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2019/07/22 00:00:00瀏覽1189|回應7|推薦64 | |
2019/04/10 投宿在在日喀則神湖飯店的彩繪南樓,晨起 餐廳裡有熱呼呼的中式早點,暖瓶中還供給香濃的酥油茶灑上脆脆的青稞米香(比拉薩神湖 煉奶泡的牛奶醇厚多了),牆上就掛有一張日喀則氂牛水彩。走捷徑穿梭到廚房,大師傅待客熱誠,歡迎我們全團再來, 也比拉薩神湖親熱多了。 經過經過 99彎 198拐的盤山路, 5248M 的迦措拉山,珠穆朗瑪峰國家公園 ,直想快馬加鞭 奔向珠峰大本營。
珠峰大本營有此行最後一個查哨站,大本營營地在修繕之中,於是直接拉車到有白塔的絨布寺 平房招待所。 位於 絨布寺飯店後面的三合院 是今晚的宿處,行李卸下 拉到5人通鋪住房。雖然六點鐘了,太陽還沒下山,真感謝西藏的日光夠長。迫不及待 出門想一睹 珠穆朗瑪峰。回首絨布寺。 四月厚厚的冰層 仍然封著大地,小小解凍的匯為小小水流 ,要小心走避開人行頻繁 打滑的區域。右側有蜿蜒小路可以往上登高。珠峰有8844M高。 我是 沒本事登珠峰的,能望著寧靜的 V字形山群的最高峰,見 Everest 珠穆朗瑪峰近在咫尺,已經於願足矣。在珠峰大本營的5200M 珠峰大本營的5200M 石碑旁,團友替我拍下珍貴的紀念照 (想餘生之中 我大概沒可能再來了)。 第二日早上,臨別觀賞不一樣的珠峰。匍匐行禮的虔誠者 讓人不由濕了眼眶。見到聖潔的珠峰在雪域中 昂然而立 ,是會想膜拜天地的。 見過珠峰心滿意足回到宿處,下午七點多,一大群的髦牛由牧者領回絨布寺,很乖很順從。 環境特殊,不是我們熟悉的平地,戒慎恐懼著。簡樸的招待所供應暖水瓶,團友大方分享花雕雞泡麵。在山上能吃到家鄉豪華泡麵 感恩又幸福。餐後簡單乾洗手腳。 乖乖上床睡覺。 雖然床上鋪了電毯,遇到區域電線施工,彷彿回到久遠的年代,點著兩小支臘燭 照明。我怕冷 把所有的衣服拿出來鋪蓋,又在足下和肚子上鋪上暖暖包 ,強迫自己睡覺 ,和四五十年前的排雲山莊一樣,總算渡過漫漫長夜。。 團友們不辭勞苦的夜間出門,冒著冷風在黑暗寒夜中耐心守候,拍下星光中的珠穆朗瑪峰。聽她們說 屋外絨布寺後方的星空真是美,可溫度是攝氏零下20度 ,冷得哆嗦打顫 ,攝影機也罷工, 只好趕緊回房。付出的代價可高了,夜裡要上洗手間 ,見她們翻來覆去睡不著,咳嗽聲不斷;還有頭痛肚子不舒服,惹上高山症了。 別團導遊帶了六人上來, 三人有高反,只有三人住下,趁著天黑慢 匆匆將三人送去日喀則。我們導遊也說 他帶過團員 受不了珠峰大本營的高度,沒有住宿,整團匆匆拍照完 便轉頭下山。 觀賞珠峰的時候,遇著賞完珠峰要搭車回去的對岸年輕男女孩, 限於行程不得不走,卻都是依依不捨。燦爛年華的他們 興奮的說 還要來,再來 衣服會穿暖 穿多點兒。 比預計的出發時間提早下山,因為 認真拍照的團友們高原反應非常不舒服,下山就能緩解。 回程仍經過99彎198拐賞景平台,此行的最高點 最艱難挑戰已過,心情十分輕鬆 ,看到愛護山水的標語 都覺得可愛 。 壯麗的背景太美了, 自告奮勇幫一位自拍中的女孩照相。相機還給她時 ,她直呼 " 哎喲 我的媽 ! " 。我也有 同樣愛的照片。 團友們紛紛攝影, 一旁角落裡的小青年 挺落寞的,看那頭髮應該是當地人。他雖然住在美麗的西藏,我們需要千里迢迢而來; 然而 和他比起來 ,我們真~ 幸福 ! |
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