網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
網路霸淩之我思
2012/06/14 22:36:28瀏覽2558|回應17|推薦96
呼籲:

請小心 udn 網路霸淩.

霸淩伎倆 - 謊言、笑話、誣衊。

udn 是一個網路霸淩的平臺嗎?是的!

網路霸淩到處都聽說,臉書是最有力的霸淩工具,udn 當然也不例外。

網路霸淩也許發生在兩個人之間的誤會或者糾紛,霸淩者可以馬上利用煽動的文字,吸引同夥聯合打擊。這就是網路霸淩。

我們真的關心霸淩,關心社會上霸淩相關事件的受害人嗎?一般人都是等到出事了,有人受害的時候,發出憐憫的聲音。但是很多人沒有注意,他們自己輕易的加入霸淩的行列而不自知。

霸淩其實是一種習慣,已經成為很多霸淩人的血液。當他們看到受害人在他們的伎倆挑釁下倒地的時候,他們也不會覺得跟自己有關。在這樣的社會,我們說要杜絕霸淩,其實是空談,也是諷刺。

霸淩的世界不分男女老幼,不分學歷、經歷,只要有人的地方就有霸淩人的存在。霸淩是一種氣息,是有傳染性的,只要你有潛在霸淩的朋友,耳濡目染,不知不覺就會有相近的言行、態度。霸淩發生的時候,就會走近,加入成為霸淩的夥伴。

網路上的朋友雖然看不到,但是長期用心觀察其人平常的文章,與人交流的文字,我們可以聞得到這個人的人品、人格與個性。上網如果沒有警醒提防,不小心就會成為被霸淩的受害者。

【後記】

我個人遭受的霸淩人比較特別,普遍是政治狂熱分子。如果我也是政客的話,可能立場相對應,那又是另一種故事了。但是我是老百姓,所以成為政治操作手法的受害者是必然的。這也使我看到 udn 反應的社會現象並不民主的事實。台灣是個民主的社會嗎?我的問號。

台灣人很熱衷表現對六四的關注,但是我在這裡發表我不同的角度觀點的時候,被鉗制的結果,讓我搞不清,這是自由國家的網路平臺嗎?
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
不經一事 不長一智
2012/07/11 20:01

謝謝分享!

老丐也是過來人(被害人). 很讚賞您敞開心胸, 與大家分享!




pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-07-14 22:32 回覆:
謝謝麥先生的回應,我真是有感而發,這個社會有人嘩眾取寵,就有一群有人跟著應和。這些應和的人,不問事情的來龍去脈,不管真相,不珍惜自己的自主權。只可惜能有多少人讀這一篇有感動的。

abcteddy
等級:7
留言加入好友
2012/06/16 23:04

嘴在別人身上長著, 但只要做事無愧于自己的良心,就去做好了。

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-17 19:25 回覆:
我也是這麼想。但是......

天路
等級:8
留言加入好友
文字藝術
2012/06/16 00:59

霸凌的界線模糊。

記得珍珠姊曾經勸我,別將自己看待成~受害者,但願姐姐也可以調整感受角度。

用文字討論議題的慎重關鍵,就是會成為憑證,回答時必須要心平氣和,

若是因為一時情緒,作了不公正的處理,解釋與聲明是必要的。

參賽者既然參加了,認賭服輸,支持者的立場,除了加油,還是加油。

其他的任何討論,在接近終點時引爆,都是負能量啊!

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-16 06:53 回覆:

謝謝天路願意分享我們曾經有過的討論,是的,我一直強調別把自己看待成受害人。每次我給別人這樣的回應時候,好像給人無情的印象。

很多人,可以說一般人看我在這裡似乎很堅強。其實,我跟普通人一樣的軟弱。但是我懂得靠著神的信心,接受神藉著人及時遞給我的,一句溫暖的話,一個關愛的眼神,甚至沉默的支持,然後再度站起來。

我覺得受傷,因為我被誤解的一塌糊塗。我的出發點就是我的正常行事,有疑就要問。我質疑的對象不是自己人,是主辦單位的能力 - 這有錯嗎? 為什麼不留給主辦單位來回應?大家也看到我發問了,公開的,阿BU 也有公開回應,他們感謝所有的留言。

百傑網上沒有人對我在百傑的公開發文質疑,為什麼非參賽人有這麼強的反彈?我有情緒化嗎?我有,但是沒有任何表現,我的表現就是湯圓文章的頭三行字,問有沒有人知道。然後就引來一系列的火爆戲劇。

我有錯嗎?我有,因為我沒有演出一個慈母的角色安撫撒嬌胡鬧的孩子,而是把自己當成一樣的高度的孩子,一起瞎說逗樂。--- 唉!答復回應的時候,我怎麼沒有把自己放好高度呢?

