網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣的二度空間
2013/06/25 01:03:43瀏覽1544|回應26|推薦185

溫情空間

在台北兩個禮拜了,行程非常緊湊。足跡所到都有溫馨的故事可以分享。老友與親人之間的交流點滴不在話下,更可貴的是民間陌生人之間的不吝關懷,處處可見。

星期天偕外甥女帶著她的兩個寶貝,7歲的哥哥,3歲的弟弟,上擎天崗。我以為擎天崗就是在山頂上呼吸新鮮的空氣,眺望陽明山麓,看看山上的牛隻,就可以下山了。顯然外甥女記錯路了,我們一路上坡、下坡,下坡、上坡,整整走了四、五個小時。我雖然喜悅能夠有力氣重溫少女時期的登山樂趣,但是也實在是沒有預期的挑戰 - 幸好沒有被這意外的挑戰打倒,我們順利下山到達風櫃口,這是從外雙溪上山的方向。

風櫃口只有市區小巴,不像一般公車那麼多班次。我們走到公車站牌,才知道要等到公車至少還需要兩個小時。我們四個老弱婦孺,3歲的弟弟早就撐不住,最後一段路還是我抱著他走的,此刻我自己也肯定沒法站在那兒挨下去。來往的私家車沒有人自動停下來探問我們,我們也沒有勇氣伸大拇指要求搭便車。

我決定獨自繼續往下走,尋找路邊標示的米臺目冰店。走了一段路,還是沒有看到冰店,但是看到幾個男女在路邊打山泉。我問他們冰店在哪裡,他們說冰店還很遠。一位男士好心的說,他騎摩托車,如果我想吃冰,他可以去幫我買回來。

我看這裡有山泉,地點比較陰涼,比公車站牌的點好多了。便央求這位好心的摩托車先生去公車站牌載兩個小男生,轉告外甥女走過來。摩托車先生爽快的馳車前去。正在打水的一位先生說,如果我們現在要下山,他可以送我們下山。我欣然接受他的提議,便上了車去接外甥女。在路上看到兩個小男生已經坐在摩托車上,外甥女隨後慢走。我們的車子調頭,摩托車也調頭回來,外甥女母子三人都上了車。

感謝這位開車的彭先生救了我們,讓我們免於後來山上的滂沱暴雨。那位摩托車騎士,我連問他姓什麼的機會都沒有,也不記得他的長相。

這是此次台北行受惠最大的,來自陌生人的台灣溫情篇。

窒息空間

年輕時讀過一篇文章,說到我們生存的空間不只是有在生的人,還有往生的鬼魂交錯,一般人看不到鬼魂。這一回在台灣,我有另一種感覺,台灣在生的人所處的環境有兩種同時並存。實際生活裏,在路上,工作上,車上,店裏,我們每天所接觸交流的活生生的人都是親切友善的。這是一個祥和的社會。

同一個時間,打開電視,電視從早到晚放送出來的是一個一個可厭的臉孔與聲音,像魔鬼從螢光幕裏無法伸出魔爪,只好用誇張的表情、做作的身體語言,挑釁的語氣、口吻企圖綁架活生生的台灣人的靈魂。

我每天打開電視,不是為了享受或需要,只是為了親身體會、瞭解電視媒體的作為。白天我跟朋友交流,我發現有些人要談論國家大事,開口所說的話跟電視媒體所說的話,完全一樣。我早晚開電視,節目都是重複的,一次、兩次、三次,我相信一天不只是三次重複,而且是每天重複。說真的台灣的媒體言論要跟全世界的媒體言論放在一起,一定不會讓人當作是媒體工作人員,倒是比較像是差勁的催眠師。一直在提醒台灣人,你們是無能的,你們是弱勢,你們不如大陸人。大陸人是你們的仇敵。看,台灣的看護已經充滿的陸配。以後台灣的食衣住行,台灣人全部要被大陸人把持了。

我的天啊!這是什麼蹩腳的催眠師?但願全台灣不是只有我一個人清醒的才好。

有某政客帶頭煽動,馬總統先斬後奏,現在是罷免馬總統的時候了。他說,台灣是民主的社會,所以不容許先斬後奏 - 奇怪!既然是民主社會,還有先斬後奏這樣的字眼?我們生活在什麼樣的時代呢?誰是皇帝要聽奏?誰要斬誰?罷免馬總統就是所謂的斬?

大陸從開放至今,促進經濟最大的動力就是大陸人耳熟能詳的招商引資四個字。為什麼大陸人窮的時候,能夠有胸襟向台灣人招商引資,而台灣人卻不懂得招商引資的奧妙?

據我所知,台灣是最懂得上有政策,下有對策的社會人了。今天不管政府有什麼政策,難道台灣人沒有能人有高明的對策?台灣媒體老是說馬總統無能,其實台灣人真的無能。台灣人如何證明自己比馬總統有能力呢?把握機會,創造機會啊!如果有危機,那就是轉機。

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

blue phoenixe遠距教學的辛酸
等級:8
留言加入好友
2013/06/28 05:44

珍珠姐不必擔心

很多人都不看電視新聞

也不受名嘴影響

但是奇怪的是

他們非常沈默

似乎就是帝力於我何有哉

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-06-28 10:50 回覆:

謝謝藍鳳凰的回應,台灣的確沉默的很多。但是沉默的並不表示是絕緣體,媒體的力量是不可忽視的。媒體的力量就是環境的力量,用台灣話說軟土深骨,民主的政府如果必須縱容這些不當的言論,淪陷的就是民心、民風了。

說實話,我在台灣看到的印象,年輕人的態度是比年紀大的人有相當的落差。


貴婦妞
等級:5
留言加入好友
2013/06/27 21:19
貿然進入,原本只想說的是謝謝兩字,一路登樓,卻發現這裡好親切!好熱鬧!也好勇敢,因為好直率!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-06-28 00:15 回覆:
謝謝貴婦妞的光臨與回應,如果喜歡,歡迎常來。

悅己
等級:8
留言加入好友
2013/06/27 14:05

珍珠題目的二度空間指的是

溫情

窒息

嗎?

