網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
假如教室像電影院
2013/05/13 01:57:24瀏覽1997|回應31|推薦214

 

假如教室像電影院

抵達成都才幾天,好看的電視節目讓我忙得不亦樂乎。此刻記憶裏值得推薦的電視節目內容如下:

 

北京衛視軍情解碼討論安倍敬拜靖國神社的動機。

中文國際台今日關注,美國發佈2013年度中國軍力報告,中國軍費,中國威脅論
可信度有多少?誰需要這份報告?

發表言論的專家有

國防大學教授孟祥青
中國社會科學研究院研究員
中國國際問題研究所副所長阮宗澤


海峽兩岸討論台灣漁船被菲律賓攻擊,船員被殺的事件。

 

訪問股神巴菲特。

 

512汶川地震的回顧,發表引起地震發生的整個地裏、地表的變動過程,非常詳盡。

 

‘讀書’節目訪問寫了北漂農工奮鬥史的賣菜叔。這位賣菜叔是沒有文化的人,但是憑著一股傻勁,寫下自己心酸生活的點點滴滴。他的老婆看了都覺得不需要把自己生活的最難處公開。記著問他本人,他自己說,寫了後悔,不寫也會後悔。這事說給台灣人聽,一定會有人以為是假的,但是看訪問中這個賣菜叔的態度與執著,我不得不相信,中國之大,值的尊敬與感動的各種人到處都是。

 

戴笠的死及死因推測。

中美建交、斷交的秘史。


我看電視沒有節目表,完全隨興轉台選取頻道。選取頻道時,憑著每一個鏡頭當下的人物說話表情,我就決定要看的臺。我一向只會被有深度的,有內涵的主持人或演員吸引,憑著一個鏡頭閃過的動作、表情、說話語氣與台詞就可以直接判斷,而且八九不離十。 

如果讓我投票選出大陸最優秀的主持人,我會選兩個人。一個是天天向上的汪涵,很會說話,但是不屬於靈牙利齒的膚淺,我不知道他是否飽讀詩書或博覽典籍,但是感覺到他是下過功夫,沒有內涵與自我修養的督促,無法成就他主持天天向上給我的印象。

 

另一個是海峽兩岸的李紅,她的面貌之美遠駕海峽兩岸所有美麗主播之上,說話聲音、語氣、態度顯示她不只是有高度的專業水準,理性感性兼具,有高智商也有豐富涵養的奇女子。李紅主持的海峽兩岸節目,熟練的訪問海峽兩岸的政界人士,讓他們自由發表高見。台灣媒體各種言論主持人如果能有李紅這樣的水準,將是台灣社會的大幸。

 

我來往於澳洲與大陸之間,一直關心也關注兩邊的媒體報導。我對大陸電視媒體的評價是絕對客觀的。我欣賞澳洲電視媒體,他們的從業人員專業,自愛,厚道,中國央視的新聞表現不輸給澳洲,涵蓋的內容比澳洲更大、更廣,因為中國本身的歷史比澳洲的確長遠千百倍,有很多人物及歷史介紹是澳洲先天上所缺乏的。中國身為世界大國也是無法否認的事實,所以中國每日的國際外交新聞豐富,而澳洲的國際新聞基本上都跟美國英國連接,中國也是澳洲每日新聞中重要的主角。

 

央視自己也雇用外國人製作屬於央視自己的英文新聞播報,另外也有很多國外的英文節目,有維持英文發音,也有翻譯成中文解說的。記得剛來的頭兩年我們還特地拿外國護照申請境外節目,現在我覺得國內節目已經包羅萬象,我們又經常出國,又拜網路的方便,就不再花錢訂購境外節目了。

 

在大陸每天看電視讓我感覺自己與世界的脈搏一起跳動,我得意的跟老公說,我看電視就是充電。老公不改其幽默的態度回答我,‘真的?沒想到你這麼能充電,小心別充到高壓電!’大陸很多優秀的電視節目不只是對我的中文水準提升有幫助,也是台灣當年初中聯考作文題目‘如果教室像電影院’的夢想實現。

