網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
垂簾聽政 vs 洋務運動
2013/09/18 14:01:04瀏覽1084|回應14|推薦95

我唸書的時候,歷史是我最沒有興趣的科目,大學聯考的歷史分數是最低的,不及格的。中國歷史要死記年份朝代,是我的致命傷。學到很多歷史情節,都是片段的,沒有完整的年代變化的概念。

住在大陸,很幸運可以從電視上看到各種人物與有名事件的記事,都很吸引我。譬如:中國最早的留辮子的小留學生,包括梁啟超、胡適、詹天佑.......我隨便想到的名字,無關年份次序。

這兩天我看電視的慈禧生平節目,我才發現晚清走向民國的腳步不是從溥儀開始的。據我自己這個俗人的推斷,大概是從同治時代,26歲的慈禧太后垂簾聽政開始。

 

垂簾聽政

同治年間是 1862-1874 前後共 13年,慈禧的親兒子愛新覺羅載淳(咸豐帝長子,懿貴妃所生) 6 歲登基,19 歲身亡。清史學家一般認為慈禧太后用同治一詞,是要代表她與同治帝共同治理。

咸豐帝 20 歲登基,在位 11 年,31歲病死。

咸豐被後人稱為無遠見、無膽識、無才能、無作為的四無皇帝。他登基不久就發生太平天國農民起義,之後又有英法聯軍進攻北京,火燒圓明園,他在重大事件面前大都優柔寡斷,束手無策,迷於酒色、荒廢朝政。寵愛葉赫那拉氏(日後的慈禧),誤國殃民,留下千古遺憾。

1860 年 8月英法美俄入京,咸豐率宮中一行人到熱河行宮避難,住在承德的避暑山莊,依然沉迷酒色逸樂,又得癆病,在生日宴會之後往生。臨終時立載淳為皇太子,又把兩個御印交給皇后慈安與皇貴妃慈禧掌管。慈禧與恭親王奕訢聯手,達到兩個皇太后垂簾聽政的事實。

洋務運動

第二次鴉片戰爭後,恭親王奕訢親歷接觸洋人,簽訂北京條約。看到洋人的堅船利炮,又不懂英文,溝通還要靠洋人的中文翻譯,自然興起向西方學習的決心,學習西方科學技術以及思想文化。

慈禧在咸豐帝還在的時候就已經經歷洋人入侵,皇帝束手無策的場面,對於恭親王奕訢提出來的洋務運動當然支持。

所謂洋務,是指外事交涉、訂條約、派遣留學生、購買洋槍洋炮、按照洋法操練軍隊、學習西洋科學、使用機器、開礦辦廠等對外關係,與外洋往來有關一切事情。

除了奕訢之外,有關的人物有:

曾國藩(1811 年生) - 舉辦洋務,建立新式軍火工業,製造武器,武裝湘軍。

李鴻章(1823 年生) - 雇用外國侵略軍頭目訓練淮軍,招募外國工匠製造軍火。1870 年開始陸續開辦軍火工廠,籌備北洋海軍,設立輪船招商局,開平煤礦,天津電報局、津榆鐵路、上海織布局等。他簽訂的賣國條約有煙臺條約、中法新約、馬關條約、辛丑條約等。

左宗棠(1812 年生) - 辦蘭州製造局、蘭州織尼局,福州船政局。

張之洞(1837 年生)- 建湖北織布局、漢陽煉鐵廠、漢陽兵工廠,督辦粵漢鐵路及湖北境內的川漢鐵路。

洋务运动

 

同文館

恭親王奕訢奏請設立外語學校,培養外語人才和外交人才。1862年京師同文館成立。學員學習漢文外,主要學習外文。聘外籍教師有英國人、法國人、俄羅斯人、美國人先後任教。美國人丁韪良從1869年任總教習,總管教務達30年。

完全按正規學校辦理,陸續開設英文館、俄文館、德文館和東文(日文)館。只招收 13、14歲以下八旗子弟,後又招收 15-25歲的滿漢學員。學習期限初定3年;1876年後分為兩種:

由外文而及天文、化學、測地等科學制 8 年。

年齡稍大,僅用中文譯本學習天文、化學、測地等科學制 5 年。

後來又增設算學、萬國公法、醫學生理、物理、外國史地等。學生最多時達120人。畢業生大多任清政府翻譯員、外交官員和其他洋務機構官員。1902 年同文館併入京師大學堂。

1872年開始留學生出國學習。

1875年開始派駐英法公使。

洋務運動發生的幾個插曲(也是笑話)

A. 購艦計畫

1862年花了80萬兩白銀向美國購買7艘以便壯大國防實力。1863年交貨的時候

B. 保守派不願洋化,慈禧認為洋務不能妨礙她的封建專制。

C. 第一批留學生計畫中止,1881年9月召回所有學生,只有兩人完成大學,28人只念了中學,學而未成,悲憤憂傷。

D. 馬拉火車

因為恐怕破壞遵化東陵的風水,1881年 97 公里的鐵路建好後,卻只能用馬拉火車。幾個月後,才正常行駛。

(以上花邊是電視上看到,記不清細節,有機會再增補)

洋務運動的評價

洋務派提倡中學為體,西學為用,希望利用先進的技術維護封建統治,改革不觸動封建制度。後來的甲午中日戰爭失敗發現,洋務運動沒有使中國走上富強的道路。但是引進了西方資本主義國家的一些近代科學生產技術,培養了一批科技人員和技術工人,在客觀上刺激了中國資本主義的發展,對外經濟勢力的擴張,也起到一些抵制作用。 

