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哥多華 大清真寺
2018/08/26 01:09:42瀏覽1153|回應10|推薦49

美術課堂上看到 氣勢萬千的大理石高柱 連環拱似的清真寺投影, 多麼特別啊, 西班牙旅遊 必去哥多華 。離塞維爾火車不到一小時,是座古蹟城,位於瓜達爾基維爾河畔,古蹟點集中。

這座中世紀伊斯蘭時代 位居西方人口最多的三大城市,迦太基 腓尼基人來過 ;羅馬人來在瓜達爾基維爾河上搭建羅馬橋;之後的西哥特人在基督教君主城堡原址, 還建立一座城堡,是目前的基督教君主城堡。

從羅馬橋遠望大清真寺的照片來自維基百科,補充城堡內部庭院和建築的 來自網路。

早上在旅館看得見一樓花園的餐廳慢慢享用簡單的早餐,相當安靜舒適,和幾位進餐的遊客聊起來,有從愛爾蘭來的老夫婦,也有從澳洲來的 。西班牙烘蛋 火腿 鹹肉 咖啡果汁甜點 將自己餵得飽飽的才出門。

話說八世紀時 因為中東黑衣大食與白衣大食為哈里發領導權 生死相爭,互相暗殺對方就任後的哈里發 結成血海深仇。(到如今 什葉派和遜尼派之爭 依然無解。)什葉派兩大族聯手將向外率軍擴展領域,疲於奔命的奧米亞王朝趕盡殺絕

麥加的奧米爾王朝(Omeya )白衣大食 幾被殲滅,僅留一位王子- 阿卜杜拉赫曼, 從巴格達逃出到北非柏柏爾人部族。

強大的奧米爾王朝將軍已將信奉基督教的西哥特人趕走 (只留北方1/3)佔領2/3 伊比利半島,可穆斯林部族之間紛爭多, 與北非柏柏爾人也起爭戰。

阿卜杜拉赫曼 趁機而起,先佔領塞維亞 再據有格瑞那達 哥多華 等,統一西班牙自稱阿卜杜拉赫曼一世 Amir 埃米爾, 此為 後奧米爾王朝時代,開啟了穆斯林 統治西班牙的哈里發時代,以哥多華為王城。曾是西方人口最多的城市, 清真寺就有300間,與巴格達,君士坦丁堡是當時的世界三大文化中心。

從巴格達逃出來的阿卜杜拉赫曼一世 ,在此建造一座比大馬士革 或巴格達還大的清真寺,就以天主教堂為底擴建而蓋出大清真寺 。 後來西班牙收復失地 摩爾人被趕走,這哥多華就漸漸沒落 。

查理五世的設計師不忍將美麗的清真寺拆毀 建議保留,無縫加蓋, 1523年 造出一棟 混合回教 天主教的奇妙建築來 ) 。這是平面圖 看起來條紋狀的 不是地板 是屋頂。

哥多華清真寺的照片 網路連結。

白衣大食受古老的阿拉伯和 波斯文明影響,數學 科學等學術與貿易本事一樣強,又從中國輸入造紙 指南針 火藥 印刷術和養蠶織絲 技術,經濟力鼎盛。 王城哥多華 成立論壇,並聘請各方名流 如集法學哲學醫學猶太智者邁蒙尼達到學院校書,醫學水平甚高。猶太區內除有百花巷 邁蒙尼達廣場有他的雕像。穆斯林 猶太 基督教 和平相處。

大清真寺被厚重又高的城牆圍著,院子很大 哥多華天氣熱,園內多噴泉 四面都設有出入口,經過綠蔭成片的苦橙園 ,進入清真寺 一長排門中 收票的一個。

清真寺寬大高聳到讓人目眩神迷,紅白相間亮麗的拱門由超過850支碧玉和大理石巨高石柱撐頂住(石柱取材自西哥特 或古羅馬 老建築, 真聰明)。粗曠不需雕塑的紅白寬斑拱門真是獨特,也充滿濃濃的伊斯蘭風味。下方轉角拱門和黃金壁龕 是網路上照片。

