網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【小吃筆記】北市中正《臭老闆現蒸臭豆腐》
2014/03/09 18:46:29瀏覽939|回應0|推薦45
現蒸的好滋味

店名:臭老闆現蒸臭豆腐

地址:台北市中正區中華路二段313巷6號

營業時間:16:00-23:00假日11:30營業

周三公休

在南機場夜市還沒打響名號時,小丌就以迷上這家臭老闆的清蒸臭豆腐,後來在媒體的廣泛報導,人望度也增加不少,且雙北地區也開得枝繁葉茂,只是散開的枝葉與老幹有無關連就不得而知。昨天因工作關係舊地重遊,自是不能錯過,只是多年未來,不知怎麼地,走在路上有「少小離家老大回」的近鄉情怯之感。

記得以前來吃,臭豆腐是現蒸加上人潮洶湧,往往麵吃完了,臭豆腐還在梳妝打扮,好在昨天氣候冷濕加上天雨,店內沒什麼客人,先拿了盤二十元的小菜開開胃,準備與這位久未謀面的朋友喜相逢。

與久未謀面的故人相約,內心總是雀躍與期待的,腦海中也會不斷浮現過往美好的片段,然後心裡面會想著:現今是否一切如舊!還是因事增添風霜?隨著時間的倒數,所有的疑惑與期待,以等比級數地在腦海裡重複播放,心跳也跟著加快起來。

終於,臭豆腐上桌了。「你還好嗎?」是小丌看到臭豆腐後的第一句話。

◄  從早期到現在,這盤清蒸臭豆腐的樣貌始終未變。

左看看右瞧瞧,依然是老樣子:兩塊臭豆腐的上方,綴著一小塊香菇與幾顆毛豆,有如少女在烏溜的直髮上綴著一片髮飾,看起來還是清秀可愛,跟十年前 ( 時間應該沒記錯 ) 還是一個樣子。臭豆腐上的刀法也沒變,唯一不同的是盛盤變得較花俏了。

 

由於天氣濕冷,剛盛上的臭豆腐還散著蒸氣,看著氤氳裊繞的臭豆腐,還有點像雨後在湖渚旁等候擺渡的景色,讓小丌想到老毛的詞句「雨後復斜陽,關山陣陣蒼」。一時之間,小丌的心情也隨著庸雅起來。

◄  對愛吃辣的小丌,小辣的口感不如預期。

面對如此空靈的湖光山色,總要有點斯文的書生氣,所以,小丌先以湯匙從臭豆腐邊切一小塊,再用筷子細細挑起,唉呦,這豆腐真軟嫩,讓小丌絲毫不敢再施手力。當臭豆腐送入口時,那特有的、似費洛蒙的微微體香味,悠悠襲來,讓小丌的味蕾個個為之雄起,舉著牌子大喊:選我、選我!

 

輕口一咬,軟嫩的臭豆腐隨即從孔縫處噴出微微辣意、帶有中藥與九層塔的多層次香味的湯汁,更把這塊軟嫩的臭豆腐,嫵媚的模樣推昇到一個極至,將味蕾迷得神魂顛倒,場面像是花魁出巡般,眾生的三魂七魄都被攝了去。

 

這般形容似乎隔靴搔癢,沒有一次到位,用個有氣質的寫實描述好了,當婀娜嫵媚的臭豆腐挑起味蕾的貪嗔癡後,就像《金瓶梅》第二十七回的潘金蓮醉鬧葡萄架:「錦帳鴛鴦,繡衾鸞鳳。一種風流千種態:看香肌雙瑩,玉簫暗品,鸚舌偷嘗。屏掩猶斜香冷,回嬌眼,盼檀郎。道千金一刻須憐惜,早漏催銀箭,星沉網戶,月轉回廊。」

 

這樣描述可能太犯規了,那就用小時候的「抗匪」歌曲《風雨生信心》來描述:「一戰古寧頭,再戰大二膽,同仇敵愾,消滅匪黨」這樣就知道廝殺得多慘烈了唄。

 

不消幾分鐘,原本美麗迷人的氤氳湖渚變成狼藉殘汁,唉,想當年偶遇佳人,三生有幸……,吃罷走到店外,頂著小雨,汗涔涔淚潸潸,這餐吃得真感動!

鳴謝:本日熱情參與的夥伴尚有

◄  二十元小菜海帶結。

回小吃筆記目錄頁

( 休閒生活美食 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=piggysan&aid=11616487