網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日光之城 布達拉宮
2019/06/13 00:11:46瀏覽456|回應3|推薦50

20190408

美麗的布達拉宮 因為受到陽光的眷顧,全年日照時間特長, 而有日光之城的美稱。1959之前 是西藏政教合一的中心 ,也是歷代達賴喇嘛的冬宮。

早上七八點鐘 還下著雪,九點鐘飄著細細微雨,接近中午 已然是雲天高遠,朗麗的晴日了。

位於拉薩的紅山上 ,前臨北京中路和平紀念碑廣場,後山有宗角祿康公園 (王潭)園林, 楊柳依依 潭水清澄翠綠 柔化景觀 守護布達拉宮,讓人歡喜;長長的拉薩河順著青藏公路蜿蜒 流淌過整個拉薩市。

七世紀的吐蕃王朝國王 松贊干布依照魔女神話,在紅山上起造(觀音菩薩居住的)布達拉宮殿;唐朝 吐蕃王朝被滅後,只餘下法王殿與另一小殿: 17世紀時 五世達賴喇嘛 位管理政教合一和農奴制度,耗費50年建此高原上的奇蹟,將布達拉宮建成行政白宮 和宗教中心 紅宮。建地36萬平方米餘,主建築高14層,四層為底座,露出9層,高117米,內有1000間宮殿 。層層疊疊的四方形宮殿交錯 疊層。構造複雜 廊道窄小又交錯,只有少數老僧可以來去自如,大多數人直如迷宮。13世達賴喇嘛時又大規模的修繕。1959雖遭毀損,如今已修整好 成為西藏之光,也是世人前仆後繼 前來瞻仰的聖殿。

參觀完大昭寺,漢堡王漢堡咖啡戴著走,邊走邊吃 仍來不及吃完。得去列隊等待預約時間到來 方可持票進入。 12:00 前先進入 布達拉宮的美麗大花園。

去的四月是淡季,門票減半;夏季曬大佛慶典期間,遊客眾多,門票200人民幣 卻也一票難求。因為古老建築內的老木板負荷有限,每日參觀限制在5000人次內。有遊客因旅行團沒有預購好門票的,也只好敗興而返了。

美麗的花園內,廣植綠色植物,修剪管理完善,春天的桃花也在這裡閃耀著。珍寶殿前方邊的管制入口 有安檢,我們12點多通過 往階梯方向行去。

進入全世界海拔最高的宮殿 (3700M) 得 攀登900多階 之字形階梯 。在空氣稀薄的拉薩,連續攀登長階梯是一項艱鉅充滿挑戰性的心肺運動,攀爬太急 會氣喘頭痛 引起高反。經過的無名紀念碑 先攝影調整腳步。

雖然階梯設計 間有大平台讓人歇息,總還是看著腿軟。喝口水 鎮定好心神後,才認命地往前慢走。自認體力比不上年輕人,向導遊請命,允許我走在最前面 不會拖延到大家。

行走這麼困難,看到背負著老人家的漢子,比我們矯健,一階一階往上瞪,讓人心生敬意。布達拉宮的建造是個奇蹟,這座高原上的宮殿,用料神奇又環保。白色的牛奶牆以 牛奶 峰蜜 紅糖 白糖為塗料, 每藏曆年 粉刷一次;赭色的牆心, 是採自在地的紅柳老枝。泡水去皮後,浸藥水防蟲蛀防水,曬乾後結紮成束,紮實疊搭而成,刷上赭漆,草牆是為著減輕建物的負重。雖然有些牆心夾層也管了鐵汁,最底下的石座牆還有5M厚,往上厚度愈來愈減,草牆是聰明的剪法。

白 赭 相間的建築物,矗立在大空間的藍天之下,聖潔而高貴。

悶著頭一層一層慢慢走。走累了 欣賞頭戴僧帽身著蒙古族華袍的美女,(她也忙著給友人攝影),邊歇息邊信手拍攝 。咬牙苦中作樂,45分鐘後 總算走到盡頭 東大門門廳前。

登上階梯便是白宮前的東大門,東大門隧道牆厚達4M,七層高的白宮是西藏喇嘛的行政中心和住房所。室內不准攝影,白宮前的歡樂廣場滿是登高拍照的遊客,興奮過度 跳起攝影得被喝斥,因為這裡是宗教聖地。繪有四大金剛的門神,和美麗的繡旛,可以拍照。

