網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美麗的天空
2015/11/07 22:24:39瀏覽1327|回應3|推薦95

有一次, 我看到天空的雲是紅色的, 很美, 趕緊拿照相機拍照; 我上網查了一些光學現象, 晚霞的顏色 : 當日落或日出時,太陽幾乎在我們視線的正前方,此時太陽光在大氣中要走相對很長的路程,我們所看到的直射光中波長較短的藍光大量都被散射了,只剩下紅橙色的光,這就是為什麼日落時太陽附近呈現紅色,而雲也因為反射太陽光而呈現紅色,但天空仍然是藍色的。

瑞利散射規律是由英國物理學家瑞利勳爵(Lord Rayleigh)於1900年發現的,因此得名。

瑞利散射是一種光學現象,屬於反射的一種情況。又稱"分子散射"。粒子尺度遠小於入射光波長時(小於波長的十分之一),其各方向上的散射光強度是不一樣的,該強度與入射光的波長四次方成反比,這種現象稱為瑞利散射。

由於瑞利散射的強度與波長四次方成反比,所以太陽光譜中波長較短的藍紫光比波長較長得紅光散射更明顯,而短波中又以藍光能量最大,所以在雨過天晴或秋高氣爽時(空中較粗微粒比較少,以分子散射為主),在大氣分子的強烈散射作用下,藍色光被散射至瀰漫天空,天空即呈現蔚藍色。

另外,由於大氣密度隨高度急劇降低,大氣分子的散射效應相應減弱,天空的顏色也隨高度由蔚藍色變為青色(約8 公里)、暗青色(約11 公里)、 暗紫色(約13 公里) 、黑紫色(約21 公里),再往上,空氣非常稀薄,大氣分子的散射效應極其微弱,天空便為黑暗所湮沒。

↑這是10月16日下午七點四十三分照的, 月兒彎彎照九州。

↑有時候, 月亮和太陽同時出現, 這是10月25日下午四點三十五分照的; 太陽在我的右手邊, 月亮在我的左手邊; 他們二者居然和平地在一起! 我的太太說 : 月亮一直都在那裡, 祇是有時候我們不能看到它。 也對!

↑這是同一天10月25日下午七點三十五分照的, 這個時候只剩下月亮。

↑這是10月20日早上六點二十五分照的, 兩顆星; 我不知道他們的名字。

*** 格友多硯坊補充:
右上方應是金星
左下方應是水星
在日出時地平角度各約 42 及 17 度

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peter666&aid=35124098

 回應文章

天涯孤鴻 (玫瑰之愛)
等級:8
留言加入好友
天空
2015/12/22 23:12

我喜歡看天空,卻對星象沒有研究

捕捉的鏡頭很美


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/11/09 16:50

右上方應是金星
左下方應是水星

在日出時地平角度各約 42 及 17 度

PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2015-11-09 23:19 回覆:
給多硯坊按一個讚!
下一次我分別對著兩顆星獨照, 看能不能找到一些新的東西。

驗證出生時間,歡迎來到這裡
等級:8
留言加入好友
2015/11/08 20:36
您好有研究精神哩😊。
PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2015-11-09 23:21 回覆:
很有意思的!
這樣一來,生活才不會那麼枯燥。