網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
王陽明兩首詩,時來運轉
2018/03/02 01:39:56瀏覽1558|回應2|推薦49

500年前的一個除夕,寫了兩首詩,時來運轉 (轉)

正德元年,劉瑾專權,大肆迫害朝廷棟樑。陽明由於在朝堂上仗義執言,被廷杖四十,投入大牢。出獄之後,被貶謫到貴州龍場驛站(在今貴州修文縣)當驛丞。

因水土不服,與其同來的隨從相繼病倒,王陽明不但要親自劈柴、打水、做飯,照顧他們,還要開荒種田,解決糧食自給。

雖然王陽明是在此處悟道,打下了日後創立心學的基礎,但這裡的生活著實淒苦。

正德四年(1509年)底,38歲的王陽明終於守得云開見明月,接到吏部的文書,調任江西廬陵縣任知縣,結束貶謫生涯。在西辭龍場東歸的途中,恰逢除夕之夜,王陽明感慨萬千,寫下了《舟中除夕二首》:

(一)

扁舟除夕尚窮途,荊楚還憐俗未殊。
處處送神懸楮馬,家家迎歲換桃符。

江醪信薄聊相慰,世路多歧謾自籲。
白髮頻年傷遠別,彩衣何日是庭趨?

(二)

遠客天涯又歲除,孤航隨處亦吾廬。
也知世上風波滿,還戀山中木石居。

事業無心從齒發,親交多難絕音書,
江湖未就新春計,夜半樵歌忽起予。

此時的王陽明,遠離親人,獨自一人在船上過除夕。又恰逢離開龍場去廬陵縣赴任。當時,他雖然在學問上已經通透,但現實仍然殘酷。

所以,他感慨良多。第一首詩,王陽明看到路上,人們依照當地的風俗團圓過年,而自己和家人遠隔千里。更想念自己的老父親。庭趨,就是希望見到父親,聽父親的訓誡。

第二首詩,王陽明感嘆世上不平之事太多,自己心裡對隱居的生活也有所嚮往。何況自己的仕途不順,徒然增長年歲,親友之間也沒有了書信來往。

“江湖未就新春計,夜半樵歌忽起予。”這兩句詩是整個兩首詩最關鍵的兩句。

王陽明自從被貶黜以來,輾轉各地,江湖漂泊,期間甚至被人追殺,險些喪命。而他在龍場,知識讀書,研究學問,對於自己的未來,也沒有什麼打算,沒有什麼計劃

可以說,當時的王陽明,對於未來的仕途,看得還很不理想畢竟,自己只是去做一個芝麻綠豆大的知縣。

夜半樵歌忽起予。起予,源於《論語》,孔子經常說自己的弟子“起予”,就是給他很多啟發。

樵歌,就是關於樵夫砍柴的歌。王陽明當時在船上過除夕,看到別人的團圓和熱鬧,想到自己仕途失意,身在他鄉,遠離親人,心裡對未來也沒有什麼打算,不由得有些迷茫。

用內聖外王的標準來看,這時候的王陽明已經達到了“內聖”的境界,但卻沒有“外王”的成就,沒有建立“事功”。他雖然已經立德,但卻沒有立功、立言。

在那個除夕之夜,王陽明多少有些苦悶、孤獨,忽然聽到半夜裡有人唱樵歌,雖然,王陽明沒有說明樵歌的內容。但我們卻可以猜測,樵歌的內容應該是積極上進的。

一般來說,樵歌言簡意賅,大俗大雅,雖然文字簡單,有時候卻有深意。《西遊記》裡記載孫悟空尋找神仙學藝,路上聽到樵夫的歌,才有緣到菩提祖師那裡學道。

夜半樵歌忽起予,這對於前面孤獨、失落的情緒來說是一個轉折,展示他淡定從容的心態,不再為一時的得失榮辱而心潮跌宕。

這時候,王陽明不僅完成了“龍場悟道”,不僅在學問上有所成就。在經歷了這麼多事以後,更在心理上進一步成熟,更以一種榮辱不驚、得失無意的心態去看待和處理事業中的事情,達到了“不以喜,不以己悲”的境界。

在此以後,王陽明的仕途可以說是順風順水。正德五年三月,39歲的王陽明抵達江西廬陵就職。兩年後,升任太僕寺少卿,後升南京鴻臚寺卿。

正德十一年,王陽明帥兵剿滅閩粵贛湘四省邊界的寇賊。三年後,王陽明平定寧王叛亂。

正德十六年初,王陽明開始在江西南昌揭示“致良知”學說,並稱“此良知二字,實千古聖聖相傳一點滴骨血也”,完成了“心學”體系的建構。真正實現了立德立功立言三不朽的傳奇。

或許現在的你,在這個除夕夜,也像500年前的王陽明那樣,有些迷茫,甚至有些孤獨,事業上也沒有成就,看不清未來···

那就應該向陽明先生學習,調整心態。真正重要的是內心的“風水”,心裡的“風水”理順了,不管是面對外在什麼樣的挑戰,都能逢凶化吉,成就一番事業。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pharos01&aid=110675922

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2018/03/03 16:22

   一篇絕佳好文。讚

   選擇 "行於官路",自需有 "頭戴鋼盔與身穿防彈衣" 自我保護的警覺。

   現今的站對隊伍,與過往朝代的拉幫結派

   說明的道理,儘管盡人事時地物皆不同,

   其實,引申出來的原理是一樣的。

   歷史確實是面鏡子,好

   可以正衣冠,也可以通過歲月,來自動引領得失。


雁~吾愛吾師~教師節快樂!
等級:8
留言加入好友
2018/03/02 17:23

《王陽明兩首詩》,在Pharos格主的時來運轉下饗宴格友。

感謝分享「江湖未就新春計,夜半樵歌忽起予」好詩。(∩_∩)謝謝