 

趕飛機

第一次搭下午的航班離境,我打電話給 Silver Service 約了1230 來接我們去機場。12點整我正著急的打包時,一個頭戴中東頭巾的年輕男子來敲門。我告訴他,我約的時間是12點半,他禮貌的下樓等候。老公先把行李拿上車,我12點半準時上車。上車後我禮貌的向司機致歉,司機也禮貌的說沒關係,是他們自己內部溝通的錯誤。我第一次碰到中東模樣的司機,心裏有點忐忑不敢多聊,只是寒暄一下天氣後,就用手機上部落格。下車時我按照談好的價錢用紙幣及硬幣支付,因為不想隨身保留硬幣。司機問我支付的金額,沒有數過就把錢收了,讓我對他從頭到尾表現的禮貌與風度頗為欣賞。

「心得」- 對於沒有接觸過的不同民族,在陌生人眼裡,所接觸的個人就是那個人所屬國家或民族名正言順的代言人。

推銷中文

從來沒有搭過下午的航班飛長途,在飛機上無聊但是又不睏。我是第一次搭乘四川航空,墨爾本直飛成都的新航線。登機後觀察空中小姐們的應對,我可以感覺到他們飛國際航線的新鮮與緊張。

 

劃位等候的時候,我聽到隔壁櫃檯的澳洲本地地勤人員用不標準的普通話向中國人旅客說「護照」,提醒旅客出示護照的意思。我注意到他說護照說了很多次,確認他說的是護照兩個字。旅客辦好手續離開櫃檯後,我問這位白人男士會說中文嗎?他笑著說,他只會工作需要的,護照及謝謝就夠了。


登機的時候,我注意到收取登記證的白人或印度人都用普通話跟每一個旅客說謝謝。

抵達成都後,在電視上聽到一個熱門的話題,好萊塢新出品的電影鋼鐵俠三裏面有兩位中國人演員范冰冰,王學圻在劇中像是走錯劇組,角色似乎與劇情不搭嘎。原來中國演員的安排只是為了讓電影含有中國元素,才有優勢走進中國大陸的市場。這一部電影的中國演員安排顯然是不成功的,但是未來的類似狀況一定會越來越多,安排會越來越順手。

「心得」- 中國人臉孔今日在西方世界的地位提高,誰說跟中國崛起無關?

無紙化辦公

去中國電信繳費。櫃檯工作人員面前有桌上電腦屏幕,還有一個小平板屏幕。我問小姐為什麼需要兩個屏幕,她說因為實施五指化辦公,平板屏幕可以讓客戶簽名。我想著五指兩個字覺得有趣,但是這樣的說法不太合乎中文水平,忍不住問小姐是哪兩個字的五指,難道是五個手指的意思嗎。她一臉的好笑回答說,不是五指,是無紙,辦公少用紙。

 

唉!原來是我的中文反應差。

 

食難

 

自從搬到成都,因為不能吃辣,吃在成都成為我們夫妻倆的困惱。這一次回來,在電視上看到更多的吃的問題,而且問題不小。病死豬肉、無錫假羊肉(狐狸水貂老鼠等)、流感雞肉、雞蛋、毒奶粉、假辣椒面、毒生薑、貴州毒雞爪、毒饅頭 …….

 

媒體討論中國大陸食品安全司法需要加強。簡單的憤慨是沒有用的,解決問題需要理性的思考。這是一個經濟發展產生的問題,巨大利益驅使導致業者鋌而走險,尤其是小型企業。法律執行力不夠,執法監管不到位。

 

銳變

 

一個月不見,成都到處都是建設。蘭桂坊靠河的一邊,也是大事動工,旁邊有標示說明,五月是銳變的月份。原來六月初財富全球論壇將在成都舉行,所以市容正在極速整建。我想起在杭州時,經驗到北京奧運帶動的全國建設;在上海又碰到世博,現在在成都又有財富全球論壇。我跟老公說,怎麼我走到哪裡,哪裡就有建設?我真是親身體驗了中國大陸的腳步神速,世界第一。

