網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北京快樂行
2013/08/16 07:25:00瀏覽954|回應21|推薦74

我第一次踏足大陸是 2005 年從澳洲報名,在北京加入台灣來的旅行團,遊覽紫禁城與長城真是終生最值得的古跡之旅。與旅遊團會合前,我跟女兒前一天自己在王府井找了個便宜的旅館,印象很差。在王府井地段住便宜旅館(好像是人民幣300元)當然是很差的。在王府井逛街的時候,商場門口有保安身影最讓我稱奇,怎麼這麼多警察。

第二次去北京是四年前,待了一晚,冬天很冷,感覺什麼也沒看到。

這一回到北京算是第三次,夏天,氣溫還好,跟我六月在台北的氣溫感覺差不多。確實氣溫度數的差異不記得。老公工作,我自由行,背著背包,帶著指南針,買了地圖,很有背包客的架勢。

我們晚上從火車站搭出租車到達酒店感覺很遠,早上出門前我洽詢酒店櫃檯,櫃檯建議我參加一日遊的紫禁宮或長城之類。我想還是自己走吧!

走到公交車站,因為身上零錢不多,所以先問人家車票價錢。這位年輕男士問我去哪裡,我說隨便哪裡都行,只要知道車票價錢。男士很耐心的解釋,上車一塊錢,超過一公里就加四毛錢,我隨便聽大約是這樣。他建議我買交通卡比較方便而且划算。於是我決定到十字路口的地鐵站去買卡。

正走著,路邊看到一個男子坐在地上,正小心打開黑布裹著的玉器,是個烏龜。玉器還粘著土,他說是地底挖出來的,要賣七八百元。我問了之後,馬上有幾個人圍過來,有人出價一百五十元,男子不賣。圍觀的人又走了,我問男子可不可以照相。男子說,這東西不能讓太多人看到,所以不方便照相。他再問我要不要買,我搖頭走了。

買了公交卡我去前一個站牌等公交車,等了等,覺得方向不對,應該往市中心方向才對。便走上人行陸橋過馬路。上了路橋發現全聚德餐廳就在這裡。

搭了公交車,我沿途觀賞景觀,時不時就拿出手機拍照。不久看到崇文門前大街,我想這不就接近紫禁宮嗎?便下了車。

 

下車看到眼前的小路叫做什麼胡同的,我想北京的胡同有名,我且走走看。這個胡同比我想像的胡同大多了,沒有觀賞價值。走到興隆街,看地圖離王府井連結下來的祈年大街不遠。往西走,馬上看到一家老北京炸醬麵,似乎也是有名的樣子,正好是吃飯時間,我便進去叫了一碗炸醬麵,人民幣18元。

吃了麵出來繼續走,看到一家我知道的美容店,再往前走又看到一家美容店,就是我上海辦卡的那一家 xx詩。太棒了,我進去說明我有上海的卡,便約了第三天來做臉。我很高興我在上海找的這家美容店,找對了,果然各地通用。

繼續往北,王府井的方向走。看到久聞其名的東交民巷,便往西走。路口有一家正義飯店,是個小館子。再往前看到最高人民法院,附近還有幾家律師事務所,喔!難怪那個小館子叫做正義飯店。法院門口看到兩小撮人很嚴肅的談事情,我好奇走近,想聽聽看。好像是律師跟打官司的人在討論事情,大家都很冷靜,沒有激動憤怒的場面。

 

走出東交民巷,就是天安門廣場了。

前一陣子才談論六四,現在來天安門廣場身臨其境。到處都有軍人、警察或便衣,都是年輕人。看到有一部像是新聞採訪車,旁邊架著攝影機,有一個軍人手持麥克風,旁邊有一個女兵揮手不讓路人靠近攝影機的範圍。我看著好奇,停下步來觀望,還照相。我很喜歡看軍人的行動,我想軍人應該也喜歡被人盯著才是。沒人看不是很沒趣嗎?

 

我這個年紀最可以大方的看,沒有人會對我無禮,或給我不高興的臉色。我覺得他們被我盯著,好像士氣更高昂,行動更英挺了。

天安門廣場很大,我走得累了,擔心叫不到出租車。在小公園的椅子稍做休息後,繼續走竟然看到公交車站。隨便上了往東行的車子,看到一站又一站熟悉的名字,王府井,東單... 看到北京飯店,我一直猶豫要在哪一站下,最後選定北京站,忘記是西站還是什麼的。

下了車拿出指南針,確定方向後,我往東走。在一個熟悉名字的飯店門口,看到有三個老外女生從三輪車下來,我便上了三輪車。三輪車夫看起來像六十幾歲,幾十年前的六十幾歲,不是現代人的六十幾歲。談好價錢,三輪車往北走,我怕他搞錯了方向,再提醒他。不知道是不是對地址溝通有問題,車夫說他覺得太遠,不想走,只要拉我到容易叫車的地方。

路上車夫問我是不是四十歲,我聽了很高興但是不承認也不否認,告訴他女人的年齡是秘密不能說。他大笑對我伸大拇指。到了一個路口,他讓我下車,車資要我十塊錢,很合理。我也享受了三輪車遊街的樂趣,但是路況忙碌的確心驚。因為他說我四十歲,我一樂給他十五塊。愛你喲!

