網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民事損害之概念
2013/04/09 12:47:25瀏覽9794|回應0|推薦36

損害概念及損害分類

案例:甲駕車違規超速撞傷路人乙,乙身受重傷住院治療,由其母丙看護,為期一個月。在此情形,丙得否就其看護主張受有損害,向甲請求賠償?乙認其受有「相當看護費用」的損害,而向甲請求賠償,有無理由?

壹、損害概念

一、學說

1、自然的損害概念

關於何謂「損害」,我國民法未設明文。學說上有認為:「損害,謂就財產或其他法益所受之不利益,包括財產上及非財產上之積極的損害,履行利益及信賴利益」,亦有認為:「損害係法益所受之不利益。受不利益之法益包括財產權及非財產權,故損害可分為積極損害及消極損害,對於履行利益之損害及對於信賴利益之損害。」此等損害概念可稱為「自然的損害概念」。

2、差額說

損害者,權利或法益受侵害時所生之損失也。損害事實發生前之狀況,與損害事實發生後之情形,兩相比較,被害人所受之損失,即損害之存在,故負有損害賠償責任者,就原則言,應回復他方損害發生前之狀況。

二、實務上見解

我國實務,尤其是最高法院,未曾對「損害」作抽象原則的說明,係就個別損害項目加以認定。最高法院八十八年台上字第一八二八號判決認為:「按因親屬受傷,而由親屬代為照顧被上訴人之起居,固係基於親情,但親屬看護所付出之勞力,並非不能評價為金錢,只因兩者身分關係密切而免除支付義務,此種親屬基於身分關係之恩惠,自不加惠於加害人即上訴人。故由親屬看護時,雖無現實看護費之支付,但應衡量及比照僱用職業護士看護情形,認被害人即被上訴人受有相當於看護費之損害,得向上訴人請求賠償,乃現今實務所採之見解,亦較符公平正義原則。」

貳、損害分類

損害可依各種不同的觀點加以分類。

一、財產上損害及非財產上損害

財產上損害,指具財產價值,得以金錢計算的損害。非財產上損害,指精神、肉體痛苦等不具財產價值,難以金錢計算的損害。侵害財產權者,例如毀損他人具紀念性的照片、心愛的寵物時,得發生財產上損害(如物之價值的滅損)及非財產損害(精神痛苦)。侵害非財產權者,例如傷人身體,或毀人名譽,亦得發生財產上損害(支出醫藥,或因名譽被毀致遭解聘)及非財產損害(肉體精神痛苦)。

財產上損害與非財產上損害,係我國民法上的法定分類,具重要的意義。無論何種損害,均應回復原狀(民法第二一三條)。財產上損害不能回復原狀者得請求金錢賠償(民法第二一五)。但關於非財產上損害,則須有法律特別規定,始得請求相當金額的賠償(慰撫金)。

二、所受損害(積極損害)及所失利益(消極損害)

損害包括所受損害及所失利益,民法第二一六條設有明文。此係財產上損害的分類。所受損害又稱為積極損害,指既存財產減少的損害,例如身體健康受侵害因為治療而支出的醫療費用。所失利益又稱為消極損害,指財產應增加而未增加的損害。

三、履行利益的損害及信賴利益的損害

關於法律行為,損害可分為履行利益及信賴利益的損害。履行利益又稱為積極利益,指於法律行為有效成立債務人履行法律行為發生的債務時,債權人可獲得的利益。信賴利益又稱消極利益,指因信賴法律行為有效成立所受損害。

四、直接損害與間接損害

學說上有將損害分為「直接損害」及「間接損害」,此係基於因果關係而為分類。直接損害,指因侵害行為對權益本身所肇致的損害,例如傷害身體,毀損某車,學說上又稱為「具體損害」或「客體損害」。間接損害,指因對權益侵害的作用於被害人財產所生的損害,例如傷害某人,致其不能工作,收入減少;毀損某車(貨車或計程車),致其不能營業,學說又稱為「財產結果損害」。

參、結論

按因親屬受傷,而由親屬代為照顧被上訴人之起居,固係基於親情,但親屬看護所付出之勞力,並非不能評價為金錢,只因兩者身分關係密切而免除支付義務,此種親屬基於身分關係之恩惠,自不加惠於加害人即上訴人。故由親屬看護時,雖無現實看護費之支付,但應衡量及比照僱用職業護士看護情形,認被害人即被上訴人受有相當於看護費之損害,得向上訴人請求賠償,乃現今實務所採之見解,亦較符公平正義原則。所以乙認其受有「相當看護費用」的損害,而向甲請求賠償,有理由。

 

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=petertsai6662&aid=7481028