 

中國崛起受到世界的矚目,被美國政府當成狼來了一樣的擔憂。其實中國境內也需要很多精英來管理,如果大陸願意接受台灣提供人才協助,那是整個大中國的福音。我所謂的大中國是中華民國與中華人民共和國。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

開羅的女人 CECI
等級:7
留言加入好友
假如教室像電影院
2013/05/23 14:47
開羅我家也能收到CCTV,不得不承認他們節目製作嚴謹,內容充實。平常是不太敢開電視看,尤其是大陸連續劇,我自我節制力差,一看就不可自拔,其他該作的什麼事都忘得一乾二淨。真佩服珍珠行事效率!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-05-24 17:26 回覆:
謝謝 CECI 的共鳴,在大陸,電視劇太多了,我只挑值得一看的看,沒有使用 TV guide,全靠遙控器過濾頻道這一點不夠效率,所以也會錯過很多好看的節目。

usdnzd
等級:6
留言加入好友
差不多有三年多没来了
2013/05/19 21:15
三年多没来了,当时珍珠还是初登大陆,难免戴着有色眼镜极其挑剔的看着大陆。现在到大陆这么久,都深入到老百姓生活之中,对大陆社会有了更广阔更深入的了解,而且本来就台湾澳洲东西方生活经验丰富,所以现在写出的文章更好看了。还去了湖北武汉,黄鹤楼,哈哈,那是我27年前我爸爸带着我们兄妹三人一起去过的地方,为了准备我上小学哦,带出来旅游一番。时间过得太快了,记得当时珍珠还有另外一个台湾网友在此发问"中国农村接生婆那盆热水是不是随时准备把生下的女婴溺死",当时这个提问让出自农村最底层的我震惊得下巴都掉下来,相信珍珠自己现在对这个提问也有了答案。非常羡慕你游览大好河山的经历啊。中国现在发展怎么样,你和你的先生就是最好的证明了,不然也不会从澳洲回去大陆,这里有你们更好的舞台!珍珠加油!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-05-19 23:40 回覆:

三年多前的老格友 - 是誰呢?讀你這段話的語氣,有點陌生。請問你原來用什麼暱稱的?

謝謝你還記得來訪,我真的沒想到我們竟然在大陸呆了這麼多年。要瞭解一個地方真的是必須花時間的,時間的變化在大陸是非常巨大的,對於曾經來過大陸的人,如果幾個月不來,都會發現不一樣,更何況我在這裡住了7年了,又經歷了3個城市的居家生活,跟短期旅遊不同。

真的,台灣、大陸、澳洲,三個地方各有特色與優劣,能夠讓我有這麼深度的經歷讓我此生無憾。


Bismarck
等級:7
留言加入好友
沒有換工作
2013/05/19 10:07

沒有換工作呢,只是去德國培訓了兩個月,順便去了趟巴黎玩兒了4天。

 

其實出去之後,發現歐州國家雖然非常好,並沒有完全像傳說中的那麼好。

歐洲國家的環境雖然好,但是治安實在是讓人擔心……

巴黎真是髒亂差,地鐵破舊不堪,地鐵站臭味燻天,大街是到處的是乞討的吉普賽人。還有巴黎的治安,實在是讓人害怕,在巴黎,導遊時刻提醒我們,巴黎針對華人的搶劫很多,說了很多在巴黎被搶的經歷,特別是在一些熱門的旅遊的景點。巴黎的警察根本不管或者說管不過來。

在德國的斯圖加特的總站,地鐵總站里,很多人在地鐵站里吸煙。地上的煙頭,也不計其數。但是德國的小鎮,真是乾淨漂亮,德國人也很熱情,有一次去霍亨索倫城堡,問路時,當地的德國人居然開車帶我們直接送到經典門口。

