網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
正在非洲化的鬼島
2018/09/14 20:19:43瀏覽418|回應0|推薦3

山竹颱風還沒來,咱們鬼島早已風風雨雨,每天都有狗屁倒灶的事情發生,與兩年前的差別在於兩年前的在野聲量宏大,兩年後的在野聲量有如蟻聲。

寫這段開場白,到不是做時事的追劇者,而是讓小丌想到許久前買的書《非洲︰六十年的獨立史》。二戰結束後為歐美殖民地的非洲,在民族主義的大旗下,獨立的聲浪此起彼落,只是獨立的初期,幾乎走的是造神的獨裁政權,引發經濟崛起的社會菁英不滿,民主的浪潮四散開來!當然政權的更迭不是和平轉移,而是血淚的交織,只不過當這些菁英掌權後,也是一個小圈圈,與前朝的差別僅是家族變「宗族(一群社會菁英)」。

既然取代了前朝,前朝的利益自然收為己有,只是連狗都懂得要捍衛嘴裡的肉了,更何況是萬物之靈的人類,為了掠奪前朝利益甚麼撈十字的正義旗號都出來了︰有了師出有名的旗號才能成立專責的組織進行名正言順的奪取。只是當你搶狗嘴裡的肉,狗肯定會反咬你一口;你要剝奪前朝的既得利益,自是兵戎相見。

血腥屠殺後,好處只落在少數菁英與其黨羽,百姓還是苦到吃土。

當你一頁一頁閱讀書裡的內容,會有種身歷其境之感,其實倒不是作者的文筆好,而是鬼島的怪事怎麼跟非洲大陸好像,差別在於鬼島是已開發國家,比開發中的非洲諸國多了些「文明(寫作文比較恰當)」,雖然少了點血腥,但精神上是沒有差別的。還有,寫完後小丌不會被人拖到廣場,上半身被套上輪胎後,被火燒死!這大概是身處鬼島的好處。但看到鬼島正在非洲化,內心的恐懼不亞於被套輪胎燒死!

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