西班牙復興後 鑲入巴洛克細緻純色的雕刻教堂圓拱,又是另一重奇妙的建築雙好,各有特色 不相違和。

大架構之下的細部精緻, 兩者之間的對比 讓清真寺/天主教堂 各有所本 各有特色 各有其美。

高聳的叫拜塔是大清真寺的地標,旁邊的門稱為贖罪門,是天主教1377年所建。經過贖罪門的信徒,罪惡會被赦免,因此有許多的信徒特別由此通過並作停留 。

我照不出來的細膩部分, 請出照片連結來才能看出中世紀建築之美~殉道者聖文生宗教聖殿,是伊斯蘭人還未來之前,西哥特人786年所建,大清真寺的最早教堂。牆面上有耶穌的神像,建築上拱上疊拱又架拱,翻糖蛋糕花瓣邊似的三層拱門,精美到令人嘖舌又噤聲。總算見識到伊斯蘭皇城的王宮之美。可這精緻的風格,怎麼看怎麼像巴洛克式的奢華,會不會是收復失地之後的西班牙作品。

出了清真寺 河邊羅馬橋方向大門,清真寺城牆大理石古老厚重,遠望清真寺依然別有風格,哥多華的保護神聖拉斐爾天使柱。

轉往百花巷方向,文化中心 附近的 奧米亞之家藝術館廣場,露天咖啡座悠閒,烤火盆熊熊暖火,有街頭藝人抱著西班牙吉他樸拙的唱歌 很有假日風情。

晚上的班車要離開了,五點鐘左右除了Tapas , 有餐廳願意服務嗎 ? 在西班牙這還真是個尷尬時間, 一般要六點才讓人點餐。 好在一家轉角餐廳室外露天座位點著小點 喝著飲料, 看見她家的Manue 有看起來好吃 飽肚子的肉塊, 問服務生可以點嗎 ?

她高高興興的答應了, 沒讓我久等,十幾分鐘就上菜了,還很好吃呢 。 誤打誤撞 點到本地名菜 牛尾了。

完美的Ending !

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=phsalice&aid=110134222

 回應文章

behappy
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2018/10/05 08:35
好在設計師沒拆掉穆斯林的漂亮柱子。像土耳其的聖蘇菲亞大教堂。宗教可同在一個屋簷下該是多好的事。
盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-10-05 19:51 回覆:
幸好沒拆 !  土耳其的聖蘇菲亞大教堂也是一個奇蹟,源自 東羅馬帝國拜占廷的天主教與 之後的阿拉伯伊斯蘭教 珍重古蹟 和平共存, 這是多麼美好的高貴, 這才是文明嘛。

賈媽
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還以為西班牙一直是天主教獨大
2018/08/31 13:14

沒想到他們的宗教歷史也如此動盪波折

看來,哥多華也是西班牙的必遊之處,我也想去看看那些像蛋糕花邊拱門 

  

怎辦?  以我們的慢遊方式,光是西班牙,可能就得花上一個月??? 懷疑

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-08-31 19:27 回覆:

是耶。 進一步閱讀之後 發現好玩的是,西班牙統一之後 被視為異教徒的 猶太人 穆斯林, 被追逃時會互相包庇  。

因為伊斯蘭相信他們的真神就是舊約的耶和華 ,認為他們的先知穆罕默德 才是真神,不相信 三位一體和 耶穌復活,與天主教相比 能接受 哥特人的基督教 。 早期和猶太人共享教堂 一人一邊, 同一個城適合平共存。 這很有趣吧 ? 

妳有宗教信仰, 發掘這既往的歷史 更瞭解今日的紛爭。

為了信仰去拼命 這又是何苦呢  ? 信仰和愛情一樣, 不是 應該讓我們越來愈好, 而不是憂愁煩惱恐懼憎怒吧 ? 得意

我的準備不充分 才讀了幾篇文章就作出旅行計劃了。妳們還有充裕的時間作準備 ,精選出不願割捨的部分,定位就清楚了。 西班牙的消費低 很划得來的, 就當我們這個年紀了 花錢花時間去西班牙遊學吧 , 成人的我們 有不受寄宿家庭拘綁的 特權咧。


筆記阿本
等級:8
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.
2018/08/30 15:17

早上鹹肉火腿烘蛋果汁甜點

下午飽腹肉塊當地名菜牛尾

盹姊的品味真正高  真人懂得過真日子

咱見個面吃喝一頓如何 ? 小弟作東。

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-08-30 21:54 回覆:
謝謝阿本好意邀請 ,九月初又要給自己一個自助旅行了 , 正忙著把最後一篇格文 努力作出來,加上出國細碎的打點, 恐怕是不行了。感謝喔 !