在回國時,飛機上遇到一個在意大利打工的年輕人,說了一些他們在意大利工作時遇到的一些情況和身邊發生的事兒,簡直令人髮指:有他父親的朋友,家裡遭賊,正巧碰上,直接被人從樓上扔下來摔死了;還有他老闆的朋友,晚上時,和老婆開車去加油時,在加油站,有人搶她老婆的名貴包包,他過去阻擾,居然被那些賊人,拿刀捅穿大腦當場死亡,然後還搶劫了所有的名貴物品,和隨身的幾萬歐,這些案件,至今未破。還有他老闆,去年直接被警察把家里的AUDI和MINI兩輛豪車開走,說他老闆偷稅,但是做不查任何證據。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-05-19 23:52 回覆:

到德國培訓,真好的經驗。我沒去過德國,但是跟德國也有淵源,在德國人的機械設備公司待過,老闆及同事百分之九十德國裔,也曾經交過一個德國男友,曾經常看德國的電視劇,柏林牆倒塌的時候,我也投資馬克,結果沒有賺。我有兩個在台灣的好朋友都是學德文的。

歐洲旅遊聽來讓人嚮往,我還沒去過,因為排不出時間。澳洲是一個移民國家,所以認識的人白人基本上都是歐洲人,歐洲各國都有,所以歐洲文化對我來說並不陌生。有一位格友對溫州一家人的劇情在意大利的部分表現懷疑,因為她認定歐洲國家一定是進步的,這是一種無知。

我最早認識的意大利人是蘇菲亞羅蘭,看她的電影,對於製衣工廠的景象至今仍然深刻。你聽到的故事真是可怕,國家窮的地方治安就不保,意大利經歷破產,人民生活可見不好過。


思于
等級:8
留言加入好友
我也是
2013/05/17 15:45

看節目憑著感覺

不過會告誡自己

不要看太久

還是多到戶外健身較重要

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-05-20 10:03 回覆:

謝謝思于的回應 - 差點遺漏了回覆。

看電視跟上部落格一樣都對身體不健康,對我來說兩者都不可缺。看電視每天給我這麼多的新知,讓我不會退化,藉著部落格讓我能夠與人交流,有進有出,腦子才能維持活絡。

不過我儘量在看電視的時候做活動,目前每天會到樓下打羽毛球 - 比起你的活動好像嫌少。

讓我們一起加油。


等候者
等級:7
留言加入好友
謝謝提醒!
2013/05/17 09:39

是三自教會沒有錯,謝謝您的指正喔!

關於說話要小心這點,他指的是慣用的詞語方面,用在台灣的語法在大陸常常會溝通不良,會聽不懂。

 


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-05-17 09:51 回覆:

原來你是指用語,這是真的。我要提醒你,大陸人從政府以下都不會對台灣人有惡意的對待,但是他們的用詞跟我們不一樣,不明白的話,有時候會覺得人家無禮,這種誤解讓自己無端不愉快就不好了。

聽不懂的時候,一定要問。我剛開始有時候聽不懂他們的真正意思,顯得盲目笨拙,他們的反應就會一副不耐煩的樣子。清楚的反問,或要他們說普通話,他們會立刻改變態度,知道你是外地人。

買東西不要貪小便宜,比較不會上當。生意人吃人是難免,花錢要小心是真的。


等候者
等級:7
留言加入好友
好有趣~
2013/05/17 08:04

一開始看到標題以為您要做教師工作方面的介紹,讀下去才知道是精彩的大陸經驗感想,讀了約有些概念了,改天有機會應該會去走走。我有學弟在那裡的音樂院當鋼琴系主任,工作上快樂的不亦樂乎,不過說話真的要很小心(一開始在瀋陽音樂院,他說最近到南方來了還在選學校)。據說大陸目前只有三支教會是合法的,但聚會內容會被限制,所以有無數的小小家庭聚會在進行當中。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-05-17 09:30 回覆:

謝謝愛古典的回應,你這裡有兩句話讓我有興趣:

1. 說話要小心? - 任何人在任何地方,如何說話代表自己的個人素質,尊重別人也是尊重自己。如果說話要小心,就是這一點。其他生活應該小心的事,大陸公共場所都會有廣播或標語提醒。

