網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
平民“女活佛”生活探秘
2011/01/31 00:42:35瀏覽581|回應0|推薦1

出自平民家的女活佛生活探秘

 

導語:去過尼泊爾的人都說這裏是女人的天堂,風景優美氣候宜人,物價便宜而且帥哥如雲,這一切,都為這座天堂披上了件粉紅的紗麗。尼泊爾還有一大秘密:這裏,有當今世上真正的活女神女活佛。

按規定,候選女童必須極為健康,全都是貴族--釋迦族 (Sakya) 的女兒年齡約45歲,從未生病、流血,身上沒有任何斑點,也不缺任何牙齒。此外,只有同時具備32種特徵的女童才能進入最後的角逐。比如脖子像貝殼般發亮,身體像菩提樹一樣挺拔,睫毛像母牛的睫毛般銳利,腿像鹿兒般筆直眼睛和頭髮必須黑得發亮,手和腳必須修長漂亮。當然,要擔任全體尼泊爾人共同的活女神,還必須擁有超出常人的冷

女活佛的勇氣:戰勝妖魔的女神

在中國人眼裏,自己家女兒能被選上當萬人景仰的女神,一夜之間就能享受榮華富貴,怎麼說也是令人高興的事情。 原來,這個習俗挑選的最後一環是把女童關在廟中的大殿內,四周黑壓壓的,放滿血淋淋的水牛頭、駭人的骷髏頭,並由一些戴上恐怖面具的人扮演惡魔,而那位從頭到尾都面無懼色的女孩,便是女神的化身。在占星家確認這女孩的星座與國王的吻合後,女孩便認定為真命女神,定居于女神廟內。

作為尼泊爾王國的保護神,她的星座必須與國王相吻合。最後幾名候選女童找到之後,斟選委員會還要通過一系列嚴格的考驗,以選拔出擁有超人能力和智慧的一位。 幾百年來,庫瑪裏女神都來自平民家庭,退休之後又回歸民間。

幾百年來,庫瑪裏女神都來自平民家庭,退休之後又回歸民間。擔任全體尼泊爾人共同的活女神,擁有超出常人的冷靜和無畏。上個世紀八十年代,每到挑選庫瑪裏女神的時候,數百戶人家將自己的女兒送到神職人員那裏,爭相角逐這象徵著榮耀和富足的職位。但到2001年,當皇家神職人員又開始尋找候選人時,只有5戶人家願意將自己的女兒送出來參加挑選。

女活佛的工作:學習 賜福

女孩一旦被選中,就離開了世俗生活,離開了正常人的軌跡,終日生活在庫瑪裏廟中,開始她極為榮耀卻又孤獨的活女神生涯。每天早上7時以前,她必須在隨從們的幫助下梳洗打扮,穿上庫瑪裏的服裝。上午9時,她必須坐上金黃色的寶座,接受民眾的朝拜。隨後跟著老師學習。最後,她可以隨便和玩伴們玩遊戲。 每天12時和下午4時,活女神會身著特有的紅色服裝,頭戴銀飾,出現在視窗,供遊客們瞻仰。

活女神在重要的節日要外出巡遊,平時也要接見信徒。作為神,她的一言一行都被朝拜者看作是吉凶的標誌。比如,如果活女神對朝拜者大笑或大叫,朝拜者將生重病甚至死亡;如果活女神臉色陰沉,左顧右看,那麼朝拜者家中肯定將發生爭吵;如果活女神用手指取食物吃,朝拜者將破財等等。因此大多數情況下,女神接見民眾時都必須面無表情,也沒有任何動作。當然,如果女神正面看一下朝拜者,那麼這位朝拜者一定會高興好幾天,因為這會給他帶來好運氣 她不能和家人住在一起,即使是父母也只能偶爾探望一次。直到青春期到來,繼任者接班。這時候,她就必須要退休,她可以保留的,是一枚金幣和一件她在任時穿的紅色衣服。

而按照傳統,庫瑪麗女活佛須等到第一次經期來臨後才退位,一旦失去庫瑪裏女神的光環,她們的生活立即變得真實而殘酷。由於幾乎沒有讀過書,再加上長期與社會生活脫節,退休之後的庫瑪裏女神們不得不長期待在家裏,靠父母、親友和好心人贊助生活。更殘酷的一種迷信說法是,任何男子只要與前任庫瑪裏結婚,會於6個月內死於咳血。這使得很多原活女神退休後的生活變得更加孤單。甚至很多人退休後被迫終身不嫁,空守閨閣。

如今的一位退位的女活佛要重新接受教育,她的父母把她送進了一所小學。由於幾乎沒有讀過書,她連自己的名字都不會寫。自從被選為女神,從小遠離家庭和平凡的生活,在寺院的孤燈之中度過自己的童年時代,如今還可以和夥伴們一起嬉戲,怎能不高興?在學校老師的指導下,也許她能和普通小孩子一樣成長。

退休後的她唯一可以保留的是一枚金幣和一件她在任時穿的紅色衣服。政府給在職庫瑪裏的津貼是每月6000盧比(約合NT$6000),以及每月1000盧比(約合nt$1000)的教育補貼。 這差不多是尼泊爾最低官方工資的兩倍,是這個貧窮國度人均收入的4倍。但在物價昂貴的加德滿都,這僅夠維持正常生活。在退休之後,一般民眾仍然將她們稱為庫瑪裏,而不是其本來的名字。退休之後的津貼是每月3000盧比(約合NT$3000),終身享用。

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pharos01&aid=4842400