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托雷多 ~ Rio Tajo 守護的千年古城
2018/02/12 12:34:06瀏覽919|回應6|推薦51

2017/10/30

其實出發當日很不順的, 在馬德里 火車站Atocha裡 走撞半天, 沒找對安檢入口, 誤了班車。原本 8:30am 的車票作廢, 又得另行購買, 折騰半天買到10:20am的班次。

火車上的心情當然悶悶不樂, 同時忐忑著 , 不知道還會不會有踩地雷的地方。

等火車抵站下車後一看 , 心花怒放。 哎哟, 哪有火車站 這麼有特色 這麼美的 ?

精工多細節用的Toledo 火車站, 讓人印象深刻又嘆服。回來查資料才知道, 這是二十世紀的作品。 托雷多的建築師仿古,取用Toledo當地建築特色再創造,1920 年左右營運至今。

才早上十一點,訂好的回程票是18:25。 我有足足六 七個小時可以玩,  真沒甚麼吃到虧, 滿天烏雲 煞時消失無蹤 。

雀躍的向火車站Information Center 打聽怎麼去 怎麼玩。 簡單啊,買票就有便利的Tour Bus載著去 。循環觀光巴士 30分一班車 (其實比這更短) , 附地圖和托雷多景點介紹手冊,才5.5歐。 乘坐的車輛 鮮豔新穎舒適, 上下兩層。

喜愛兜風臨場感  鍾情於攝影的, 可以上第二層去 。去程保守的坐在下層; 回程就坐到上層了, 好後悔 早就該坐上來了。巴士附一份地圖很有用, 我竟然直到寫格文了才展開細看, 真是有夠笨的。

駕駛帥哥年輕陽光, 和善安靜不浮躁。 起站雖然才兩三乘客, 也準點發車。( 若是節儉成性的我們, 曾經的叫客車, 就得要等到 叫滿人才願意開動)。

每一個重要景點都可停, 乘客可以在喜歡的點任意的 上下車。

向駕駛請求, 到了可以拍全程大畫面的景點伊定要叫我 , 他果然 在Tajo 河邊的觀景台 Mirada del Valle 時告訴我 ,可以下去看看。

看到對面的古城, 就和巴士地圖封面一樣,不敢相信自己的眼睛。 初見面就有墜入情網的感覺, 暈眩興奮 迷到不能自己, 連照片都不會拍了。

太貪心了 , 圖輕便 看著天氣好,只帶小手機出門, 拍全景 拍遠景怎麼都拍不好。還好拍了段影片。 以為沒拍到好照片, 竟然從當日發給朋友的Line 上找回來 喜出望外。

不只 原班駕駛等我, 連下一班車 下下一班 開車前 都會問: 要搭車嗎  ? 這麼給旅客安全感的地方, 怎麼不讓人心存感激  ?

除了我的Hop-on -hop-off , 還有這種可愛 向小火車一樣的觀光車 送到Zocodover廣場。收費才5歐, 我想在這個售票亭買一張, 年輕人卻告訴我不能賣, 票只在火車站的公司買 。

影片中右方的四尖塔建物是皇室城堡Alcazar; 中央哥德式尖塔是托雷多皇家主教堂; 最左方有灰色細高尖塔與圓頂的巴洛克式的Ildefonso教堂,是14世紀為紀念八世紀 托雷多 守護者- Saint Ildefonsus of Toledo, 所蓋的San Ildefonso 基督會教堂。 Ildefonso和前一篇夏宮同名,托雷多是他的住宅和出生地, 托雷多得太陽門也見到這個名字 。西哥特人以托雷多為王城時, 兩任Ildefonso叔姪主教 對此城造福良多吧。 

哥德式塔尖下,老得要掉渣的兩圓柱城牆, 不知道有多老 ?

