網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人工智慧
2017/04/26 01:23:40瀏覽3864|回應14|推薦129

最近我對無人車的議題特別感興趣,許多的報導都提到無人車,無人超市,無人旅館,無人工廠,AI (人工智慧)愈來愈進步,Google 的圍棋軟體打遍天下無敵手,成為圍棋界的獨孤求敗,那麼以後的社會會是一個怎樣的光景呢?

志明早上起床後,在廚房機器人的按鍵選'三',只見機器人自動泡咖啡,到冰箱取出四個蛋,胡蘿蔔,洋蔥,馬鈴薯,紅椒,青椒,做了兩份omelette (煎蛋捲); 接著志明用 Line 通知春嬌早餐已完成,兩個人吃完早餐,沒事幹了,因為所有的工作都被機器人取代了。

志明與春嬌討論後,決定上網再買一輛無人車投入營運,他們已經有三輛無人車在路上跑來跑去,有人有搭車的需求就用App 㸃一下,到達目的地後,電腦自動從乘客的信用卡扣款,再入帳到志明的銀行帳戶。

銀行也是無人的,大部分的事都可以透過App 完成,甚至存支票也行。志明和春嬌決定先去慢跑,然後去看一場電影;到了公園發現人挺多的,由於大多數人都不用上班,運動風氣盛行,去慢跑還要排隊,而且一個人限跑公園一圈,跑一圈1.2 英哩,也不錯了;接著搭乘無人車去無人電影院看電影,今天演的是芝加哥有機器人攻擊主人的事件,主人打911 給警察,警車抵達後調派三個機器人圍住鬧事的機械人, 抓它上警車後送往工廠檢修。

由於每天無所事事,春嬌得了憂鬱症,上網預約看病,卻得排到三個月以後,志明上網google '得憂鬱症以後如何減輕症狀',得到的解答是種花,運動,加入憂鬱症支援團隊(support group), 以及試著移民到落後國家,或是到落後國家旅遊。

於是,志明帶著春嬌到非洲一個國家旅行,這裏,機器人不多,市場還是有人叫賣,早餐要自己做,車子要自己開,銀行去領錢還要等十五分鐘,可是志明發現春嬌的憂鬱症症狀改善了很多,志明和春嬌討論了以後,把上回憂鬱症醫生的預約取消了!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peter666&aid=101427708

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

PeterNJ(棒球季後賽)
等級:8
留言加入好友
2019/08/10 19:30
今年22歲的阿歷山大‧王(Alexandr Wang)三年前創辦人工智能公司「Scale AI」,這家初創公司現在市值已升破10億元,成為矽谷最新的獨角獸(unicorn)。 「Scale」專攻人工智能軟體,這些軟體教導機器如何學習,例如自駕車的人工智能軟體如何辨認街道上的車輛、路人和四周事物。Scale創辦三年,已在自駕車行業打出名號,客戶包括Waymo (Google自駕車)、Uber、以及通用的Cruise自駕車等。 Scale本周獲得最新一輪的創投資金1億元,使公司市值首次升破10億元,投資者包括矽谷多位著名創投家。 阿歷山大在新墨西哥州長大,父母都是物理學家,他自小喜歡編碼,高中已因編程受注目,獲得科技公司提供工作;這種特殊經歷讓他提早結束學業到矽谷工作,19歲就創辦被科技界視為不容易的人工智能公司。 公司創辦三年他也做了三年執行長,22歲在日新月異的行業,他已經成為成熟的高齡。Scale的總部設在舊金山,有100名員工,另外在全球各地有3萬名合約工(contractors)。 矽谷著名的科技公司如臉書、Google和蘋果都在發展人工智能,Scale到底有什麼技術在高度競爭的世界中立足且備受矚目? 自駕車的人工智能涉及以下程序:攝影機拍下自駕車四周事物,然後將照片輸入人工智能軟體;軟體系統必須能夠辨認每張照片中每一物體,車(什麼牌子的車)、人、樹木、商店、路口、交通燈… 人工智能軟體要能夠辨認每一物體,牽涉極為繁瑣的過程!軟體要學習如何辦認各種物體;方法是,由人工將各種事物辨認出來,再輸入系統,由機器去學習和認識,Scale的主要業務就是改善這種辨識程序,讓軟體更快更準確辨識出來。Scale雇用3萬名合約工,他們都是將照片上物體一一辨認出來的幕後功臣。 Scale除在自駕車行業打出名號,還往「便利店自動化」人工智能軟體上發展,亞馬遜「無收銀員店」也是Scale的客戶。

看雲
等級:8
留言加入好友
2019/07/13 11:34
居然是2017年的文章 ... 抱歉,這麼久沒有來訪了 
PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2019-08-10 19:03 回覆:

不好意思! 太久没寫了! 剛寫的 :

http://blog.udn.com/peter666/128456533


史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
等級:8
留言加入好友
2018/06/19 20:57
和老婆回台,小孩在加。最近腿骨折,沒事就會回來逛逛。你呢?
PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2018-06-21 00:17 回覆:

你怎麼腿骨折啊?

祝早日康復! 還那麼年輕!

我老樣子, 還在上班。


水 羚
等級:8
留言加入好友
如意
2018/02/28 22:48

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2018/02/28 15:46

   只是些閒言閒語 ~

   AI 於我,確實是個市場發展的潛力新方向。

   但無可避免的,也有著 :

   (1) 緩緩開展的侷限性,以及 (2) 時間上緩步成熟的時差性。

   所以所有對於的 "前瞻樂觀嚮往",都少不了 "口袋深度" 的嚴苛考驗。

   華爾街向來擅長推廣築夢,並順勢累積投資者虛幻的財富。

   但這一次 AI 大夢的築底與震盪,肯定得有著 N+1 波的沖刷與換手生財。


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2018/02/20 03:49
寓意深遠!祝福闔府新年新禧安康!

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
工業文明
2017/12/08 14:28

「工業文明帶給人類的是極大的災難」

早在二十多年前柏克萊教授卡辛斯基就做下了預言,

後來他犯下寄郵包炸彈罪被判重刑,

人工智慧發展到極致,

說不定他的預言成真。


PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2017-12-10 20:18 回覆:
讀了您對白鹿原的介紹,去看了幾集電視連續劇,挺感人的!

驗證出生時間,歡迎來到這裡
等級:8
留言加入好友
2017/11/11 11:07
科技發達就少了幾分人氣。
PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2017-12-10 20:25 回覆:
常常讀您的掐指神算,挺精彩的!也見識到真實的百態人生。

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2017/09/05 09:51

少了人情味     除非朋友知音還有幾位

要不然人的心如何抒發呢

PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2017-09-06 09:44 回覆:
説的沒有錯,全盤人工智慧自動化,人性呢?人與人之間的情誼全沒有了!

東村James
等級:8
留言加入好友
2017/08/23 10:19
自動開車﹐我一定買大笑
PeterNJ(棒球季後賽)(peter666) 於 2017-08-24 19:26 回覆:
其實住紐約,也不需要車。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