【無★言】時代悲劇 (二)
等級:8
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2018/08/26 22:58

啊?啊?啊?什麼台南孔廟?什麼振玉金聲?妳的記憶真好,我完全沒印象了,不知當年胡寫了些什麼。

讀妳近期文章,覺得頗為新鮮。以前妳都寫台灣之事,不見妳寫外國的事情。妳去的這些地方,我都沒去過,讀來有耳目一新之感。妳旅遊不是走馬看花,都會介紹當地的歷史,我喜歡。讀了妳的文章,等於上了一堂歷史課。多謝了!

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-08-27 09:20 回覆:

真的是很久遠了, 2009年 遊台南孔廟 ,_討論著石碑上的字語 。 我也才知到桃園的教會學校 振聲中學夙負盛名 。

我在想 北平沒被列入,是因為北平建都於元朝朱元璋吧。 黑白大食 互拼的時代 應該是唐宋年間,我們的大都市是 ;長安 洛陽 開封 (梁州),也因為後來外族入侵 戰亂不停,沒有長治久安, 積累不出盛事的人氣和文化富饒  沒有被計入吧。


charleyho
等級:8
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2018/08/26 21:26
我們只去了塞維亞,錯過了哥多華,看這篇遊記得到補償,感謝分享好文,照片張張都精采。
盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-08-27 09:07 回覆:

謝謝 Charley 喜歡 。

西班牙離我們太遠了 , 臺灣對他們的介紹不多 , 除了上過的美術館課,我也是藉由旅行 增加對他的瞭解的 。 怪不得 畢卡索厭惡強人佛朗哥將軍 來到巴黎, 佛朗哥聯手希勒勒 進兵炸毀巴斯克名城 格爾尼卡,他以畫作 表達人民的受苦無力,也對強權作無言抗議。

西班牙的歷史 相當堪玩味。 近代一次世界大戰 受內戰之苦, 比其它歐洲國家都進步遲緩。

回頭看呢, 早期 伊斯蘭 基督教 猶太教 天主教 中古世紀的共存共榮,世界少見的文明。 保留下元氣, 直到西班牙中興 雙王統一後,才是是西班牙崛起的時候 。

比巴爾幹半島 和中東 沒休止的教派之戰  強多了 也聰明多了。


Siena
等級:8
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2018/08/26 16:43

宗教靜穆之美。

感動並佩服盹姐姐,對歷史文化,宗教,自然,飲食人情之美的感受力,和堅持性,好奇純真如孩子。

為謙遜修行者!

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-08-26 20:44 回覆:

我好奇天真 如孩子,是真的 , 這讓一些大人感到很煩 。 所以 自由自在的任性旅行 也不得不爾。 守口如瓶

旅行當中 我成了一張白紙, 由著旅遊點 給我點染。感謝這些陌生的城鎮,對我的潛移默化很多,改造了不少偏見 。 最開心的是 逃避不想關心的伊斯蘭問題, 在旅行中慢慢解開了 。

我女兒笑我捨不得旅行的花費,才把行程排這麼緊。我自己呢,是覺得 入了寶山,沒抱點難忘的印象, 也未免太可惜了吧,所以 很任性的執著 不放棄。  是 天公疼憨人啦 。


【無★言】時代悲劇 (二)
等級:8
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2018/08/26 12:54

「與巴格達、君士坦丁堡是當時的世界三大文化中心」

這肯定是洋人的觀點。

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-08-26 17:49 回覆:

好久不見無言來留言了 ,多少年前 台南孔廟那一篇, 您提的 振玉金聲 和振玉聲金 也讓我受益良多。 總提醒出重點的高人 , 您真不該無言啊。得意

出國前準備不足,只有少許輪廓。現場隨興看東西隨手照,為了怕再老印象變淡了, 格文是之後查資料湊合的。有些資料來自 wiki ,說實在的 誰編輯, 誰的觀點就重一點,也有可能是這樣。

