網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
棒球季後賽
2019/10/26 20:20:06瀏覽943|回應4|推薦40

最近看了一些美國的棒球季後賽,真的感覺到球賽的輸贏常常有一個看不見的手在背後操控著。譬如說休斯頓太空人對紐約洋基的比賽,太空人在第二埸和第六埸賽事中都在平手的局面,以全壘打贏了比賽,最後以四比二晉級世界大賽。那如果幸運之神站在洋基隊這邊,第二埸和第六埸都由洋基擊出平手時的全壘打,晉級的不就是洋基嗎?

接著,休士頓和華盛頓的決賽,第二場在平手時,華盛頓的日本籍捕手在第七局打出一支全壘打,開啓了一個大局,也逼的太空人之後將王牌投手韋蘭德換下場,幸運之神這一次是站在華盛頓隊這邊。昨晚的第三埸,太空人的第三號投手卻出乎我意料之外地表現神勇,頻頻以下墜球引誘華盛頓隊打者揮棒落空 (我就是不讓你打到球,寧願四壞球保送你)。 結果,華盛頓隊常常進攻到三疊,就是沒辦法奔回本壘得分。我昨晚看到第七局下半,就知道華盛頓輸定了,電視關掉,睡覺去了,因為昨晚的幸運之神很明顯地站在休斯頓這邊;今早起床看比賽結果,果然也是如此,現在華盛頓以 2比1 領先。

再看臺灣的總統大選,蔡英文害很多人失業(例如: 旅遊業...),但是她講話謹慎,會引起爭議的話都叫她下面的人去講。反觀韓國瑜,他是以引起話題為戰略,卻必須付出代價,每一句話都要接受二千多萬人的檢驗,自然而然就會常常失言,目前民調落後。如果以元朝末年朱升跟朱元璋講的九字三訓* "高築牆,廣積糧,緩稱王" 來看的話,韓國瑜是很明顯地違反了這些原則;不過,時代在變遷,川普也是違反了朱升的九字三訓,還是當選了。再説,很多算命的都説韓會當選,中國和香港最近又出了一個高招,讓陳姓男子回台自首,蔡英文這下子從撿到槍變成被"將軍抽車"**。讓我們拭目以待,看看幸運之神站在那一邊,也期待民調出現一個黃金交叉。


*高築牆、廣積糧、緩稱王 ——這是謀臣朱升給朱元璋的“九字三訓”。事實上,它總結概括了朱元璋起兵以來的主要策略,也是朱元璋最終全掌天下的關鍵。"高築牆"是一個十分抽象的概念,當然這和後來明代修長城關係不大。在朱元璋這裡,“高築牆”就是指加強防禦、鞏固實地。造就一種進可攻、退可守的戰略態勢。


** 將軍抽車 : 中國象棋術語。將軍的同時叫吃別人的"車"。情況一般出現在將軍抽車時,別人無從選擇只能讓你吃車.或者你一子能看住人家幾個子,人家權衡利弊,最後讓你吃車.還有就是不小心走了盲棋,把車給送到你的車路上​​,白送給你吃了。你的關鍵棋子為了貪吃一子,失去了關鍵的位置,往往使棋局形勢大變,失去優勢。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peter666&aid=130335019

 回應文章

水 羚
等級:8
留言加入好友
2020/05/04 17:14

問候 Peter NJ

最近疫情肆虐全球,看報導美國很嚴重,真的要保重

祝福 吉祥平安

 

喜歡


天涯孤鴻 (玫瑰之愛)
等級:8
留言加入好友
2020/01/07 03:16

川普嘴巴大,可是抓他把柄卻很難,他會故佈疑陣,又有魔鬼律師護法。

好友2020闔家健康快樂


Sir Norton 解語花+跳繩
等級:8
留言加入好友
2019/10/29 04:18
精湛匠心的insightful 創見,晉級大聯盟季後賽的球隊皆羸家也,勝負自然有運氣成份,臨場感和調度也重要,我現在美中、昨天守著電視看game5,氣氛真好。
您連結到政治上的問題,有趣也耐人尋味,臺灣民眾的水準會選出啥樣人物,我們拭目以待。倒是我機票買了。❤️
PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2019-10-29 10:53 回覆:
Sir. Norton 也是大忙人一個!日本,美國,台灣搭機飛來飛去。連選舉的機票都買好了,祝你心想事成,您選的全部都當選!

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2019/10/27 11:31

韓國瑜很關心庶民的生活與年輕人的未來,可惜,年輕人的支持度卻很低。

雙語、交換學生、青年創業基金---,著重教育、國際觀、創業、就業,

可惜年輕人不懂這些---。

蔡英文若真照顧年輕人應多花些心思、經費在他們身上,

而非只想騙選票,專搞洗腦、踐踏年輕人的思想與未來!!!

PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2019-10-28 16:34 回覆:
對啊!如果一個政黨把所有的心思都花在選舉上面,並不是老百姓的福氣,只能期待大家的眼睛變得明亮一些。