網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世事變化-點線面
2016/09/17 08:04:08瀏覽1875|回應17|推薦145

人很矛盾,照鏡子時希望人家看我覺得年輕。看澳洲電視 60年慶回顧,居然不曾錯過每一個電視屏幕上的歷史事件、鏡頭與人物。這就是觀眾年齡的差別了。

1988年,我第一次踏足澳洲,從此成為澳洲人。我的歸屬感就來自對這個國家的熟悉,熟悉的媒介就是「電視」。澳洲電視自己製作的節目感覺不多,知名電視人物,我幾乎看著他們從十幾歲開始成長至今步入中老年。還有很多已經退休的,甚至離世的,哈!在澳洲,要跟本地人寒暄,我可以無所不談。

最近看到新聞鏡頭,英國威廉王子夫妻的某親善活動,威廉王子有很多老年人粉絲。哈利王子探訪醫院病患,鏡頭無法不重現當年戴安娜的鏡頭,前後相距二三十年。我也是看著兩個王子出生以來的經歷的,甚至記得查理王子年輕未婚時的模樣。

英國女王九十歲了,拜電視每年重複報導,我們都熟悉她的嬰兒、幼兒、少女、荳蔻年華,登基女王之後一系列的人生經歷。英國女王年輕時的美麗端莊,到老年時的慈祥和善,實在讓人無法不喜歡不尊敬。

昨天的早晨節目訪問節目的第一個主持人 Steve ,他的節目主持了二十二年後退休的。我對他也很熟悉,他提到最深刻的 911 記憶時,我就像是他的同事一樣,對他所描述的細節瞭如指掌。

我是清晨五點被鬧鐘新聞驚醒,立刻打開電視。他是半夜沒有當班的時候趕回電視公司開始工作。那一個禮拜日日夜夜都在報導,因為上班時間,公司每一個辦公室都特別為此裝了電視機追蹤新聞。

黛安娜車禍消息傳來,當天早上我也覺得 shock ,無法置信。

香港回歸的典禮,我也是半夜起來觀賞,很有感動。

澳洲的捕鱷魚名人厄文出海遇難 ........

說澳洲的娛樂節目不多,西方重要新聞都能緊緊盯著。

我們看電視不僅看內容,也看播報記者。澳洲電視界的新陳代謝似乎不是頻繁,還是說,能夠長久不落的都是經得起考驗的人才?

這一點跟大陸央視一些知名電視人的情況類似。

因為這樣,成為老人的價值就顯現了。年輕人,你們看到的事件,看到的人物,都是點狀的。你們年輕看到事情發生,也是懵懵懂懂的,不像老人看到的人事卻是從頭開始的生命進展,老人的觀點當然會比較有智慧了。

年齡的差別不是代溝,而是點線面的視野不同。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

烈日春風
等級:8
留言加入好友
2016/09/28 06:07
點、線、面說得好,人生經騐面雖不如歷史面大; 但真切。
pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-09-28 06:22 回覆:

謝謝老姜的回應。

西方的學生從小學開始就要學做報告。老師指定主題,學生就要到圖書館蒐集各種有關的資料,加上自己的貫穿研究心得,就是一篇好的報告的必要條件。

沒有經過全面蒐集的資料探討,只靠文筆寫自己的觀點,不會得到高分。

這就是點線面的差別。


兟絲
等級:8
留言加入好友
2016/09/25 14:06
已來連 推
如蒙回推
請由新版進入
感激不盡喔
pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-09-27 20:05 回覆:
謝謝兟絲,已經回訪。

ynn600
等級:8
留言加入好友
2016/09/22 10:27

我也是選得很嚴格. 有很多頻道都介紹從沒接觸過的領域, 看得開心.

有些哭哭鬧鬧的或名嘴亂發歪論的都絕對不沾.

不過電影台有好電影的話, 碰上就一定捧場.

