網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自由的真諦
2012/01/12 09:59:21瀏覽684|回應1|推薦36

自由是「主體互動關係中的兩難的抉擇」,而從運動競賽中我們得知,人類的行動是有其極限,所以難是客觀可見的狀態,具有普遍性,但是我們生活所處的環境卻有資源可以運用,這些資源讓人類得以生活,而生活的發展卻需靠人類的智慧,例如科學技術。

因此我們明白自由的意義後,要營社會生活,就必須充分的運用行動的自由,充實自己的智慧而與他人合作,所以自由的真諦就是:「不斷充實自己,而評量自己的性向,以尋找與人合作的契機。」

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=petertsai6662&aid=6025577

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
自由
2012/05/16 19:17

這樣詮釋自由,

很另類,

自己掌握的籌碼越多,

無往而不利。


蔡英文要改旗易幟(petertsai6662) 於 2012-05-19 09:54 回覆:

敬啟者:

人與人的相處是「義利之辨」!

      祝

          健康平安

                  蔡文魁律師敬上