在公交車站問了年輕人,他告訴我回我的酒店可以搭 99路車子,他說的沒錯,但是我看站牌沒有把握,便決定搭出租車。

跟出租車司機說酒店名字,他說不知道。還好我記得酒店附近的大路,他還是可以走。問他開車多久了,怎麼不知道路,他比了兩個手指頭,我說是兩年?還是兩個月?他說兩個月。

司機問我哪裡人,我說我到處跑,他說到處跑表示我有錢。我說我沒錢,他說反正他不向我借錢,不用擔心。他問我哪一天去機場,他喜歡跑機場。於是我約好時間兩天後來飯店接往機場。

回到酒店我跟老公說,這個司機可能以為我單身一人好騙,他又是新司機,我覺得還是不要讓他來接。老公說,沒關係,還是讓這個司機來接。

晚上帶老公去全聚德吃烤鴨,烤鴨真的烤得不錯。另外點了青菜也很好吃。飯後我們招了出租車再去天安門,原來天安門前這條街很長,但是不同路段有不同的名字。我們從東三環路往北,左轉建國門外大街,很快看到秀水街。接著建國門內大街,東長安街,西長安街、復興門內大街。我對北京飯店有興趣,看清楚北京飯店是過了王府井路在東長安街的右邊,再往前就是我白天來過的地段。

我問司機中南海在哪裡,司機帶著我們繞過了,繞來繞去,我最後也搞不清楚方向了。還是白天自己走路好。走過的地方都記得。晚上坐出租車遊車河不好玩,繞了天安門一圈回酒店,我已經累得昏昏欲睡。這樣繞了一圈車資人民幣65元。

第二天上午仍然很累,我下午才出門。搭公交車 99 路到秀水街門口,秀水街是專門賣仿冒品給觀光客的地方,要殺價的。我是奉老公的要求來買高爾夫球手套,老公告訴我價錢不能超過35元。我找到了第一家高爾夫球用品店,這位男士開價就是35元,我想怎麼這樣,沒有殺價的餘地?付錢的時候,我聽到旁邊的印度人買球杆在殺價,覺得自己不殺價不好玩。我問男士,你們這裡不是都報虛價的嗎?他說,他說他不喜歡報虛價,給我的是實價。他說的沒錯,但是他還是勉強總價少算我十元了。

走過好幾家襪子店,便每一家都問了短襪的價錢,最後在第一家袜子店買了一把十雙,要價20元,殺價10元。這個襪子店的年輕女生,像20來歲,跟老外客人用俄語交談,我讚美她這麼厲害會說俄語。她說,這裡的店員都會說俄語,很平常的。

走出秀水街,我再上公交車往西行,過了天安門,也看到廣播電視大學,看到金融街。我上一次來就是住在金融街,不知道東南西北。走了一個小時,算算回頭跟老公一起吃晚餐的時間,便下車過馬路搭公交車往回走。

這一趟我可是在天安門前來回走了好幾趟了,我感覺很滿足。

第三天我早上七點就出門,吃了早餐,搭公車去約好的美容店做臉。不記得是哪裡下車,從東三環、南三環,到了西環,肯定是過頭了。下車往回走,換了兩次不同的公交車,最後走最先的那一路公交車,巧不巧的讓我看到我要的馬路,下車下對了。9點半準時到美容店。

12點做完臉,再搭公交車回酒店。我發現這條路線上有牛街站,也有馬圈站,真有趣。在酒店鄰近的站牌下車,怕找不到餐館,便買了個包子吃吃看。看著不覺得怎麼樣,便只買一個一塊錢,吃了之後,覺得很好吃。路邊小店的豆漿店買了一杯原味豆漿兩塊錢,味道不錯,很有豆漿味。再往酒店方向走,看到沙縣小吃,滿足了我的午餐需求。

回到酒店準備退房,在房間裏攬鏡自照特別開心,我很感恩的說,當現代的女人真是幸運。老公馬上回答,‘什麼當女人幸運?是當我的老婆幸運。’oops,是這樣嗎?大笑

這一趟北京行,我很滿意。感覺北京當得起大都市的美名。每一個遇到的人都有禮大氣。沒有任何讓我覺得不愉快的人事。

在公交車上向身邊的一個中年男子問路,他說問錯人了,他是外地人。他拿出地鐵地圖給我看,我說我不坐地鐵,他說來北京怎麼可以沒有地铁地圖。旁邊另一個女子聽到我們的對話,主動告訴我下車換什麼車。早上公車站都有人拿著三角旗子幫忙指揮,不知道是義工還是員工。很多人都找他們問路。

我在路上發覺自己背包被開過 - 不敢確定,因為我自己不是很小心的人。還好我的背包裏面的小包都是綁住的。我想公共交通的扒手一定不少,一定要小心自己的包包。如果背包被開過,即使有人看到,可能都不敢聲張。記憶中我年輕時候的台灣也是這樣的。

北京的公共交通價錢感覺是最便宜的,一天內用卡,第一趟1塊錢,接下來每次四毛錢,如果公里數不到,是零元。來北京搭公交車自由行真是有意思。

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

connie F
等級:8
留言加入好友
不急
2013/08/16 07:59
等妳
pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-16 11:59 回覆:
謝謝 connie 的等候 - 算是完成了我的流水賬。
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