難得看你換裝, 著紅衣戴墨鏡, 水哦 !^-^

ynn 

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-09-23 20:58 回覆:

謝謝 ynn 的回應。

在台灣,看電視似乎就是墮落。

在大陸,優秀的電視節目很多。

不怎麼樣的節目也有,看各人的品味,各取所需


濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
水ㄛ
2016/09/21 14:38
pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-09-23 20:59 回覆:
謝謝濃情。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/09/19 16:50

鑒往知來
歷史是一面動態的明鏡

短期的點或許波動
而長期的線
會依照多數人認同的價值往前走 

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-09-19 18:55 回覆:

謝謝多硯坊的回應。

你是一個成熟智慧的人,有鑑往知來的能力與眼光。

年輕人看人看事就無法看得那麼清楚了。台灣的民進黨洗腦對象以年輕人為主,還有課綱的問題,就是切斷學生鑑往的資源,讓他們以為自己是石頭裏蹦出來的。

眼光短淺,傻呼呼的成為台獨政客的愚忠,滿足了政客的選票需要。但是民眾的前途渺茫。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2016/09/19 14:40

年青人和老人看世界的不同在於,

水平面看世界,老年人看世界是在水面以上,是真實的,

而年青人看世界,是水面下的是一個顛倒的世界,不真實,

這就是最大的不同。

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-09-19 17:55 回覆:
謝謝航迷老叟的回應。

的確是,真實與不真實的差別。

年輕人走入職場,聰明的人學技術,學專業都不是問題。最大的問題就是如何掌握人與人之間的關係,如何看懂社會各階層各色不同的人。

年輕人自己都不懂「同理心」的真義,卻拿「同理心」作藉口來指責別人。把年輕人都養成草莓族,就是害了年輕人。

老魔王
等級:8
留言加入好友
2016/09/19 00:13

原來珍珠姊是電視兒童, 呵呵!

我很少看電視, 除了國家地理頻道和 discovery 之外, 只有在吃飯的時候, 順便看看新聞, 呵呵! 對了, 偶爾會看電影台~~

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-09-19 11:40 回覆:
謝謝老魔王的回應。

呵呵,我是電視老人。(其實我發現我的同齡朋友都自稱中年)

我看電視是有選擇的,我不看垃圾節目。是不是垃圾,有我自己決定。

一般老人說話可能傾向無趣,因為他們說話只談自己。我喜歡跟陌生人談話,無所不談。跟陌生人談話,不需要洩漏自己。呵呵。

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2016/09/18 18:32
每個人一路走來的際遇各有不同,年邁了都被迫要退居幕後,斯時也,發揮的平台既喪失跟著也將被經忽了,何其不忍啊!受尊重已然不能填補那失落感所造成的空洞。
pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-09-18 20:14 回覆:
謝謝老仔仔的回應。

「退居幕後」不是被迫,我認為每個人都要自我預備那一天的到來。時候到的時候,就能夠心安理得。有點失落感,也是自然,如何應對就看老人的智慧了。

沒錯老人肯定有智慧,但是不懂得預備日子到來時候,如何不空洞,智慧難免慢慢遞減了。

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2016/09/18 17:10

哈哈 我有歪論

通常每個人都有兩對眼睛

年輕人長在頭頂  

老年人長在心裡大笑

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-09-18 18:11 回覆:

謝謝 Susan 的回應。

呵呵,你這不是歪論,是真知灼見。

年輕人的眼睛長在頭頂的,橫衝直撞,目中無人,被誤解為「自信」。「自信」好像是寶,但是必須經過焠鍊才行。焠鍊的過程,難免痛苦,自信也許會被踐踏。但是沒有被焠鍊過的的自信,只是空把眼睛掛在頭頂上而已。

老年人,我暫且略過。我一下子想不到怎麼詮釋,所以擱置。


雲霞
等級:8
留言加入好友
2016/09/18 14:43

我雖然忙,極少看電視,偶而還是會打開來看下新聞,不過多半的訊息仍得自網上。因為iPad或手機可帶著走,在任何方便處皆可看,而電視機是固定的,少了機動性,一定得坐在它前面才行,有它的不便處。

由於人生經驗的累積,在某些方面,老年人自是顯得較成熟、有智慧。


pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2016-09-18 18:23 回覆:

謝謝雲霞的回應。

我每次在新聞中看到英國女王,就會想到她的堅韌,真佩服她走過多少風風雨雨。英國王室有她,真是福氣。

看看查理王子,貴為太子,自己的過錯,自己要嚥下苦果。走到這個年紀,他也要學會面對人生。看他今日的白髮與談吐,顯得從容,不過是最近幾年而已。

戴安娜年輕無助,憂鬱隱忍,最終還是被命運打敗。

威廉與哈利,還嫩,但是有長者提攜,還是幸運的。未來如何,也讓人拭目以待。

總體來說,老年有年輕沒有的智慧,當然人無完美,老人有些無法抹滅的個人缺點是可以體諒的。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