網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神與魔二:意外現身
2012/11/06 02:07:24瀏覽181|回應0|推薦4

意外現身

神魔語錄

神說:「凡事計畫,才不會有變化」;魔說:「計畫永遠趕不上變化」。

      我叫小夜,是一個考古學家,平日在大學擔任考古學教授。考古界的輝煌時刻已經過去了,現在的願意選修考古學的學生愈來愈少,而且在考古現場也不像電影演那樣精采刺激,盡是泥腐的味道,而且一進入現場往往就是一整天都要待在那陰暗的現場,這就是考古學的現實面。

      不過呢?每當看到沈睡多年的古物被發現出來,那種興奮感卻也是沒有任何事物能比擬的。更甚者是出土之文物能證實古老的傳說,讓傳說不再只是傳說,而是成為歷史的一部份時,此時就好比你正在創造歷史一樣,為了追求這樣的成就感,讓我願意把青春歲月花在這陰暗的墓穴或地底之下。

      只是這種機會往往需要一些天助,譬如說,「地震」或是某項建設時的突然不小心的發現。像前些時日的那場地震,雖然造成了國內多處地方的損傷,但也讓一處荒廢的古寺再次得到關愛的目光。所以說,像地震這種天然災害,我們考古學家是又恨又愛。

      「教授,你來了」。一個年青小夥子對著小夜打招呼。

      「早啊!有什麼新發現嗎?」小夜回問。

      「有,這古寺的地板似乎被人刻意覆蓋著,當我們把上層覆蓋的泥土移開時,發現有無數的符文之類的符號。」小夥子說。

小夜聽畢後立刻和小夥子趕到現場,小夜低並仔細觀看,並說:「這些符號似乎是個圖騰但又好像是符號之類的,總之先把它拓印下來,同時好好保護這些古物,我們回去後再好好研究,對了,古物清冊完成了嗎?」。

      「早完成了,就等教授您去做最後的確認了!」小夥子回答。

      「那我現在就過去。」小夜說。

滿心歡喜的小夜,踏著輕快的步伐往物品管理室走去,心想這次不知道又可以發現什麼新物品。只是小夜並不知道,這次的新發現將替她的人生帶來「驚心動魄又永生難忘」的體驗。

      身處物品管理室的小夜,不斷的檢視從古寺出土的各項古物。此時卻聽到門外的聲音。「小夜,有記者要採訪妳」。小夜這時才想起,今天和記者有約,而且記者還強調希望能拍攝古物,電視台要做專題報導。於是小夜想也不想就隨手拿起一個紙鎮後便往大門跑去。

      「教授,關於此次的考古大發現,可以請妳為電視機前的觀眾做個介紹好嗎?」記者美心道。

      「好的,此次的考古發現,可以說是意外性十足,若不是因為前些時日的地震,不知深藏在此古寺的古物還要被埋藏多久!」小夜回應記者的問題。

      「此次的古物多屬於那些朝代區多?」記者接著問。

      「依照我們目前初步的判斷,這批古物似乎是歷代古寺住持的收藏,所以年代從古代到近代都有,只是目前我們還不知道為何有著這些收藏的寺廟會荒廢,過去的住持又為何要把這些古物深埋在地下室之內。」小夜說。

說完後的小夜接著就拿起剛剛隨手拿出來的「紙鎮」讓攝影記者特寫。

「像這個紙鎮似乎就是年代久遠的物品,至於實際的年份,我們還要拿回實驗室做碳14的年代鑑定。」小夜為此次古物出土做了完美的介紹。

      OK,我們再拍幾個紙鎮特寫和考古現場的鏡頭就行了,教授謝謝你今天願意接受我們的訪問。」記者美心說。

      「別這麼說,能讓社會大眾多了解歷史文物就是我們考古學家的天職。對了,過些時日,還希望你們幫我們宣傳一下,這次出土古物的特展。」小夜接著說。

      「沒問題!到時一定為教授您宣傳。」記者美心說完後,也就和攝影記者回去電視台了。小夜也繼續回去物品管理室進行古物的分類和檢定工作。

      如果說要為20世紀的發明排名的話,電視應該是前幾名的,只要靠電視台的播放,就可以讓成千上萬的人們同時觀看,不必再靠人力的發送,大大的加速資訊的傳遞。透過電台記者美心的專訪,古物出土的新聞已傳全國各地。只是人們對於資訊都是選擇性的接收和記憶。因此,同樣是一則新聞,往往是每個人看到的重點都不一樣,除非是特別的事件,才能有所謂的「英雄所見略同」。

