臭豆腐專賣店】

北投【大陸麵店】

MORE





( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=4796490

 回應文章

JamieChao
等級:8
留言加入好友
哈哈
2011/01/20 15:11
怎麼可以不推薦,裡面有我耶~
紹小丌all(piggysan) 於 2011-01-20 20:10 回覆:

謝賞光.表示妳有看文.不是沒看就推的那種.

好久沒看到妳的新文了.妳們家也被我翻爛了.總不能像讀書一樣.再三地看準備考"地理"唄.(很愛看妳畫的海妖勒)

每次看到妳的筆名.就讓我想起當年馬君武的"哀瀋陽詩".因為詩的起頭就是趙四二字.莫非妳是少帥夫人的後人.(但我覺得應該是我把馮京當馬涼)


酸柳丁
等級:8
留言加入好友
新年快樂呦
2011/01/17 17:37

我還是按了推薦怎麼辦才好

在這先祝你新年快樂呦

紹小丌all(piggysan) 於 2011-01-17 21:10 回覆:

妳是不是因為看文看到太感動.所以.不小心........

呵呵呵


小吉姐姐
等級:7
留言加入好友
推!推!推!
2011/01/15 18:32

沒想到小丌大大寫部落格的時間有這麼久,別忘了,你還有2個〝承諾〞還沒履行喔!

1. 「有趣的前半生」才寫到小六而已,國中、高中、大學呢?…,當兵呢?職場菜鳥篇呢?……,特別是那位一年收到你做的七種不同類型手工卡片的傾國傾城女同學之無敵追女仔篇(呼!好長喔!),……。齁!你不能只寫一半,讓人繼續這樣翹首期盼、望眼欲穿啊!

2. 還有,大哥你不是要送我一隻狗,我的小HOYA呀~~~!(拉長音),牠還在排隊等待投胎當中,快讓牠早點來到這個世界吧!


紹小丌all(piggysan) 於 2011-01-15 20:11 回覆:

一來沒對象

二來妳現在有時間照顧狗嗎.不然狗會有焦慮與恐慌症

乾脆泛焦慮.與恐慌當你作文的題目

紹小丌all(piggysan) 於 2011-01-15 20:16 回覆:

國中與當兵的妳也都看過了.吼....

妳再寫篇解離症好了