以為最晚到的,沒想到導遊與團友到得比我還晚。看來 身體已經慢慢適應了高海拔活動了。

白宮的中央是藏傳佛教聖地紅宮。紅宮中 供奉著歷代達賴喇嘛法身的靈塔 沒有法身的,以銅像供奉,還有三座黃金打造 鑲上寶石瑪瑙翠玉的 金光閃閃的大壇城。

歷代達賴喇嘛 靈塔殿佛塔殿中,當然是 17世紀起造布達拉宮的 五世達賴喇嘛靈塔最奢華,可 獨缺六世達賴。

為什麼 六世達賴喇嘛 在紅宮裡失蹤了呢 ? 因為六世達賴喇嘛 便是備受世人喜愛的詩人喇嘛~倉央嘉措。

倉央嘉措是一位夾在教派之間 時代之間 的悲劇達賴喇嘛 。

他在14歲時,在林芝附近被尋獲,被認為是五世達賴喇嘛的轉世神童,帶回 格律教本營拉薩,接受達賴五世大弟子調教。

地緣關係,偏遠的林芝家裡 信奉的是古老自然的 寧瑪紅教,接受 印度蓮花生大師所傳 男女雙修。倉央嘉措年輕時便有戀人,成為喇嘛之後,雖然身處深宮,仍免不了前去探望戀人瑪吉阿米

以下這首詩 很能表達 他微服私行探訪 瑪吉阿米的 矛盾心情 。

守門的狗兒啊     你比人還機靈 ,

別說我黃昏出去  別說我清晨才回 。

倉央嘉措的 禪情詩 : 見與不見   

第一 最好不相見 如此便可不相戀

第二 最好不相知  如此便可不相思

...............................................

你見 或者不見我, 我就在那裏  不悲不喜 

你念 或者不念我 ,情就在那裏  不來不去

..........................

網路上有文說 倉央嘉措原著座詩句 ,不斷句標點得藏文240句 。1930年 一位漢人藏學語言家 于道泉先生 ,斷句翻譯成中文詩62首。

說是只有 見與不見的 頭二句 尾二句 是倉央嘉措原詩原文,其他 都是讀者感動之餘 給添上的。

西藏佛教傳至宗喀巴 創黃教 (格魯派,)追求格律,開始對於之前噶舉派的教規大加懲治,認為戒女色才能達到高僧修為。

天性浪漫的倉央嘉措成了布達拉宮的異類 ,不單戀人瑪吉阿米被逮捕處死,也將嘉措放逐青海,死於青海, 並在布達拉宮歷代喇嘛中除名。 天性溫和的藏人,在宗教上竟也有嚴格到 不惜殺人的時候。

自後山下布達拉宮,一眼望去 又是別樣風景,山下見得到 風光旖旎的龍王潭。

我們還穿過自由解放廣場去到藥王山白塔觀景台,照了一張 人民幣5元面鈔上的布達拉宮圖。

問我 有沒去 瑪吉阿米的甜茶店喝甜茶 ?

雖說 甜茶店曾是瑪吉阿米姑娘的住處, 數次路過卻沒進去 。 有這麼一個悲傷的故事, 要怎麼喝得出 甜茶的滋味啊 ?

就這麼帶著 微痛不忍的心, 來記住這座日光之城吧。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=phsalice&aid=127098462

 回應文章

丫丫
2019/06/17 02:38
媽媽很會拍照片,尤其是透過楊河柳樹看布達拉宮那張,很優雅又壯闊。
盹龜雞~ 日光之城 布達拉宮(phsalice) 於 2019-06-17 22:34 回覆:

呵呵 真是個驚喜 ,丫丫來啦 !

西藏和布達拉宮離我們好遠好遠,真不容易去啊,去到之後 覺得一切都值得了。宗教聖地布達拉宮,正面有聖潔堂皇的美 , 從後方的宗角祿康 柳蔭水潭望去, 更是美得有詩意 。愛你喔, 女兒 。


愛馬
等級:8
留言加入好友
2019/06/16 05:52

盹姐千里之行把布達拉宮照回來給我們看,讃一個!讚啦

好氣派的殿宇。但如盹姐結尾時説的,倉央嘉措與瑪吉阿米的故事,在宏偉中讓人有著微痛不忍的心。人以宗教知名制定的力量,多麽强大,千年不變啊!

 

盹龜雞~ 日光之城 布達拉宮(phsalice) 於 2019-06-17 21:50 回覆:

能夠讓聰慧的愛馬妹妹歡喜 , 姐姐歡喜著呢。

最近的電腦不太靈光,PO 這篇文章時 不知道怎麼的, 放上照片 文字就會丟一段,奮戰很久 慘的呢。

人活著忙生活已經不容易了,幫助心靈平靜智慧的宗教 成了擁有絕對的權力懲制人的一方,讓人害怕呢。


無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2019/06/13 11:19

我去過

我也得高原症

你好像適應得很好

盹龜雞~ 日光之城 布達拉宮(phsalice) 於 2019-06-14 22:02 回覆:

生命很早就去西藏了吧。其實我也得過的 ,學生時在玉山塔塔加鞍部得過,頭痛頭重沒力氣。這回去西藏 最害怕的也是這個, 特別針對這個 做了些準備, 也了解 那些禁制。

如今資訊齊全,醫藥也進步 幫助我們很多。進入中國之前兩天 開始吃高山症的藥, 走路行事都盡量慢,登山登梯 累了就老實不客氣地坐下來休息,加上我的行程 在3000M以下的林芝 波蜜 盤桓了4天,慢慢整治好身體對於高原的接受度吧 。  謝謝你來回應喔 。