      在市中心的某個豪宅內,一名身材曼妙女子慵懶地橫躺在沙發上。數個潮男在一旁服侍著,有的細肩膀、有的按摩小腿、有的端著紅酒在一旁等著。嚴如女王般享受著眾男服的尊榮感。

「掌教,惑心石出土了!」一個身穿搖滾風格的潮男對著沙發上的女子說話。

「是啊!,總算是出現了,費我們花了那多的人力去尋找,結果竟然是靠地震才找到。」沙發上的女子慵懶地回應潮男。

      「可惜啊,當年若不是那個老賊將惑心石偷走,今天我們就能透過惑心石來掌控東方的古老大國,實現我聖門遠大的夢想。」搖滾潮男發出感嘆之語。

沙發上的女子聽到搖滾潮男的話後,心有同感的點點頭,似乎潮男的話勾起女子心中的回憶。

      「是啊!那是我們聖門的輝煌年代。一令既出,萬萬跟隨;兵鋒所至,擋者披靡。縱橫神州數十載,一統天下缺一隅。」女子淡淡的訴說過去的榮耀

      「原想把最後的一隅留給四人眾去完成,但誰知…我們的前輩太大意了。」搖滾潮男說。

      「是太大意了,沒想到老賊會假裝成我們的門眾,潛伏在我們身邊。更沒想到他還能在我們的追兵追擊之下,成功逃到海角一隅,並將惑心石藏在古寺地下室。並在死前佈下如此強大的結界,雖是敵手,但也不得不佩服他的能耐。」女子說。

      「難怪我們一直無法偵測到惑心石的位置,可惜啊!我們的四人眾,就這樣被人送上了斷頭台。」潮男說。

在聽完搖滾潮男的話後,女子起身對搖滾潮男說:「去吧,機不可失,失不再得,務要將惑心石奪回」。搖滾潮男恭敬回了一聲「是」後,便轉身離開豪宅,留下數名潮男繼續服侍著被稱為掌教的女子。

      近年來,考古的新聞已不再熱門,但這次卻是例外。除了豪宅內的人們對古物新聞有興趣之外,遙遠的山上亦有人對這則新聞感到興趣,更巧的是部份對話還是一樣的!

      「掌門,惑心石出現了」,一名身穿改良式西裝的青年男子對端坐太師椅的長者說。

「當年師尊一定是極度急迫,不然師尊一定會連絡我們的。可惜啊,功虧一簣,更是賠上了師尊的性命。」長者邊點頭邊說。

      「玉樹」,長者神情嚴肅地呼喊青年男子的姓名。

「魔門必定出手搶奪,你和詩佳兩人立刻前去暗中保護,直到我們找到封印的方法為止。」長者指示玉樹。

「我和詩佳直接把惑心石奪回來不就好了?」玉樹充滿疑惑的發問。

只聽到長者慈祥地回說:「我徒啊,不要小看惑心石的魔力,以免偷雞不著蝕把米,惑心石能迷惑我們人類,讓我們的意志產生動搖,當我們要分心去對抗惑心石的魔力時,我們的功力必會降低,不然你師祖當年也不至於會逃不過魔門的追殺,被迫將惑心石封印在古寺的地下室。」

在聽完長者的言論之後,玉樹雖然仍帶著懷疑,但也只好服從師尊的命令。於是玉樹恭敬的回答「是的,徒兒尊命」,說完便轉身打算離開,只是在玉樹離開之時,卻不小心打破長者桌上的古董。

長者在玉樹要道歉前就舉手制止玉樹的發言,只是淡淡地說:「沒事的,快去吧,惑心石比較重要。」然而在玉樹離開後,只看到長者一人望著地上的古董碎片發呆,心中想著難道是不祥之兆?希望不要再次引起前次的大災難,不然…。

      看起來考古學家小夜隨手拿起的紙鎮,在這兩方人士的眼中似乎不是一般的紙鎮古物而是「惑心石」,這個惑心石似乎有著特別的過去。而小夜無意的舉動似乎牽引著這兩方人士的一舉一動,這點大概是小夜意想不到的地方。或許這就是所謂的人生,你永遠不知道現在你的舉動會為你帶來什麼樣的未來。

待續

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