樂於聽到您來提到我們中國人的說法, 我也在吶悶, 怎麼能把我們古都北京 拋在一邊呢? 大食波斯 都還千里迢迢來我們這兒卸貨買貨呢。中國老古籍裡的記載 也都提到大食之間的拼搏興起 。對照著歷史的演變,發現到宗教這件事 緊緊拴著我們的思想,被洗腦忠貞 上場拼命在所不惜。 阿拉伯國家兩派之爭 吵了近千年,殺紅了眼 毀了家也沒興國, 歷史古蹟灰飛煙滅。

沒來西班牙看這些伊斯蘭建築 回溯當日的生活,很難想像 阿拉伯除了石油之外 有這麼細膩的文化,這麼美好的生活。也難怪他們一肚子冤氣,找全世界的麻煩。也不全是老美的錯 ,他們之間的惡鬥把自己都耗窮了。 若是千年之前 部族間能夠坐下來 耐心協商調解,不用這些 生死鬥爭,小老百姓不必流離,大家的日子 都會好過很多。

  


寧靜姐
等級:8
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2018/08/26 10:23
我只能說二十多年前西班牙剛開放時,我去過
盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-08-26 18:31 回覆:

寧靜姊好福氣,在年輕美好時 已經去過這些好地方 。我是後知後覺, 年歲大了才補作功課 。

又碰到最近難民流竄歐洲,治安不好 ,旅行時心理負擔很大 擔心受怕。 好在西班牙的安達魯西亞挺溫暖的,受到許多人的幫助,很感謝他們。


Charles Lin
等級:8
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2018/08/26 09:45

謝謝盹姊分享,清真寺照片,令人無限嚮往。

曾在托雷多看過天主教,回教,猶太教三教共存共榮景象,原來回教徒會到北非,更近一步往伊比利半島,導因是國內領導權之爭,跟分裂成什葉派,遜尼派背後原因相同。

盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-08-26 18:26 回覆:

從來都對於中東國家的教派之爭很頭痛心煩,跳過不看 。 這麼多年來一向如此 逃避。

看過一部電影 "放風箏的孩子", 才該使慢慢瞭解我們以為又乾又窮的阿富汗 也曾經是鳥語花香 水果充盈 肉販眾多。孩子們自個兒作風箏 , 使用古老的技術 去奪得風箏賽大獎。身為家奴的伯伯爾人友伴 忠心護主,即使聰明有用 也跨不過 族群的鴻溝, 總是受阿富汗同學欺凌 。

等阿富汗受神學士作亂, 阿米爾一家移民美國,貴族將軍爸爸甘於小販生涯,仍然思念家鄉 令人謂歎, 就對於伊斯蘭人長時間 勢同水火的交戰 ,讓外人非常不解 , 以為窮國家 才會這麼愛戰爭。

其實是戰爭 把伊斯蘭人搞窮了, 除了坐擁石油財庫的阿拉伯國家,伊斯蘭古都 敘利亞 伊朗 伊拉克 早沒有中世紀的氣派奢豪。

反倒是 出逃到西班牙的這一支,幫他們保留了伊斯蘭世界的美好, 讓我們窺見伊斯蘭人的怨氣。

要怪他們自己啊,我愛上托雷多古城內主教宗座大教堂的三教並存; 城市內三教並存的安然。西班牙可以作到,阿拉伯人卻還沒想通, 拖累人民 拖累全世界 ,只能嘆氣了 。


東村James
等級:8
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2018/08/26 03:59
壯觀宏偉,精雕細刻,美不勝收
盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘(phsalice) 於 2018-08-26 17:58 回覆:

謝謝東村 第一個來鼓勵 。

其實也沒那麼瞭解西洋或中東複雜的歷史 ,很怕是個人的感情看法 會產生偏見,引發謬誤。

試圖將遙遠的, 我們不認識的國家 拉近給好友們分享 。 好多事情 都是人外有人; 天外有天。 我這隻井中蛙跳出去了, 希望自己因此受到改變。