我也覺得美國有二度空間耶

乾淨

無聊

呵呵

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-06-28 00:14 回覆:
謝謝悅己的回應,乾淨跟無聊在我看來沒有衝突,沒有矛盾 - 一塵不染,難免有些無聊。台灣的亮度空間是無法並存,但是又不可思議的並存,兩邊的主角們對另一邊都視若無睹,這不就是明明白白的二度空間嗎?

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2013/06/27 08:12

珍珠問我最近尚走擎天岡到風櫃口嗎,現在登山較少,

下面是一年多前從風櫃口走到竹篙山時拍的兩張照片!圖片中的景致妳應很熟悉!

 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-06-27 10:12 回覆:
謝謝笑笑的分享,幫我補足了景色相片,呵呵!我當時就希望手上有你拿的拐杖呢!

阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
.
2013/06/27 05:45

哇~~擎天崗走到五指山區,對3--7歲的小孩,遠些 !

不過,清涼 ! 值。

有線第四台都主動幫我們裝XX大寬頻(一個月加99元),可新增約100台

有CNN、BBC 、法、德、日、...等新聞台,就我所知知識份子大部看這些台

50--59台的影響力消逝中。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-06-27 10:10 回覆:

謝謝阿鍾哥的回應,看來你們都是陽明山的常客,對陽明山的路線熟悉。爬山真是好。

我是在酒店看電視的,如果全民都有共識,不看這些沒有營養的臺的話,就好了。但是這些爛臺,爛節目怎麼還能生存呢?


看雲
等級:8
留言加入好友
2013/06/27 04:23
有次我回應一位新聞業的格友,感嘆台灣的電視。她說電視上的新聞不能看,(意思是看報紙就好了)。這種現象已經好多年了,不知道多少人抱怨過,可是電視台依然故我。很奇怪這麼多家電視,居然沒有發揮競爭功能,反而一起不長進。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-06-27 10:02 回覆:
謝謝看雲的回應,我也真難以想像,台灣人竟然願意與如此跟現實生活不搭調的二度空間共存。我這個外甥女的老公是臺幹,她以孩子為藉口不在大陸與老公一起共享天倫,我看在眼裏,口裏也不敢多說 - 但是真為她捏一把冷汗。

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2013/06/26 09:51

第一很佩服您可以從擎天崗走到風櫃口!這段路沿途風景很美!

是笑笑過去常走的路,那時尚無小型公車,必需走到聖人瀑布才有車坐!

談台灣政客名嘴,現在已被列為[十八禁]定為最厭的人物!幸好有大多民間

善良人士,為台灣撐住場面!所以台灣最可愛的是美麗風光與百姓!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-06-26 21:43 回覆:

謝謝笑笑的回應,我也真是佩服自己竟有這等能耐 - 心裏倒是擔心膝蓋隱藏的關節炎。

原來笑笑先生對這一段路也熟悉,現在還會去走嗎?

唉!每次看台灣電視都讓人吐血,這一次更甚。幾乎沒有一個新聞不是胡扯 - 什麼高齡老翁出車禍,撞人的與被撞的都是名車,來接人的車也是名車,幾部名車湊在一起價值一千六百萬元。這是什麼新聞?某富少撞了老爸的名車,又撞了老媽的名車。

關於麥當勞的新聞最讓人搖頭 - 簡直是媒體綁架唐氏症,可憐一群單純的唐氏症孩子在媒體的操縱下,成為別有用心的人的傀儡。唐氏症者是媒體壓力下的心靈受害者,麥當勞成為霸淩的犧牲。罷了!


飛紅戲墨~聽蘋果說話
等級:8
留言加入好友
2013/06/25 22:10
感謝珍珠總是說出我心中的話
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-06-26 08:45 回覆:
謝謝紅查某的共鳴與鼓勵,我相信我們應該勇於良心的發言 - 這是對社會的貢獻。你同意嗎?

老頑童上山
等級:8
留言加入好友
2013/06/25 19:34

看電視新聞最無聊,老友是去國多年想多了解,否則我要批評啦!

我都看國家地理ˋ探索ˋ或電影頻道.

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-06-26 08:44 回覆:
謝謝上山的諒解 - 凡事知己知彼是應該的。我也看到你說的國家地理頻道了,非常老舊的原音帶子,跟大陸的製作不能相比。你應該上網看大揭秘或檔案之類的節目比較比較。

梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2013/06/25 19:19
回了臺灣,就會瞭解為何電視不值一看,
還是到郊外走走,大自然精彩多了。 
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-06-26 08:41 回覆:
謝謝琪仁回應,的確,我是瞭解了。難怪台北人喜歡上陽明山。真的心曠神怡。你在羅東,空氣更是清新了。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