托雷多是座被 Tajo 河環繞的古城, 西元前羅馬人佔領後,進行基礎建設 建圍牆,  闢道路, 興水利設廣場;西元570年西哥特人侵入,成為當時首都;西元711年又為信奉伊斯蘭的北非阿拉伯人統治近四百年,直到1085年 阿方索六世中興,整合分裂的西班牙, 趕走阿拉伯人收回此城。 

12點多 到最高點城堡,現在是軍事博物館與圖書館。 那天正好休息 不給參觀。 連照片都沒拍, 這張是借用網上別人的示意照片。

從城堡前的馬路步行到遊覽車多的熱鬧廣場前 ~Zocodova Plaza, 是托雷多古城的心臟地標 。在中心廣場 和城門口都豎立 詩人賽萬提斯的塑像, 西班牙有多麼看重文人。

廣場 夙負盛名的 Santo Tome 一屋子吸引人的甜點,旁邊 Coffee Shop , 餐廳, 麥當勞, 覓食很方便。 買了幾樣點心, 找個蔭涼地方坐下來緩緩氣,賞景賞人, 歇歇腿。

挑上這處 可以疊拱拱門前, 階梯下有樽銅塑像。 來來往往的人不少,台灣旅行團旅客就從我面前走過, 沒影響到四下打量的我。

吃了半份中餐水果, 倒上熱茶, 擺上我的甜點席, 好好在這兒 自在享用得來不易的異國闖蕩。

對面牆上有玻璃為底的西班牙文詩作, 是階梯下的雕像 ~賽凡提斯。

父親是醫師, 生活經歷曲折的塞萬提斯, 以嘲諷中世紀騎士行徑的角度, 間或摻入自己的心情,創造了可笑的 夢幻騎士。 講鄉下人唐吉柯德儒慕著騎士,帶著忠誠的小侍從桑多,騎著一隻小驢, 一路尋訪 想投入領主門下, 巴望著建功後, 能正式受封成騎士。 偏偏老眼昏花將一整排大風車當作是挑釁的巨人, 戰得自己險險支離破碎。 

一樣樣手工細巧,不愧打著修女特製的招牌, 三種不同內餡的杏仁糖糕點心, 型狀可愛,可對我們來說配茶仍甜了一點, 只淺嚐一塊; 繽紛的巧克力花讓我食指大動, 原來是將小小杯蛋糕,內部灌奶露餡,蛋糕下角還加巧克力補強不露餡,上面再撒上三色刨花巧克力 。這麼細緻講究,漂亮到讓人捨不得吃, 怎不讓人印象深刻?

還喜歡椰子瓦片小西餅, 香又不甜。臨走時經過又加買了 椰子瓦片和不同口味的巧克力當伴手禮。 西班牙人真厲害, 連加鹽的巧克力 也好吃,拿捏得正正好 。蘋果派和大酥餅被我帶到次日的里斯本當早餐。

該怪我沒有耐心讀地圖 也沒上google地圖網站 偷懶用問的, 活該多走了許多冤枉路.人家有70 多座有歷史的教堂, 我只逛了兩處,  

城堡站後側小街下去就好,省時省力, 我卻直奔下方的Zocodova廣場。更蠢的是 回程又笨笨的U型繞回來, 爬波上最高點城堡站。

這麼上上下下的費體力不說,常常迷路, 又費時間, 錯失了走太陽門,新門舊門的機會。 下一回來, 一定不會這麼犯蠢了。

不過呢, 參觀大教堂瀏覽的真過癮, 連不信教的我, 都給天主教為國教, 又是西班牙王城的Toledo 虔誠信仰給震住了。 主教教堂非收費與不收費兩個通道入口, 不收費的是給望彌薩教徒的入口。教堂偏門的堂皇的外觀。

緣於藝術課老師介紹的西班牙旅遊, 馬德里參觀了普拉多美術館, 見到西班牙最富強的時期蒐集進來的寶貝, 西班牙特別看重自己的畫家,  維拉斯貴茲,哥雅, 各有四 五個巨室展覽; 到托雷多來 想面覽有希臘血統的被稱為Greco, 的宗教畫家作品 。

早期的宗教畫很嚴謹,葛瑞科的畫裡有故事 有宗教 有感情 有張力, 人物修長優雅,為西班牙皇室所喜歡,成為熱情西班牙宗教畫的開路先鋒。 受重用後 他安心在Toledo作畫,直到終老的 。除了兩所教堂, 也有一個葛瑞科作的的藝術館,在他的故居所建, 可惜時間不夠沒去。