受制於封建制度的架構,洋務運動進行了30年,沒有使中國走上富強之路,卻在自強求富的口號下,養肥了第一代軍閥。

由於洋務派組織翻譯了不少外國科技書籍,派遣不同年齡和資歷的留學生,因而培養了一批外交和科技人才,介紹西方社會科學知識,對於促進民主思想的傳播,也起到開風氣的拓荒作用。

【備註】

看了電視匆匆忙忙怕忘了,所以我參考網路資料,只是簡潔摘要。

我在看慈禧的一生故事時候,想到台灣目前的狀況。 - 台灣媒體引導的民眾思想恰似慈禧太后的垂簾聽政,只想要自己的利益,不過國家前途與大局。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

看雲
等級:8
留言加入好友
2013/09/27 01:31
“同治”應該是指兩宮太后一起垂簾聽政。同治帝雖然是慈禧太后親生,但是還有一位地位更高的慈安太后(咸豐帝皇后鈕祜祿氏) … 在查了一下“維基”,是「以誌“同歸於治”、“君臣同治”、“同於順治”(出自《春秋》,或譯“母子同治天下”」,所以妳的解釋也對。
“中學為體,西學為用”其實也沒甚麼不好。只是專制王權下以皇帝(其實是太后)的喜好為優先,拿建軍的錢去整修頤和園,凡事只做個表面,結果經不起甲午戰爭的考驗,苦心建的北洋艦隊全軍覆沒。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-27 20:37 回覆:

謝謝看雲,你說的很有道理。兩宮太后同治,很有意思。

西學只是蘸醬油,慈禧的恐懼西方文化對皇位的威脅,我想是失敗的重要原因之一。


可蜜莉荋
等級:8
留言加入好友
清末民初的混亂歷史
2013/09/23 14:58

求學時,可蜜的史地都算不差的。但唯獨到清末民初這段混亂史壞了可蜜優良記錄,這段歷史是可蜜怎麼讀都記不住的......所以,到現在還是模糊......只記得大綱重點而已呢!羞


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-24 18:58 回覆:
謝謝可蜜的回應,我初中的歷史沒有讀好,高中念商校,對詳細歷史年代真是霧霎霎。這幾年在大陸,看了非常豐富的紀錄片,很有收穫。不是連續劇哦!

瑩雪
等級:8
留言加入好友
2013/09/23 10:35

歷史乳一面明鏡, 讓我們看清事實, 知所進退....

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-24 18:55 回覆:
謝謝螢雪再次回應,說真的,我不是做學問的,但是我喜歡從別人的生命經驗吸取智慧。

愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
2013/09/21 00:00

自從珍珠姐介紹過林徽因的記錄片之後,便逐漸留意大陸的電視節目。

舉凡歷史講評、文學介紹、各式記錄片等,皆能有深度地呈現給觀眾。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-21 19:18 回覆:
謝謝愛的回應。真的是有好東西要與好朋友分享,沒有看到的人實在可惜,是不是?愛你喲!

瑩雪
等級:8
留言加入好友
2013/09/19 18:50
我相信現在台灣人民的水準, 不認為媒體能左右民意, 並不擔心媒體的亂象, 不過您的擔心也是無可厚非就是, 必經是愛之切責之深吧~!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-19 18:57 回覆:

謝謝瑩雪的回應,祝中秋節愉快。很高興你對台灣的民意有信心,但願如此。也許旁觀者清,也許我在海外只能在 udn 裏面看社會,這一次 udn 倒是有不少人說公道的話,但是好像看到更黑暗的實景,譬如立法院的一幕。

我這裡說的不是責備,是警醒啊!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
這一篇文章
2013/09/19 18:34

非常粗糙,因為沒有表達出我心裏真正的感受。

我是用 ipad 看這個慈禧的傳奇一生,只看了大約20集,好像不到一半。昨天匆忙要趕飛機,短期內無法看完全部記錄片。

這不是電視劇,屬於檔案記錄,我的觀賞心得是很真實,沒有什麼亂加添的編寫劇情。



Bellagio
等級:5
留言加入好友
Blessing
2013/09/19 17:45
中秋節快樂! :)
浮生若夢 As if in a dream
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-19 18:34 回覆:
中秋節快樂,謝謝 Bellagio。

水 羚
等級:8
留言加入好友
祝福
2013/09/19 17:44

祝珍珠姐秋節快樂  闔家平安

 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-19 18:34 回覆:
中秋節快樂,謝謝水羚。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
今天抵達墨爾本
2013/09/19 14:21
需要睡一覺,好好休息再上網。祝各位中秋佳節愉快。

abcteddy
等級:7
留言加入好友
不喜歡清朝
2013/09/19 02:18

清朝尤其是中晚期是我最不喜歡的朝代。

要知道中國GDP @ PPP在世界歷史上一直以來都是數一數二的強國(占30%左右, 看《經濟學人》的統計就知道了)。可是因為清朝奉行閉關鎖國,才導致中國近代積弱不振,被外國搶去了大量的真金白銀,國力衰退,民不聊生,使得現在中國還一直跟在西方國家腳步後疲於追趕。

A History of World GDP

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-19 18:42 回覆:

謝謝 abcteddy 的回應,我覺得中國的史學者們真的花了很多心血找出各種史料,讓我們對歷史瞭解得更清楚蠻好的。只是看電視劇意義不大,我記得小時候,台灣有個電視劇嘉慶君遊台灣,小小女生就是記得那些有關愛情的片段,跟讀歷史的意義差得太遠。

已經有很多格友討論研究過甄嬛傳,我都沒有很在意,反映的真實歷史有多少。現在看這個慈禧的傳奇一生才真正瞭解慈禧的生長過程,甄嬛傳是不是描述慈禧的故事呢?當然電視劇是加油加醋的,但是根據的可能有一點線索。

後宮不重要,看前朝的事就比較跟歷史有關。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