網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「處變不驚」
2012/08/21 08:19:05瀏覽2056|回應49|推薦261



1971年雙十國慶,蔣介石總統夫婦在總統府前接受群眾歡呼。這時的蔣介石是84歲,仍頗健康(次年因車禍才使健康狀況陡降),宋美齡雖74歲,精神奕奕,榮光朗朗,仍充滿迷人的風采。

圖中國慶日的16天後,中華民國被迫離開聯合國,蔣介石以「莊敬自强, 處變不驚」的口號,強行安定了台灣民心。

(上面兩段話是網路抄錄的。)

那一年父親去世,我們一家四個孩子都還在唸書,我的記憶中沒有情緒崩潰的場面。現在回想,當時的「莊敬自强, 處變不驚」口號,應該對我的意志力不是沒有影響。

我在小公司當會計,帳務輕鬆,上班時間有空就讀書、打算盤。讀書除了大學的商科書籍,還讀各種古典及中英勵志書籍。值得一記的是,我用稿紙手抄「曾文正公全集」練字。所以會讀曾文正公全集是大一那位很老的國文老師建議的。打算盤及寫字都算是我工作中的正當娛樂,既練速度,又練寫字,還打發時間。

那時候我早上在太原路的五金行,下午在延平南路的化學公司。兩個地方辦公室都在樓上,樓下是店面。兩個店面都需要有力氣扛重物的夥計,這些夥計沒事就在門口站崗似地等待任務。店裏坐鎮的都是一個老爺樣子的經理接電話談生意,加一個能幹的高級女職員協助發號司令。(這種夥計在店面站崗的情景是大陸上現在常看到的,但是台灣就少見了。)

早上工作9點到下午一點半,月薪好像是一千五百元,供午餐;下午工作2點到5點半,月薪一千元。(等於是雙薪的階級)工作簡單沒有挑戰性,我可以做的就是改善份內工作,帳務不出錯,設計報表整齊好看。提高工作效率,自己開心,也多出時間來讀自己的書。(能有雙薪的工作,因為低薪的工作老闆不放我,願意減少工時;高薪挖角的工作只好遷就,也減少工時。真是神的恩典。)

五金行店裏也是老闆的住家,雇有24小時的歐巴桑(現在的大陸人稱阿姨)負責三餐及洗掃。那個歐巴桑是雲林人,不識字,偶爾會請我幫她寫家書。她好像說她有時候去教會(不知道詳情),她給我看羅馬拼音的教會臺語歌曲讓我教她。(我就是這樣學會臺語羅馬拼音的。)

化學公司樓上窗子隔間的另一個辦公室有兩個資深的會計小姐。我跟她們基本上只有點頭微笑,她們當我是學生,不顧忌隔牆有耳。她們兩個還有其他樓下上來洽事的同事,常常閒話上司們的八卦,成為我上班的現場新聞,有娛樂效果。從她們的談話,我知道她們的大老闆是上海人,大陸有老婆,台灣已經另外結婚,生了獨生女兒留學美國。後來大陸老婆轉到香港,大老闆家裡似乎起了風暴。過年前公司有發年終獎金的風氣,我特別記得兩位小姐在樓上如坐針氈,焦急等候的心情。

這兩位資深女會計,一個是陳小姐,另一個是李小姐,都三十多歲,已經結婚了。陳小姐打扮時髦,大概跟我沒有話說。李小姐穿著樸素,總是深色的衣服,看起來非常老氣,她獨處的時候會跟我說話。我這個人可能很無趣,所以她總是問我會計及稅務問題。原來覺得自己跟她們格格不入,結果發現她們其實很尊重我這個大學生,對我的 self esteem 不無加強作用。

我每天在五金行吃過午飯,就搭公車12路到中華路,有時候直接步行,走到延平南路。途中還會穿過第一百貨公司。下午五點半下班,隨便找個地方吃晚餐。我記得重慶南路巷子內有一家羊城小食的沙茶牛肉燴飯或炒麵是我的最愛。然後搭車到吉林路文化大學的城區部上課。

晚上下課,等公車回到家,我已經又睏又累,倒頭就睡。這樣的生活持續了四年多,直到大學畢業,另謀全職的工作。(當然這只是 outline。)

回想那時的社會,那時的媒體,那時的鄧麗君剛剛崛起,我們的生活環境多麼清新。那時的我,樸實、down to earth,自信不是很夠,甚至有點自卑,但是在工作上到處得到上司的賞識,常常被挖角。我現在如果當老闆,一定也會提拔那個記憶中的我。我的年輕歲月是跟著台灣蔣經國帶領的十大建設一起成長的。

