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2017/12/08 14:04:16瀏覽1728|回應20|推薦96 | |
女兒約定週五下班 即從德國飛來。 等到老人家打盹, 近12點才迎她進門。 待她梳洗完舒服入夢, 換成老人家睡不著了。小燈在床上敲起手機, 為我們倆訂次日聖家堂的參觀門票。 西班牙是這樣的, 買火車票要預定, 參觀也是預定的。 不預訂就像我的奎爾花園, 就算能買到票 通常是煞尾。歐洲人不著迷於網路吧, 夜間訂票特別順利, 很快就買到我們倆1:30 從受難立面電梯直上塔頂門票和導覽器。只有登塔電梯有時間限制, 自行步行下樓按自己速度, 在聖家堂要觀賞多久, 都不限制。門票分幾種, 學生教學折扣大的優待票, 年長者票如我 也有優惠, 沒有我們好康的半價 (鼓勵長者多活動啊); 他們只減個5歐 還是7歐。 看得出西歐人對年齡的坦然, 也不給特權。 長者自立自強 不需要特別照顧或看待, 需要的 輪椅很容易借。 睡飽吃飽後, 有充裕的時間,由曾經出差的女兒領路, 先上巴特婁之家瞧瞧。 人家的住家怎麼能作的這麼美又特殊啊, 那些屋面上的花色細緻好看, 竟然有人以建築的窗臺給建築打扮, 作出建築的表情, 每家還不同咧。 聽說頂樓原本想要按上一條如奎爾公園的加泰隆尼亞龍的, 經費不足作罷, 奎爾和高第都捨盡自己了, 我們才有好物觀賞。 隔壁棟也不差, 果真是良性競爭。 加泰隆尼亞有淵源久遠的歷史傳承, 近代的高第建築~奎爾公園 聖家堂 巴特婁之家 等等讓人稱奇, 新一代畫家 達利 畢卡索 米羅 各有不同的風格, 不禁為此地驚人的活力嘖嘖稱奇。很難想像, 我們認為只是遮風擋雨與住房而已, 高第就願意絞盡腦汁 變化出各種不同的造型, 附上特殊的功能, 講述各自的故事。 難得的同遊 女兒以手機拍照。 地鐵方便, 很快就到聖家堂站, 還真是一出站就到了。 時間尚早我們在附近亂亂逛。水塘是建築的美人鏡, 聖家堂也有。繞到遠處水塘後去照這工程中的建築物,這一面應該是加緊工作中 2026年作為正式入口的榮耀立面吧。高第已經畫好草圖 作好比例模型, 我們拭目以待吧。 水塘旁公園老人家 以保齡球投法,丟著比我們彈珠還大的球,孩子也有遊樂場玩耍。 亂草堆一樣的自然花園 自有風味, 和幾何圖行的法式 或是宛如自然 實則刻意精心的英國花園 大異其趣。 早餐吃的比我謹慎的女兒, 看到肯德基炸雞也忍不住大快朵頤。 我們還逛了附近的生鮮市場 。果菜 魚肉 牛羊肉攤位 整整齊齊 沒有異味。買菜是享受。 聖家堂是高第為崇敬 耶穌 瑪麗亞 約瑟 三人所造的家。 外表 結構上分三個大門 : 東方的誕生之門; 西方的受難之門 ; 正在趕工中 獻給天主的榮耀之門。遠看外觀像是玉米棒子, 走近細看 才知道全是堅硬的灰石雕刻成, 每一個栩栩如生的塑像 都來自聖經故事。 誕生立面 最高處是瑪麗亞受上天加冕 。(童貞女瑪麗亞受天使報喜, 告知受揀選懷胎耶穌的天命, 與約瑟成婚後, 倆人合力保護這個上天的禮物, 即使希律王聽聞有新生兒會威脅他的王位, 兩人還千辛萬苦的將幼子帶到埃及去躲, 希律王死後才回到家鄉)。 誕生立面 又分為約瑟的門 (最左希望之門) 這裡有少年耶穌向父親學作木工的溫馨; 中央 博愛之門 獻給耶穌; 右方 信仰之門 獻給瑪麗亞。 受難之門是高第死後另一位建築師 蘇比拉克接手。 他參照高第作品的其一 設計受難之門 , 看似解構簡約 接近現代風格。 但憂愁悲痛滿臉悔意的彼得 令人揪心, 他三次膽怯 不敢認耶穌; 強橫的羅馬士兵 和受苦的耶穌 都讓人同悲。摘來網上 寬闊完整的受難立面圖 請大家參考。 