收藏葛瑞科畫作最多的 是皇家主教教堂。 正門更不得了,繞了個大圈到售票收費的大門。

以為是素樸的古教堂,進去一看,下巴都要掉下來的。氣氛肅穆 空間寬敞不說, 教堂的收藏件件是寶。 不說手繪精美的聖經了, 200Kg重的聖體匣滿是珠寶與黃金; 珍寶室旁的迴廊滿是超大幅壁畫; 葛瑞科有專屬的畫廊 ; 教會收藏的精采畫很多 ,歷任教宗們也有專屬的安靜空間。

教皇果然是宗教之王,古代教皇的出身尊榮, 很多是沒傳到大位的皇子貴族獻身宗教。托雷多教廷 人上人的精美豪華, 比之梵蒂岡 沒有不及。果然是  教 "皇"的教堂, 皇城一樣的教堂, 精工細雕, 顏色低調 排場華麗。殿中主祭臺尤其迷人, 維基的這一張照片看來, 哥特王失守後,後來的伊斯蘭阿拉伯人(有人稱為摩爾人) 善待這座聖殿, 並沒有毀壞 只是在外圍畫下方加添伊斯蘭的故事。最有趣的是看到異膚色教徒守護的眾雕像。

另一所和甜點店同名的San Tome 教堂收藏有 " 奧加茲伯爵的葬禮", 尊榮的伯爵的喪禮, 失神的孩子不知所措,靈魂昇天有天使守門,才得踏入天堂門。 一幅精采無比的畫 仍能吸引著慕名的遊客上門。

閒逛兩個有畫的教堂,加上找路,五個小時很快就過去了,不敢輕慢西班牙火車, 早早下山。

五個鐘頭逛雖然累,上了雙層車,一覽著古城的美景, 精神好多了。只是遺憾經過的城門: 太陽門, 阿方索六世門, Bisagra 門 沒去走走太可惜了。

看了穎立的格子才知道她們是從山下坐電扶梯上來的, 經過復古的 Bisagra 新門 (西班牙內戰 佛朗哥將軍駐守在Toledo 城堡中, 長槍黨與革命派兩方苦戰 將十五世紀查理五世雙鷹徽幟的老門 Bisagra 毀了許多,  後來修復新門). 

阿方索六世的門, 從伊斯蘭阿拉伯人手中收回, 門上仍有原始的阿拉伯混合風格,門和城牆極為古老, 是九世紀阿拉伯人建的。

馬蹄型拱門和 多重拱門,拱門頂上又是連續的多重拱裝飾, 華麗繁複 伊斯蘭巔峰之作 , 摩爾風十足的太陽門。

而我最喜歡的是這種老咖咖的教堂,Santiago Arraba , 風格厚重圓拙 似古羅馬和西哥特的混合型。

自助旅行的走法,很像是小老鼠走迷宮,要ㄧ站ㄧ站走 一關一關通,到達終站 即刻得到豐厚的獎賞。雖然有挫折, 也有出人意外的驚喜。黃昏托雷多老街之後的幾處, 都不是我的照片, 是網上取來示意的。

回程到馬德里後到SOL 太陽門站的生鮮市場吃好吃的小點; 這麼美的古城, 錯失的景點記在心上,等待來年 好好補上。

( 休閒生活旅人手札 )
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夢荷 *只種花不燒香的寺廟
等級:7
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2018/02/14 04:28

盹龜雞~ 迷人的塞維亞 (下) (phsalice) 於 2018-02-14 11:33 回覆:
敬祝 夢荷 新年快樂 闔家平安  吉祥如意  財源滾滾 喔 ! 

Bianca
等級:8
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2018/02/13 22:41

跟著盹姐在西班牙自助旅行這一路真的好刺激,前一秒鐘挫折連連,後一秒種驚喜不斷!看看Toledo的火車站多漂亮,儼然就是一處景點!

Tour Bus 好方便,司機又Nice!來到河邊觀景台,那也是19年前我曾經佇立的地方,Toledo古城的壯麗真的讓人眩暈!再看一次,回味無窮!

古城的皇家城堡氣勢恢宏、教堂精雕細琢華麗輝煌,Greco畫的人物手指細長印象深刻...

