網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心痛的一巴掌
2007/01/10 00:40:09瀏覽3672|回應59|推薦147

這兩天媽咪感冒,晚上望著坐在客廳看電視的她,突然覺得,媽咪的臉蒼老了許多...少了過去那種,幹練的光芒。這令我不禁回憶起,當年讀國中的時候,她第一次,可能也是這輩子唯一一次,動手打我的事。
 

父母在我小學三年級的時候離異。剛開始,我是跟著父親的,直到小學畢業時,父親因公受傷,才把我交給媽咪照顧。媽咪經商頗成功,因此經濟狀況頗佳,也請了個阿姨照顧我。我跟著媽咪,要什麼,有什麼。這可能是因為她經常需要往返海內外,加上擔心我想回到父親身邊,無奈中,只好盡可能地用物質來彌補她的母愛以及我欠缺的父愛。她只要求我把書讀好,品行修好,其他一切都隨我。
 

記得第一次在家裡拿起掃把想幫忙掃地,媽咪突然從我背後走過來大聲喊著:「外面在下紅雨耶!」我緊張地趕緊跑到窗戶旁探頭看;只聽她笑出聲,然後對著我說:「不然妳怎麼會掃地啊?」這還不夠,接著又說:「我怎麼會生出妳這麼笨的孩子,連下紅雨這種事妳也信?」我的媽呀,因為是妳說的嘛!從此,我沒有做過家事。
 

直到我國中畢業,晚上她要就寢前,都會到房間看看我,親我一下(她老以為我睡著了,其實我是裝睡,怕尷尬)。每年生日她也會幫我辦小型的雞尾酒會(她調的雞尾酒,不過是一點點酒,加上兩大罐的汽水和果汁),而且年年不會錯過。滿滿整桌高熱量的餐點,很受到發育中的孩子們青睞,所以同學們都相當喜歡到家裡來玩。
 

被捧在手掌心的我,不覺中開始驕縱。仗著母親的疼愛,自恃功課好而無視於學校的規定,老是跟師長們唱反調《註》。以升學率為重的校風,使得導師對我的倔強無可奈何;媽咪也因為我在學校表現優異而始終支持我,畢竟她對我唯一的要求就是品學兼優。直到有一次,我幫同學作弊被監考老師抓到,除了該科目以零分計算,還要記過處分,並且通知家長到校了解狀況。碰巧的是,當時媽咪在國外。因為導師了解我的情況,知道家長無法出席,所以決定在成績單上註明我被記過。儘管媽咪再疼我,我卻十分了解這件事對她來說打擊會有多大。此時的我,再怎麼後悔也於事無補,於是,我自作聰明地偽造了一份成績單...
 

原以為天衣無縫,只要等到學期結束,媽咪就不會知道,怎料到另一位同學(共犯)的父親,得知是他女兒拖我下水,堅持要帶她到我家向媽咪道歉!(天啊!我當時真想死了算了!都什麼時候了,還分誰是主謀,誰是幫兇啊!我向您道歉好唄?)聽到這個消息,當然一口咬定我媽咪沒那麼快回國,可是...可是...她父親竟然知道我的生日快到了,因此我媽不可能不在。唉!沒辦法,誰叫他女兒是我的死黨。有那麼一刻,我希望媽咪從沒幫我過過生日!
 

事已至此,我只好硬著頭皮帶他們父女倆到家裡。在同學父親說明來意後,從頭到尾在一旁如坐針氈的我,連頭也不敢抬,沒想到媽咪卻語氣平緩地說:「QQ沒有阻止她,就是不對,兩個犯的錯是一樣的。不要太責怪你女兒,也真的不需要向我道歉。」說完,用胳臂摟著我,摸摸我的頭,笑著道:「妳唷!做的什麼好事?讓人家爸爸專程跑一趟!以後不可以囉!」此時,我才敢抬起頭看著她,這才發現,她的眼淚已經盈眶。

媽咪強忍著哽咽,然後對同學的父親說:「真不好意思,早點讓孩子回家做功課吧!孩子很聰明,點一下就懂,你就別再怪她了。」我想,當時伯父應該也看到她的眼眶,所以匆匆道了再見後,就帶著同學回家。
 

關上大門,母親奪眶的淚水再也按耐不住,轉過身,狠狠地給了我一個耳光!我整個人愣住,動彈不得,腦子裡一片空白,卻仍聽得清楚媽咪用盡力氣抽搐地說:「妳平常撒點小謊,媽媽不拆穿,是因為這樣只有我一個人難過,如果拆穿妳,我們倆個都會難過!媽媽愛妳,所以就算天塌下來,我也會幫妳頂著,可是今天...今天...妳到底知不知道自己做了什麼?!」「垃圾!」
 

這是自我有記憶以來,第一次被媽咪狠狠地打,狠狠地罵!一向伶牙俐齒的我,這時候,一個字也吐不出來.......只能呆立著,陪著媽咪,一起流淚。
 

《註》國中時放學後,導師會強制將我們留下來「溫書」,當然,這是校方私下默許的行為。因為我有家教,所以不想浪費時間,硬是讓媽咪跟導師商量放我回家。後來聽說,全校只有我一個人沒留下來。

                            

                            

                            

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=peggy2q&aid=642272
 引用者清單(1)  
2007/01/24 13:54 【梳子 的網誌】 屁股開花

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
啪的一聲...
2007/05/02 00:33
網誌內容好像連續劇般的精采~ 哈
2Q(peggy2q) 於 2009-06-21 01:13 回覆:

抱歉這麼晚才回應

謝謝妳的稱讚~

不過...這可是真實的人生唷!


2Q
等級:6
留言加入好友
給 娃娃茵、wit
2007/03/09 09:21

娃娃茵

Thanks a lot!

wit

我和媽咪感情非常好,即使親嘴也是很平常的事喔!
 
 


wit
等級:6
留言加入好友
那....現在呢?
2007/03/01 09:51

現在你跟媽媽的感情好嗎?

能不能毫不尷尬的親媽媽一下呢?



等級:
留言加入好友
Wish Ur mother healthy forever!
2007/02/14 12:26
Dear QQ  Happy Valentine's Day! 

      


2Q
等級:6
留言加入好友
套句醫生姐姐說的話
2007/01/28 03:07

 當時唯一浮現腦海的「解決方案」,真的只有這個了。
 也許,冥冥中老天在考驗我,所以~穿梆是好事,
 讓我不至於犯下以謊圓謊的錯誤!

 上天是如此眷顧!


■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友
真正說起來
2007/01/27 17:44

撇開犯罪能力不講, 妳比廁所炸彈有創意得多, 我這旁觀者倒了解, 因為怕媽媽對妳失望而造假的傻念頭



2Q
等級:6
留言加入好友
謝謝恰恰姐
2007/01/23 14:57

 

 這茶...喝來真有苦盡回甘的味道呢!

 

 


恰恰的心情
等級:8
留言加入好友
感人的文章 當然要喝茶
2007/01/23 01:51
2007/01/22 22:11
Dear 2Q:

特前來恭喜您所發表「心痛的一巴掌」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活健康|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^
非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

2Q
等級:6
留言加入好友
2007/01/20 05:30

那是

痛的一巴掌!



等級:
留言加入好友
2007/01/19 14:15

這是

愛的一巴掌


頁/共 6 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