內部結構 : 奉獻給 耶穌 約瑟 瑪麗亞三人, 地面上有 兩個J 一個M 拼出的 馬賽克圖 。 誕生立面位於東方, 東方的花窗 是初昇太陽的冷色調藍色系; 受難立面在西方 寓意耶穌為世人灑盡鮮血, 花窗是暖色調。 2010年受教宗本篤十六世 認可為宗座聖殿。 因此 十字形基底的教堂內, 受難的耶穌擁有華蓋 。 華蓋之上是高聳入雲的天蓬拱頂, 天蓬的柵扇可以調整天光。下圖右方即是高第打破立學禁忌, 具巧思的天篷拱頂, 左方四支紅岩大柱頂 四福音 : 天使 馬太 Mateu ; 獅子 馬可Marc; 飛牛 路加 Luc ;飛鷹 約翰 Joan 。 聖家堂是獻給聖家三人的。 最下面這張照片裡的雕像 應該是默默守護聖家的約瑟。 聖家堂內以清朗燦爛的生命之樹撐起殿堂, 力學結構是高第留下來的模型 ,高明出塵的巧妙構思令人讚嘆。難道高第 也接收到 上天的告命了 ? 沒信教的女兒 聽到導覽教堂 虔誠高遠的禮讚, 也不由得起顫受感動。 說高第是上帝的建築師, 一點兒也沒有錯。 我非教徒,網上找來芮妮 巴塞隆納 聖家堂的格文, 文美圖佳, 得是真愛極了聖家堂, 又虔信宗教才能作的這麼用心。 當晚還陪女兒與目前住巴塞隆納法國同事聚餐。 選在我們宿處的旅館附近, 坐在西班牙酒品眾多的餐廳內也是新鮮經驗。女兒點的無花果伊比利火腿, 我的鯷魚茄子紅椒派, 朋友的鵝肝洋梨義大利麵。 幸好點這個有脆硬餅乾載體的冷蔬鯷魚, 女兒的火腿還好, 法國友人點的鵝肝 實在膩人, 連她都吃不消 。 酒類 和甜點蛋糕普普, 真沒有我們兩人第二天自己去嚐的好吃。 看過上篇 我在奎爾公園高點的照片, 巴塞隆納是依山臨海, 臨著地中海。 氣候溫暖,海邊風光這麼有趣 充滿活力。 我們曬太陽看海, 看孩子快樂嬉戲, 遠處的點點帆影和戲水人 。氣溫大約攝是15度不到。 有已穿好泳衣的男子,不畏冷 ,解衣下水。 游上十數分鐘 再上岸更衣 。嘆我們的臺灣好氣候, 親近海洋的勇氣 竟輸給他們呢。 搭公車去藍不拉到上的百年甜點老店" Escriba " 的咖啡和甜點讓人驚艷。 老闆逗趣的表情, 強調是小量生產, 看甜點櫃裡的馬卡龍 也好 各式巧克力 和蛋糕 點心 都愛煞人了, 可惜兩人肚子小, 也只能點這樣, 還打包帶回去。 咖啡香, 白巧克力包覆的覆盆子起士蛋糕美味極了。 (第二日去生鮮市場買來一歐元的覆盆子 熟透香甜無比, 和我們COSTCO 買的未熟透酸澀的 差多了) , 巧克力蛋糕 Sacher 普普, 烤布丁還可以, 是布丁面灑糖烤成的, 比較黏糊,和我們熟悉的真正焦糖烤布丁 嫩Q有點不同。 留著肚子 是為著下一攤 巴塞隆納大學附近的 好口碑Tapas店。 我們11:40分 到, 很容易挑到位置坐。 剛好隔壁坐著從台灣來的年輕情侶, 看著女兒點的菜 說你女兒好會點 。 女兒點了 烤大蝦, 烤鵝肝牛肉, 伊比利火腿, 我從昨晚在酒館聞到味道就想點的烤青椒, 還有烤小墨魚。 誰會想到西班牙冷盤菜著名的 Tapas 店, 熱烤新鮮美味 這麼讚啊。 翻發票 這家店 在臺灣旅者之間 也是好口碑的必吃店: Rambla Catalunya , 18 . Ciudid Condal。 我們兩人吃的這麼豐富, 比昨晚與法國友人聚餐各一道+甜點 美味多多,還便宜。 才 40.65 歐元。 只恨肚子太小, 海鮮努力嚥下, 烤青椒和伊比利火腿還是要打包帶回去。 飽到我都不想坐車, 提議兩個人慢慢走回去吧。 雖然左腿被笨重的大行李箱拽的 有點痛, 慢慢走路會一拐一拐 (過馬路 還能快速通過的)。 除了幫助消化, 能夠在巴塞隆納 和女兒挽手漫步, 這是受天祝福的福氣哪。 |
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