Toledo的人文璀璨,盹姐不虛此行,雖然多繞了些路,但我相信路上也盡是風景,而且正好有了重遊的理由啊!得意

再兩天就過年了,先預祝盹姐闔家 新年快樂 吉祥如意 好運旺旺來~

盹龜雞~ 迷人的塞維亞 (下) (phsalice) 於 2018-02-14 11:29 回覆:

謝謝你啊, 好妹妹 ! 年前家事 公事都忙, 你還這麼貼心進入我遊玩的天地裡。

呵呵, 我們果然同質性高, 對於那個觀景台有同樣的迷戀呢。 我也好奇19年前的 托雷多是甚麼樣兒呢。

現在的我們太幸運了, 有影片 有網路可以查。玩的時候只知道 愛這個地方, 可是說不出名堂。 都是網路上豐富的資料餵養了我, 也希望留下對人有用的紀錄 。

祝賀妹妹家 好運旺旺來 福氣綿綿送 喔。


賈媽 - 走,逛街去
等級:8
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看妳如此這般在異國闖蕩
2018/02/13 22:30

在我這個天主教徒眼裡,簡直像一篇最美的祈禱文

連妳多走的冤枉路,路邊陰涼處歇腿用餐 ...

.... 都好像在朝聖 

盹龜雞~ 迷人的塞維亞 (下) (phsalice) 於 2018-02-14 11:20 回覆:

賈媽看到這文 就想到朝聖啊, 你真是個虔誠的教徒 。 我玩到葡萄牙的時候, 受一個來過台灣的餐廳小夥子幫忙引路去買回程車票, 他就一直鼓吹我去 聖地牙哥朝聖之路, 說是很多台灣人參加的。

虔誠如你, 來到西班牙 應該會比我有更多的感動的。


玉米蘋果
等級:8
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2018/02/13 20:06

   這文化底蘊的深厚,真不是蓋的。足感心耶

   讚極了。

盹龜雞~ 迷人的塞維亞 (下) (phsalice) 於 2018-02-14 11:11 回覆:

謝謝玉米蘋果,西班牙距離我們太遠了, 加上我們不像美國  第二外國語 可以學西文, 完全不了解這個國家。

好在現在知道也不晚, 比十多年前還吃香好康, 團費機票 都親民多了, 直得好好去挖寶觀光 享用美景美食。


Olivia隨心所欲
等級:8
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2018/02/13 10:10

哈哈哈...見姐自由行老是罵自己笨,真有同感,

我也常拿著簡介沒仔細看,回來寫文時才發現...啊尖叫

也常被眼前的美景懾服,不知從哪裡拍起....世界真是無奇不有、太奇妙了

盹龜雞~ 迷人的塞維亞 (下) (phsalice) 於 2018-02-14 10:46 回覆:

哈哈, 和Olivia 來個 high five ! 原來有人和我一樣, 玩回家之後 對著地圖罵自己啊 。害羞

出了國門 才發現外面的世界這麼大, 無奇不有得有趣, 要抓住黃昏的尾巴, 多去嘗試。 才不想在國內 為推不動得悶鍋 生悶氣咧。


石蕊
等級:8
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科里各的故居
2018/02/13 09:12
似乎錯過了落藉此地的十六世紀大畫家El Greco 的故居了。
他是畢卡索年輕時期最崇拜的畫家。
盹龜雞~ 迷人的塞維亞 (下) (phsalice) 於 2018-02-14 11:07 回覆:

謝謝先生來我的格子回應。

不像石蕊學養豐富,我其實是冒牌得看畫人, 對 那個希臘人 葛瑞科是好奇, 倒也沒那麼迷, 倒是被堂堂皇皇的大教堂內在給迷住了。

最愛的畫是 普拉多美術館裡 十六七世紀的 亞蘭德斯畫家 Bosch波希的 "塵世樂園", 那大幅的三聯畫 , 真是神奇迷人,想像力豐富到不行 , 達利 , 畢卡索 等 恐怕得向他取經。 

還在懷疑 是不是科學並不發達的時代, 自許為天國的代言人, 反倒想像力無拘無束,聖經故事裡的種種 成了思想的養分 ?  五百多年了 他的畫  現今看了猶讓人驚心。