原來打算就「處變不驚」四個字,發揮我的個人觀點,結果寫成當年的生活記錄,點滴在心頭。那是台灣退出聯合國之後,我在台北市見證的台灣社會,實地看到台灣的政治經濟狀況。我個人的生活還真是莊敬自強,處變不驚的寫照。



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
原來回覆某格友的回應,結果對方刪除回應
2012/08/29 10:06

當年的蔣公與蔣夫人能美國及盟邦所尊重,不是沒有原因的,中華民國能鞠蹴台灣仍然得到世界的承認,可見蔣公的功勳有目共睹。

中國大陸的人口眾多,土地遼闊,即使鐵幕深鎖,還是擋不住西方國家的覬覦。

毛也曾經訪蘇受到冷眼的待遇,這種個人的羞辱不得不吞下去。因為天時地利人和,當年蘇聯的權力之爭,連赫魯雪夫(但願我沒有搞錯名字)都要求助於 毛。所以中國共產黨才在共產黨國家中獲得舉足輕重的地位。後來美國尼克森主動向中國大陸示好,毛也是年紀大了,腦筋不是很清楚,幸虧周的才能,沒有錯過乒 乓外交的機會,竟然聯合美國將了老蔣一軍。

台灣在蔣經國的帶領下,經濟掛帥,開始民主 - 可惜接民主的人證明沒有替中華民國建立豐功偉業,反而力求去蔣走向藍綠對抗的小丑民主。 - 我個人覺得這是一個敗筆。(注意,我不是政治家,只是一個老百姓的眼光。僅供參考。)

今天馬英九當總統,以品德為旗幟,可以傲視全球,但是在台灣要忍受媒體羞辱。台灣民眾不能一條心努力為未來策劃,這個國旗的象徵是個警惕。

我們應該重新申述老蔣的豐功偉業,才能有跟共產黨談判的立場。我三十年前在台灣就常聽到當年蕭萬長的談判技巧,以 win win 為原則。這也是我現在的看法。



* 六月 *
等級:8
留言加入好友
處變不驚
2012/08/27 12:02

想來我對國家「前途」也很有信心

當台灣退出聯合國時

我們首次購屋(與二姊合購)

中美斷交時我們又趁「亂世」之際換屋

都覺得房子買得對極了

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-27 19:05 回覆:
六月真是英明 - 處變不驚,房子買對了。恭喜。


等級:
留言加入好友
Coincidence or purposed delay....
2012/08/27 02:03

Looking back, the delay of my flight to SFO on Dec. 16, 1978 might be a purposed delay because the political situation among US, China, and Taiwan was pretty tense then.  I was too young to even make the connection. 

It seemed just a blink, thirty three years went by and all my children left the nest.  Fortunately they all have good job and live a good life.   My life is so simple and peaceful these days. What a blessing!

After my mom passed away in 2008, I don't have any blood related relatives in Taiwan so I tried to visit my parent's cemetery and old friends every two years.  So yes, my next trip will be in 2014. 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-27 19:04 回覆:
原來 Happy Quilter 在台灣已經沒有親人,只有父母的墳,這也是很不方便的事。人生就是如此,一轉眼是很快的。

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
那是當年保釣運動的年代‧‧‧
2012/08/25 19:53

很高興

今天能讀到您這一篇文章

那個年代裡的一個女孩的軌跡以及曾文正公文集

真是很有趣的啟示

我想我更理解您了,一位基督徒如何成長於那個時代

由您的家境,清代的思想史裡巍然的曾文正公與您真實社會的經驗

您的底子太好了,真是讓我讚嘆不已

萬謝您的分享

泥人敬白

我有趁興讀書的習慣,可惜竟然找不到我書堆裡的那本曾文正公全集了

所幸還有一本他的小書,讀了一段。

再謝您的分享

泥土敬白

 


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-25 20:38 回覆:

泥土先生,您太客氣了。我沒有什麼文史的底子,讀書不強記,若要考我,我就腦子空空了。不過,我讀書傾向吸收精神,當作生活的支柱。說到我的社會經驗,確實是很扎實的,從年高德劭的長者到市井小民,我都能與之對談融洽。所以我對長輩生長的年代也都有瞭解,在重慶南路等車的時候,把書店當成圖書館,收穫甚多。

泥土先生的格子偏重政治,如果牽涉政治觀點與立場分明,我就避免參與,請見諒。謝謝泥土不吝回應。


快樂小子
等級:7
留言加入好友
中華路( 27年前的回憶)
2012/08/25 17:36

       pearlz 格主您好:

