網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「黃昏之戀」的結局
2016/10/24 10:04:36瀏覽1736|回應9|推薦83

不管是報章雜誌還是網路傳說的「黃昏之戀」,幾年前特別多。記得我也見證參加過一個當事人的喜宴。

這次來澳洲兩個多月,跟幾個台灣朋友飲茶小聚數次。女人見面免不了三姑六婆,談自己或親近朋友的「秘而不秘」的隱私奇聞。這些事涉及隱私,應屬秘密,但是在朋友之間偏偏是公開的秘密。(太過隱私的事我在此略過不提,)

這些話題都是「黃昏之戀」,都有正式成婚,當事人都是高等教育的知識份子,有退休醫生、退休教授、退休校長,及事業有成有積蓄的退休人士。我用 A、B、C、D 代表每一對夫妻。

1. 婚姻 A (台灣)

A 女 年齡不到 50 隨丈夫 A 男移民,兩人有四年臨時居民資格。A 男長 A 女 10 歲。有一天 A 男回台灣參加小學同學會,與會老同學中有一個喪偶女子,是 A 男年輕時候心儀的班花。想不到 A 男對這個小時候的班花,舊情不忘,死灰復燃。

A 男搞異地婚外情,(男的住澳洲,女的住美國)不知道是紙包不住火,還是 A 男棄 A 女,於是 A 夫妻離婚。A 男離開澳洲僑居地赴美國結婚。

2. 婚姻 B (台灣)

B 男移民澳洲已久,喪偶,70 歲。經人介紹,與 50歲的 A 女結婚。婚後 A 女發現 B 男一直有婚外情,從喪偶前就有的。

兩人從婚姻關係走入分居關係,還沒有完成離婚手續。現在 A 女 60歲,享受獨居生活,自得其樂。

3. 婚姻 C (香港)

C 夫妻都是香港人移民澳洲,50來歲,後來離婚。離婚後,C 女認識一個也是香港人的病人,日久生情。不到一年兩人結婚,彼此都是二婚,都有孩子。

婚姻沒有完美的,這一對黃昏之戀的夫妻似乎對自己再建的婚姻,並不滿意。對婚姻不滿不稀奇,想不到五十幾歲的事業成功人士,對愛情婚姻仍然盲目。

4. 婚姻 D(大陸)

D 夫妻都年過 70 , 也是因為同學會重聚,愛情穿越 50 年而連續。

婚後因為住在成年子女家中,婚姻難免受到影響。

5. 國際名人婚姻

英美澳的知名報界企業家默多克,60多歲娶華人女子,70多歲離婚。80 多歲再娶一個 60 歲的退休名模,也是搖滾歌手的遺孀。(這些敘述如有錯誤再更正,但是婚史是真實的)

南非前總統曼德拉,八十多歲再婚,娶的是非洲鄰國的總統遺孀。

我想,黃昏之戀,如果當事人彼此沒有相當大的的財富,與彼此相當的知名度,夢幻破碎會比較快。

按照我遇到的幾個華人例子,老年人結婚後要再離婚與否,好像比較沒那麼爽快。



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2016/10/25 18:50
人若老,自然少了激情多的是沉穩,會再離婚想應是一方發覺理想與現實差距太遠,出現了裂痕非是不乾脆,而是顧到面子遲疑不決。
pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-10-25 19:01 回覆:

謝謝老仔仔的回應。

你說的也是,我認為,戀愛可以完美,因為充滿了想像的浪漫空間。婚姻可不了,婚姻充滿了磨合的程序,年紀大了,一切都缺乏彈性,無法磨合了。

你說有沒有道理?


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
個人看法
2016/10/25 15:10

年長的戀人

若只選擇扶持與陪伴

而不受婚姻束縛

既不致影響與各自子女的關係

也過得自在些吧

 

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-10-25 15:19 回覆:

謝謝多硯坊的回應。

完全同意,老人家還是不要拘泥於婚姻合約的好。有了婚約束縛,好像身邊的人比當事人更彆扭。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2016/10/24 15:06

日本小館子吃午晚餐...

++++++++++++++++

有聽過"早午餐"...沒聽過"午晚餐"...你這是怎麼吃呢?

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-10-24 15:15 回覆:

哈哈!剛剛到家。

今天早上將近 12 點起床(貓暫時被帶走了),吃的是麵包咖啡。

下午去辦事,覺得午餐沒吃。剛好該公司地點附近有一家日本小館子,朋友帶我去過一次,一直想回來吃。剛好轉去,才四點多,就連晚餐也算了。好吃的咖喱飯。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2016/10/24 11:55

2樓的回應區, 妳說: A男的婚姻就是服伺病人...

____

這話有沒問題?

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-10-24 14:03 回覆:

謝謝瑩雪的回應。

我人在外面,出去談事情,談完找了一家很受歡迎的日本小館子吃午晚餐。

我只是轉述現實狀況,真正內情只有當事人知道。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2016/10/24 11:09

妳的看法...很對, 也很明智...

只是人非聖賢, 孰能無過...

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-10-24 14:07 回覆:

真是無聊的八卦。談政治大家心情不好,談八卦就輕鬆。

幾年前,網路上好像很風行老年人參加同學會,結果與舊情人重逢的遐思。

我也曾經鼓勵身邊同齡未婚的老朋友不要排除可能的黃昏之戀機會。

現在聽了這些人的經歷,我覺得還是算了。呵呵。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2016/10/24 11:04

PEARLS...

你這八卦可是燃燒全球呢, 全球華人全包括...

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-10-24 14:12 回覆:

這幾個例子的共同點是,最終落腳都在海外。

也許是海外生活變數比較大。

蔡英文嚷著要走出去,呵呵,她自己英文都不行呢!要在海外生存,語言不是一年兩年可以適應的,有人二十年三十年也不行。

剛剛跟一家義大利產品公司談,那個業務員大約五十多歲的義大利人,說話腔調很重,要瞭解也是經過一再的確認的。


筋肉先生中風『掐指神算宋子平老師】
等級:8
留言加入好友
2016/10/24 10:46
您說黃昏之戀需要條件相當
我想是應該如此
否則老來怎麼辦又怎麼伴
已經沒有工作能力了
只能吃老本啦。
pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-10-24 14:16 回覆:

謝謝子平老師的回應。

在澳洲很多富有的老男人娶花枝招展的嫩女,很明顯的女人都是為了金錢與名利。

最有名的是一個菲律賓女傭,搖身一變成為女主人。很快老男人死了,她已經是富婆。澳洲還量身製作拍了她的故事電視劇。


pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
關於 A 男
2016/10/24 10:20

A 男拋棄比自己年輕的妻子,跟與自己同齡的舊日夢中情人結婚。

對象還是身患癌症的病人,聽說 A 男的婚姻就是服侍病人。這大概就是前世欠的債吧?



pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
感想
2016/10/24 10:11

結婚可以晚,但是年過半百的話,就要謹慎了。

年齡越大,也許只談戀愛,不談結婚,才是明智。