2. 三支教會?我想應該是三自教會吧!我跟本地的教會沒有接觸,所以不清楚。但是我記得碰到過基督徒的人。在上海認識一個教會牧師的太太,說認識也不算認識,聽到的消息,這位女士很年輕,所以她先生應該也很年輕。她們的生活看來很順利,不像是傳說中宗教被壓迫的說法。

能夠到大陸的音樂學院當系主任,應該是很優秀的。南方是指上海嗎?上海音樂學院是聲望很高的。不管任何行業,有機會出去對個人的成長是有益無害的。到大陸沒有語言的障礙,是最適合出去見識的地方,祝你 enjoy your trip。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
客廳像教室
2013/05/17 05:33

我現在很少看臺灣的電視,新聞沒有客觀的報導,只有主觀的評論,往往下的標題也是很跨大,在新聞報導的格局上沒有新鮮度和深度,但陳文茜的節目除外,早上的新聞內容,跟著平面媒體來做追蹤報導,這些現象到現在還是沒有改變。

但拜傳訊的發達,我每天總是以手機看大陸中央台的國際新聞,和一些戲劇節目,透過網路看到許多大陸電視台的節目,節目的製作目標儼然是全球華人,透過網路和全球華人同步收看。

有個節目叫去偽存真,我只要是去大陸,到了那個播出的時段,都不會錯過,有知識性更有趣味性,比起那些歌唱比賽的節目有深度多了。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-05-17 10:00 回覆:

我不太習慣上網看電視,我喜歡在當地看在地的電視節目,感覺比較能跟現實連接。而且網路的節目搜尋還是有限,總是要自己有瞭解才有辦法搜尋。我每天看電視也想是一種 adventure , 完全是 what you see is what you get 所以包羅萬象,什麼都看得到。

去偽存真我沒有印象,又好像有一點點印象,完全不記得了。有些好節目我可能只碰到一次,沒注意時間及頻道,就不會再碰到。

我如果記得的話,我也上網搜尋去偽存真看看。今年才開始使用 ipad 及智能手機,所以出門無聊的時候可以上網看電視了。


雲霞
等級:8
留言加入好友
充電
2013/05/16 12:36

謝謝您多方面的介紹!

我這兒能看到大陸的中央四台,他們節目製作挺有水準,除了您說的“海峽兩岸”,我還喜歡“百家講壇”、“文明之旅”、“國寶檔案”. . . 等。

很贊同您充電的說法。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-05-16 13:35 回覆:

謝謝雲霞的英雄所見略同。

我每天看到的好節目真多,列舉不了。真的為台灣人看不到大陸的電視全貌感到可惜。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
您...
2013/05/16 11:28
中獎啦~! 請告訴我EMAIL, 立即寄給您PDF檔~!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-05-16 12:29 回覆:

真的!我猜中了你的謎?

太棒了,可見我雖然寫得不行,讀可是不錯喔!大笑


莫大小說 「存在的背面」連載
等級:8
留言加入好友
我母親只看大陸台
2013/05/16 08:54
都不看台灣台,好像有看華文電視的美國華人都嫌台灣的電視節目低俗,沒水平
新作「乖蹇」連載中
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-05-16 09:03 回覆:

台灣電視如果不能盡速引進優秀新人,帶出新的氣息,我擔心台灣的電視已死,沒救了。

 

譬如:我帶著 ipad 去餐廳吃飯,就想看輕鬆的節目。

 

我第一天看康熙來了,對 s 花枝招展,說話內容實在是典型的三八婆 - 難道這是台灣高等教育出來的主持人風格。主持人不怎樣,來賓也跟著不怎麼樣,讓人嘆息。

 

第二天我看周立波的夢想秀,主持人不怎麼樣,但是比起康熙,還是多了內涵、感性與知性。表演的嘉賓個個都有感人肺腑的故事可以展現。

 

莫大的母親肯定是有深度的。

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