(我要休息一下,再繼續打字)

 

 

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-16 07:56 回覆:

對不起,寫回應或答復的時候,我有這個毛病,因為原來有別的計畫,影響我打字思考變得急躁。現在回來了。

我讀了自己的文章,還是沒有覺得有問題的地方。這兩篇文章都是經過幾次修改的,修改的原因,都是為了文句通順,正確表達我的意思。到目前為止(今天沒有再讀)我覺得滿意,沒有什麼情緒問題或不工作處理。

情緒問題最容易出現在回應及答復,因為常常是即席打字,沒有經過仔細思考。譬如 amy 抱怨我刪了回應,兩個回應都是,咻,一來就刪,只是一瞥而已。我的腦子反射覺得是 offensive的,馬上擋住,像電腦搜字一樣。

在那當口,是電老大正在跟我交流的時候,突然千裏傳音射來一劍,我順手一揮。因為電老大跟千里傳音是兩人一體啊!如果是別人的,我也許會等一等。我也解釋了,那個回應裏有指名道姓的指控字眼。

東村的回應,我一看,這是不明白事由沒有瞭解的指控,所以我刪除而且馬上退還給東村,同時詳細解釋。基本上,東村大概有了一點瞭解,平靜了。

第二天 amy 重新登出被刪的回應,如果是自己的回應,無可厚非。也登東村的回應,替東村說話。這大概不應該吧!但是我從來沒有對這一點說話。

電老大在那篇文章提到他跟校長在臉書討論過了。所以我晚上到臉書上看,不看則已,一看氣暈了。再回去讀 amy 的文章,更是氣昏了。

我是一個無法生悶氣的人,馬上在臉書上寫下,我氣昏了,氣哭了的字眼。我真是生氣受傷啊!我好想找人討論,但是想到所有的朋友一定都在罵我,我沒有人可以找啊!

我也禱告了。

 

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-16 08:07 回覆:

於是,我發表新的標題,網路霸淩。馬上引起東村的注意,東村悄悄話請我把霸淩這一篇拿下來,他努力在我們兩造之間當和事佬。但是你知道,靠著悄悄話,很難兩邊說話達成效果。那時候我這邊已經是淩晨3點,我已經撐不住必須睡覺。睡前我考慮為了大局,把文章標題的 udn 拿下,也把內容變動,成為普通的短文。

昨天早上起來讀到幾位格友的回應,顯然不是諒解。所以我也不平靜。後來 Axel 也悄悄話勸我退讓一步,把湯圓文章拿下來。我仔細讀湯圓文章,還是覺得沒有不妥。

到了昨天晚上心情比較恢復,又讀了東村在湯圓文章的回應,我又思考了一番。再把答復改了,避免提到任何人名。又去睡了,早上一早想著如何重新答復東村。

然後先看到天路這個回應,我又先來答復你了。

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-16 08:12 回覆:

說了一大堆,像日記一樣。

我的意思是,整個風暴實在是莫須有。百傑主辦單位的烏龍是公開的,我的質問也是公開的,傷害了哪一位呢?

為什麼大家,所謂大家,其實是啦啦隊的人在瘋狂,所有的參賽人都很平靜啊!

到底是誰在意這個競賽?

OMG! 這個競賽這麼重要嗎?誰贏有這麼重要嗎?非贏不可嗎?

如果風暴是必須的,那麼壓住風暴,為了贏而贏,有什麼意思呢?所有參賽的人會高興嗎?

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-16 08:18 回覆:

好了,謝謝天路,給我機會把心裏的話說清楚了。

所以我還是要說,珍珠問心無愧。但是跟風暴中的每一個人一樣不完美,只是我是年長者,應該多承擔一點,這一點我是表現不好。請所有被風暴掃到的人諒解。


隨寫人◆輕狂歲月
等級:8
留言加入好友
交集
2012/06/15 23:06

因為沒有交集

才會有文字上的灰色地帶

兩邊都是我敬重的大哥、大姊

我也不喜歡任何方式的霸凌

要怪就怪這爛比賽

我也非常後悔參加

珍珠姐請息怒

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-16 09:08 回覆:
謝謝隨寫人的寬容與諒解。我剛剛發了新文章,請你讀了,答復最後的問題好嗎?

梅琪仁
等級:8
留言加入好友
祝福寬心
2012/06/15 20:07
珍珠這陣子當百傑的啦啦隊,
忙得忘了跟上帝說話了吧?
答案上帝有,找祂吧!
祝福寬心! 
pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-15 20:22 回覆:
琪仁說對了,我已經跟上帝通了幾次電話,現在沒事了。就是睏了,要補眠。

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
搞不懂
2012/06/15 16:33

主辦單位www.iii.org.tw

和欣傳媒:

欣傳媒XinMedia.com

不知啥關係? 要我們那麼多資料做什麼?希望沒有後遺症才好。不懂電腦的人真吃虧。


(udn)
pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-15 18:23 回覆:
謝謝烏拉瑰。??

韋駝
等級:8
留言加入好友
尊重
2012/06/15 14:25
要學習尊重對方才對,本來對事情就會有不同看法,
一言堂對這個社會、國家都不會是好事,讓它隨風而逝吧!
pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-15 18:22 回覆:
謝謝韋鴕。

Jenny***
等級:8
留言加入好友
平安
2012/06/15 13:51

  不要生氣喔!笑一笑.讓事情過去吧!

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-15 18:22 回覆:
謝謝 Jenny。

阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
可以擺攤嗎 ?
2012/06/15 12:50
 中午了,快去吃飯 !
pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-15 18:21 回覆:
謝謝阿鍾哥。

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
冷靜
2012/06/15 12:06

先把自己冷靜下來吧

公平的比賽還是有些技術缺失

有的人會游走捷徑

但不一定是故意

 相信別人的無心  您才能回到平安喜樂啊

pearlz (中國威脅論)(pearlz01) 於 2012-06-15 18:21 回覆:
謝謝靈婆
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