          圖片很珍貴喔~

          其實小姐時在  萬華 全能打字公司  上班

          下班回南港已七點多 

          遇  熱鬧慶典  下班回到家九點算很客氣

          當初  等車邊等邊罵 

          塞車  乾脆走到 台北火車站 在坐

          您寫的  中華路  讓我想念那  又恨又氣死人的回憶

         

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-25 18:20 回覆:

呵呵!圖片是在網上打了 1971 後就找到的,我也覺得很棒。

中華路,台北車站前在高峰時間都是人擠人的,現在的人無法想像那時候的人口密度。在樓下的回應回覆裏,我提到羊城小食旁邊的修皮鞋。那時候的皮鞋,(好像都是高跟鞋)經常要換鞋跟墊,不然鞋跟很快就短了。我移民的時候帶了十幾雙鞋子,結果才穿了幾雙,而且不怎麼壞,因為走路的機會不多。

你從萬華回南港,距離蠻遠的,如果是我一定打瞌睡。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
會計...
2012/08/25 17:35
就是專業知識份子怪不得理念清晰, 很棒啊~
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-25 18:09 回覆:
瑩雪真是個謎一樣的人物,很少交流,但是一開口就讓我讚歎!怎麼有人嘴巴這麼甜的,那個sweet小女孩的大頭照果然很適合你。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
處變不驚
2012/08/25 15:00

懷念那單純的年代

難忘那美好的歲月

中華民國從那麼艱苦的困境一路走來

感慨的是

人們可以共苦

卻不能同甘

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-25 15:53 回覆:

可以共苦,不能同甘 - 多硯坊說得真是如此,想想蔣經國在的時候,台灣的外匯存底居高不下,李陳接手的時候,財務上應該是很富足的。

那時候真的很有盼望,沒有現在的負面口水,


看雲
等級:8
留言加入好友
還有「慎謀能斷」
2012/08/25 12:13

「莊敬自強」「處變不驚」之後,還要「慎謀能斷」」

馬總統(或他的幕僚)缺的是最後那四個字


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-25 12:33 回覆:

我想台灣的錯就是錯在‘去蔣’。

馬總統如果把蔣捧出來,一定會士氣大增。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-25 13:01 回覆:
我個人不在台灣,只在 udn 看到台灣的政治現象。我想台灣做主的人民比較需要學習‘慎謀能斷’的意義。

legacyecho
等級:6
留言加入好友
那個熱血的年代
2012/08/25 11:01

那個熱血的年代

對應連國旗都不准拿的現在

感概蠻多的

 

 

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-25 11:27 回覆:

謝謝 legacyecho 的回應,你這一說,讓我用我自己的腦子回應,用客觀現實的腦袋回想 -

當年的蔣公與蔣夫人能美國及盟邦所尊重,不是沒有原因的,中華民國能鞠蹴台灣仍然得到世界的承認,可見蔣公的功勳有目共睹。

中國大陸的人口眾多,土地遼闊,即使鐵幕深鎖,還是擋不住西方國家的覬覦。

毛也曾經訪蘇受到冷眼的待遇,這種個人的羞辱不得不吞下去。因為天時地利人和,當年蘇聯的權力之爭,連赫魯雪夫(但願我沒有搞錯名字)都要求助於毛。所以中國共產黨才在共產黨國家中獲得舉足輕重的地位。後來美國尼克森主動向中國大陸示好,毛也是年紀大了,腦筋不是很清楚,幸虧周的才能,沒有錯過乒乓外交的機會,竟然聯合美國將了老蔣一軍。

台灣在蔣經國的帶領下,經濟掛帥,開始民主 - 可惜接民主的人證明沒有替中華民國建立豐功偉業,反而力求去蔣走向藍綠對抗的小丑民主。 - 我個人覺得這是一個敗筆。(注意,我不是政治家,只是一個老百姓的眼光。僅供參考。)

今天馬英九當總統,以品德為旗幟,可以傲視全球,但是在台灣要忍受媒體羞辱。台灣民眾不能一條心努力為未來策劃,這個國旗的象徵是個警惕。

我們應該重新申述老蔣的豐功偉業,才能有跟共產黨談判的立場。我三十年前在台灣就常聽到當年蕭萬長的談判技巧,以 win win 為原則。這也是我現在的看法。


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
處變不驚
2012/08/25 09:06
  格主當年遭逢父喪,但仍然很堅強,一天上兩個班,能力超強,晚上還到大學進修,真是好學不倦。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2012-08-25 12:53 回覆:
謝謝阿國的美言,其實每個人的一生都有不同的功課。每一種經歷不是磨練就是享受,事實上磨練是年輕人最好的恩典。如果說,我當年快樂是假的,但是現在回想起來,只有快樂沒有辛苦。
頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